首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 张向宁22岁获得人生第一个100万

张向宁22岁获得人生第一个100万

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:兰忧

张向宁22岁获得人生第一个100万 标签:人生 第一个 100万 22岁 创业故事 成功创业故事

  万网的成功,和几次绕过危险的陷阱,令张向宁又一次得意于他的预见性。

  2000年底,他的预见性又一次令VeryE诞生。这是一个以竞争情报服务为核心的互联网创新公司。张向宁分析,第一代互联网以信息为核心,第二代以“知识”为核心,而第三代将以“情报”为核心,信息开始具备目标和针对性。2004年2月,VeryE获得日本VC的巨额支持,其赢利模式再次获得认可。

  而今,张向宁又一次大胆预见,中国将进入“知识产权经济”时代。未来,凡是没有知识产权包括专利、商标的企业,不进行技术创新的企业,将不会再获得(超额)利润,甚至无法长久生存。

  “我喜欢创业的味道”

  VeryE融资成功后,张向宁将办公地点转移到繁华的中关村地段——知春大厦。在开放的会议间,陈列着AOL、YAHOO、AMAZON、EBAY等创始人的半身照片。

  在办公室的进口处挂着一张大地图,是2000年硅谷创业企业的“清明上河图”,上面标注着2000年硅谷地区知名的创新企业的名字——有成百上千家。

  “每个员工,在进入办公间时,都能仰头看到这张地图,它时刻提醒我们,要像硅谷企业那样富有创新、创业精神”,天下互联一位员工解释这样的布置。

  这就是张向宁的方式。

  虽然张向宁在新经济领域的二次创业依然选择了创办一家新公司,但他认为创业在于创新精神而不是创立公司。他认为,特别是对于刚走出校门的年轻人,进入一家创业型的小公司,一样叫创业,关键是要有创业精神,而这恰恰是时下最欠缺的。

  张向宁认为,如果是走投无路进行的创业,在西方看来,通常不具备真正的创业精神。真正的创业精神是要不断创新,不满足于以前的成绩,总觉得有更伟大的事情要做,而且你愿意承担风险。

  因为创业其实就是一种投资。也许你并没有拿出太多的钱,但是你却承担了所有的风险、所有的机会成本,包括财富、时间,甚至生命;而同时这个投资的失败机会也很大。如此,仍然有这样一种创业精神是难能可贵的。恰恰是这样的创业精神,在中国现在是特别值得鼓励和提倡的。

  “我喜欢创业的味道,关键在于,创业的过程及结果让我异常兴奋。”张向宁也是这么实践的。1991年主动退学,应该说就是一种创业精神的体现;1995、1996年创立万网,2000年创建VeryE,都是创业精神的反映。

  “一个人,对自己现在的成功不满意,他就要进行跳跃,一定要让自己能够获得满足,不断地超越挑战自己的极限。”这就是张创新精神的原始动力。

  不知道多少年以后,又一个新兴产业出现,而且比互联网更具吸引力,张向宁是否会像放弃万网一样,放弃天下互联再次创建一个新企业呢?

  “我喜欢创业的味道”,这句话值得品味。

  “拥有情报权和话语权,才能在瞬息万变的商业社会,拥有公平竞争的权利”记者:无论是当初的VeryE,还是重组后的天下互联,你们的产品系列似乎都是围绕情报展开的?

  张向宁:我们认为,互联网已经发展到以竞争情报为核心的第三代互联网阶段。

  第一代互联网是以“信息”为中心,从无到有,解决了信息的可获得性和可交换性。这时的代表性应用包括建立网站、使用E-mail、即时通信软件、信息存储等。

  第二代互联网以“知识”为中心,信息开始有序化,无序的信息通过检索、罗列、分类、排名、聚合等工具被提升为价值较高的知识。这时的应用包括搜索引擎、目录服务、虚拟社区等。

  第三代互联网则以“情报”为中心,信息开始具备目标和针对性,并强调信息的时效性和效用性,通过信息的高效整合和主动提供,直接指导人的行为和决策。

  目前公司即天下互联中国网络情报中心(原365Agent)的一个主要产品就是提供以“情报”为核心的服务。

  记者:感觉你们的产品与搜索引擎贴近,它们到底是怎样的一种关系?

  张向宁:我们一直强调中国网络情报中心提供的服务不是搜索。通常讲,信息有两大方面,一是信息本身,另一个是信息使用者——人。目前搜索引擎只处理信息空间,并不处理人的空间,所以我们提供的服务超出了目前搜索所能提供服务的范畴。

您正在浏览: 张向宁22岁获得人生第一个100万
网友评论
张向宁22岁获得人生第一个100万 评论共有7
发言人:我是代子 时间:2010-11-6
这是个强人,值得我们去学习,要有一个善于发现的大脑,和进入一个好的行业的时机
发言人:平凡的80后 时间:2010-11-6
这个世界总是有些传奇供我传阅啊,我的理想是一辈子能赚100万,我今年24了,我是一个平凡的人,100万够我活一辈子的了
发言人:寂静 时间:2010-11-6
看到这样的文章,除了少数业内人士略有感触意外,大多数人都抱着羡慕亦或是嫉妒的心态看下去,看完后总是抱怨自己为什么不行!?其实大可不必,除了天分意外,一分耕耘一分收获,不能总是抱怨生活,生活本身就是一种心态,只要心态好了,在什么样的生活环境中都能够体现你自己的人生价值!
发言人:一一 时间:2010-11-5
我一直都是很佩服张向宁的,他太有本事了,这样的年轻人是我们学习的榜样。每个人都有事业心,都希望成功,所以我们要学习知识,要对事情有预见性、创业精神,以及要引领新经济的气魄,有这些我们就离成功不远了。
发言人:晓晓 时间:2010-11-5
有遇见的张向宁获得他人生的成功,不只是几百万而已,更多的收获了成功的喜悦和秘诀。他的成功之路,向人表明大浪淘沙,有遇见才能走的更远
发言人:莫须有 时间:2010-11-5
张向宁的专业知识一定很硬,不是每个人都能对事物有预见性的,当你有足够能力的时候你才能对事物的发展进行预见,很羡慕这些能力高的人,他们往往是对事物很有针对性的,这需要经验和知识的双重历练
发言人:死去活来 时间:2010-11-5
一个理性和感性相知的人是一个这样的人,让人刮目相看的人,年轻没有失败,年轻未有坚守未来,取得更大的成就