首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 养猪要学会用别人的钱来赚钱

养猪要学会用别人的钱来赚钱

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:丽人行

养猪要学会用别人的钱来赚钱 标签:别人 要学会 养猪 赚钱 创业故事 农村创业故事

  引进猪苗的时候,为了节省猪苗供应商赚取的差价,张晓冬选择了自己直接到养殖户家中挨家挨户的去收购,每头小猪才70元。而且那一年,很多养殖户把家中的猪苗当成了负担。见有人主动上门收购,恨不得全部推销出去,只要张晓冬肯要,赊给他也愿意。 

  张晓冬:“当时400头,赊了200头。我还花钱买了200头,当时猪苗搞成功就没有钞票了。”

  低迷的行情影响了养猪户的饲养积极性,也导致了饲料商的饲料大量积压。在张晓东正在想着怎么去买饲料的时候,就有饲料商主动找到他,要给他提供饲料。那一年到了年底,在父亲的帮助下,张晓冬一共出栏了975头生猪。等他用挣来的钱还清所有的欠款以后,发现自己竟然还挣到了20万元。这成了他养猪以来挣到的第一桶金

  第二年,尝到了甜头的他决定扩大养殖。到了2001年,他的猪场存栏量已经达到1600头。存款达到了60万。后来因为与父亲经营思路产生矛盾,张晓冬决定和父亲分开经营。自己分得了15万元和600头猪。

  这时,如何用15万元去养600头猪?又一道难题摆在了张晓冬的面前。

  张晓冬:“生产周转,包括饲料所要的资金,当时就很难。”

  因为不是当地人,又没有别的资产,张晓冬在镇上的信用社很难办理贷款。只能找朋友借钱。

  唐德泉 猪肉经销商:“他没有底子,来什么东西都没有。就来承包这一块地方养猪了,说来跟三朋四友借钱,我们都相当害怕的。”

  唐德泉和仇言明都是二沟乡农贸市场里的猪肉经销商,经常去张晓冬的猪场买猪。每次去,张晓冬都要跟他们提借钱的事,俩人都觉得他没有什么基础,不愿意把钱借出来。有一天大早,逢乡里赶集,农贸市场里生意正是红火的时候,张晓冬干脆跑到了市场里去跟他们借钱。

  唐德泉 猪肉经销商:“人多的地方,他就来跟你借钱了。三天五天往这里跑。”

  仇言明 猪肉经销商:“总之跑到这个地方来跟我们借钱,从心理上来说不怎么好说。人比较多,你跟我谈借钱,怎么说法?是吧。”

  跑的勤快还不行,最后张晓东不得不拿自己的猪做担保。

  仇言明 猪肉经销商:“他跟我们借钱的时候就说,我就是再亏了,我自己毕竟还有一部分资金,因为我家靠着他出去的必经之路,他说我每次就是从你家门口走,他说,你每次看见我了,跟我要钱,给你2000元钱,我十几车猪往外一卖,我给你几万元钱也给成功了。” 
 
  唐德泉 猪肉经销商:“说你要多少利息钱给钱,比银行利息大。”

  最终,唐德泉和仇言明考虑到跟张晓冬也算是半个同行,市场有任何的起伏变化,自己就算讨不回钱,也能拿他的猪来抵账。所以答应各借2万元给张晓冬。靠着同样不辞劳苦的精神,张晓冬2001年跟朋友们借到了8万元钱。虽然不是很多,但是,他知道,以后要跟大伙儿借钱的日子还多着呢。在这个人生地不熟的地方,要想发展下去,信誉很重要。

您正在浏览: 养猪要学会用别人的钱来赚钱
网友评论
养猪要学会用别人的钱来赚钱 评论共有2
发言人:无心人 时间:2012-12-3
向张晓冬学习了,通过他的创业经历中可以看出,创业路上会有各种各样的困难,为了渡过困难,你可以通过租、借等方式去减少开支、缓解资金压力,但是做生意信守承诺是必须要做到的。
发言人:沉淀丶记忆 时间:2012-12-3
张晓冬通过借钱养猪的创业故事,很让人佩服。在真正的养猪户都不想养猪的时候,他依然对养猪前景持乐观态度,虽然没有足够的资金去建养猪场,他想到了租,这个想法为他节省了几十万元的投入。