首页 > 创业准备 > 创业政策 > 企业所得税法草案:内外资统一为25%

企业所得税法草案:内外资统一为25%

手机:M版  分类:创业政策  编辑:蓉儿

企业所得税法草案:内外资统一为25% 标签:统一 企业所得税法 创业准备 创业政策

  全国人大财经委的审议意见认为,草案将新的税率定为25%是适当的。由于法定税率降低了8个百分点,统一并完善了税收优惠政策,统一并扩大了税前扣除标准,总体上看,内资企业的实际税负是下降的。针对外资企业税负略有上升的情况,新税法对老企业采取了一定期限的过渡措施。因此,新税法实施后对外资企业生产经营不会产生大的影响。

  新税法一旦实施,势必造成国家税收减收。金人庆表示,目前我国经济处于高速增长时期,企业的整体效益近年来有较大提高,财政收入保持较好的增长势头。“在这样的形势下进行企业所得税改革,国家财政和企业的承受能力都比较强,是改革的有利时机。”他说。

  全国人大财经委在审议意见中也认为:“25%的税率对财政收入的影响不是很大,国家财政也能够承受。”

  统一税前扣除政策

  目前在成本费用等税前扣除标准方面,内外资企业的差别很大。这种差别待遇给内资企业增加了很多负担。

  比如,内资企业所得税实行计税工资限额扣除制度,而外资企业所得税对工资支出实行全额据实扣除。如果内资企业实发工资高于计税工资标准,那么对超过部分就会重复征税——企业所得税和个人所得税两个环节都有征税。

  草案统一了各项税前支出扣除政策。其中最引人瞩目的就是在工资支出上,改变了目前对内外资企业的差别对待。与外资企业一样,内资企业给职工实际发了多少工资,在税前都可以扣除。

  除此之外,对于企业别的成本支出扣除,草案也作了统一规定。主要内容包括,适当提高内资企业公益捐赠扣除比例;企业研发费用实行加计扣除;合理确定内外资企业广告费扣除比例等。

  金人庆说,将来与新税法同步实施的实施条例,将对具体的扣除办法作出规定。

  “由于新税法扩大了税前扣除标准,缩小了税基,新税法实施后,企业的实际税负将明显低于25%的名义税率。”财政部有关负责人说。

  全国人大财政经济委员会在有关审议意见中说,统一和规范税前支出扣除办法和标准,有利于企业职工劳动报酬和成本费用得到合理补偿,有利于促进公益性捐赠和公平企业税负。

  5年过渡期

  新税法一旦实施,包括外资企业在内的很多企业享受的各种优惠税收政策怎么办?这是新税法立法中最为敏感的问题。

  为缓解新税法出台对部分老企业增加税负的影响,草案规定,对新税法公布前已经批准设立,依照当时的税收法律、行政法规规定,享受低税率和定期减免税优惠的老企业,给予过渡性照顾。

  具体内容包括,按原税法规定享受15%和24%等低税率优惠的老企业,在新税法实施后5年内可享受低税率过渡期照顾。按原税法规定享受定期减免税优惠的老企业,新税法实施后可以继续享受尚未享受完的优惠。

  金人庆说,考虑到过渡措施政策性强、情况复杂,草案规定,上述过渡的具体办法由国务院规定。

  此前各地针对各种性质不同的企业出台了多种所得税税收优惠政策。全国人大财经委在审议意见中指出,对现行税收优惠政策加以整合是必要的。我国现行企业所得税优惠政策曾发挥了重要作用,但是也存在着优惠政策不统一、优惠内容不太合理、优惠重点不太突出等问题。

  草案借鉴国际上的成功经验,按“简税制、宽税基、低税率、严征管”的要求,对现行税收优惠政策进行适当调整,将现行企业所得税以区域优惠为主的格局,转为以产业优惠为主、区域优惠为辅、兼顾社会进步的新的税收优惠格局。

  金人庆介绍说,草案采取四种方式对现行的各种税收优惠进行了整合。一是“扩大”。对国家需要重点扶持的高新技术企业实行15%的优惠税率,将这一低税率优惠扩大到全国范围;将环保、节水设备投资抵免企业所得税政策扩大到环保、节能节水、安全生产等专用设备;新增了对创业投资机构、非营利公益组织等机构的优惠政策。

  二是“保留”。保留对港口、码头、机场、铁路、公路、电力、水利等基础设施投资的税收优惠政策;保留对农林牧渔业的税收优惠政策。

  三是“替代”。用特定的就业人员工资加计扣除政策替代现行劳服企业直接减免税政策;用残疾职工工资加计扣除政策替代现行福利企业直接减免税政策;用减计综合利用资源经营收入替代现行资源综合利用企业直接减免税政策。

  四是“取消”。取消生产性外资企业定期减免税优惠政策,以及产品主要出口的外资企业减半征税优惠政策。

您正在浏览: 企业所得税法草案:内外资统一为25%
网友评论
企业所得税法草案:内外资统一为25% 评论共有1
发言人:爱国者 时间:2010-9-9
很好,所得税现在应该是这样的了,希望中国可以有很好的施实,不过现在中国企业对这个税认知还不是很深.将来的中国强大,企业也来助一把力