首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 张向宁22岁获得人生第一个100万

张向宁22岁获得人生第一个100万

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:兰忧

张向宁22岁获得人生第一个100万 标签:人生 第一个 100万 22岁 创业故事 成功创业故事

  “中国要在新经济领域中处于优势地位,技术创新是一条必然之路,这点,现在看得越来越清晰”记者:新经济时代最大的特点就是创新,包括模式创新和技术创新,特别是技术创新。你将二次创业的公司定义为一家创新型公司,但很多人包括国外VC总是这样说,中国没有创新的技术,对此,你怎么看?

  张向宁:2000年二次创业时,“是否要创新”确实成了一个最严峻的问题。当时,外部大环境很不好。几乎所有的外资投资商都铁定认为,在中国无法产生创新技术,或说,新经济出现在中国是不可思议的。他们说,这么多年来,没见过中国哪家公司有创新的技术,中国能够跟随全球的技术形势已经很不错了;况且,中国在很多产业方面,与全球相比还很落后,有很大的距离。这种情况下,中国搞什么创新技术呢?

  另一方面,公司内部也有所动摇,“这时候强调创新是否有前途?”特别是一些骨干的离开,使大家对创新的发展方向产生了疑问。于是,公司面临两种选择,创新之路到底还要不要继续走?这是一条前途未知的路,而且是条非常坎坷的路;要不要转向其他的方向。

  实际上,很多同期的公司被迫转型了,由一家技术创新型的公司,转型为替别人做开发、代理或是OEM。而我们没改初衷,就在这样的艰难背景下坚持下来。因为,我们有信心,要做新经济领域第一家创新型企业。

  中国要在新经济领域中处于优势地位,技术创新是一条必然之路,这点,现在看得越来越清晰。在这个意义上说,中国要对自己进行重新的角色定位,不但要创新,还要引领新经济。

  记者:最近大家一直对联想贸工技模式进行反思,更有报道称,中国科技创新乏力、中关村没有高科技公司等。对此,你怎么看?

  张向宁:中关村企业,给人的印象多半是倒买倒卖,好不容易出现了一个创新型公司,做到一定水平时,内部就开始打架分裂。比如,公司的技术骨干,或中层的技术人员,由于他掌握了公司的一些技术核心,重新另立门户,又发展出一家小公司。中关村企业不停地重复着这一过程:稍微大一点的公司——分裂——成长——再分裂,呈现出诸侯纷争的状态,如此循环往复。直到现在,仍没有出现若干家特别大的公司,与中关村对比,硅谷最大的特色是,不停地有小公司发展成大公司,而且越做越大。

  究竟原因何在?关键是投资与投机回报不合理。

  一个公司投资200万,雇佣5人,用两年时间,开发出一个软件。但突然间出现了另一家新公司,CEO找到前面那家公司5个软件人员之一,跟他说,我给你出20万,把你的技术给我。于是很快成交。

  结果,投机者只用十分之一的成本,就得到了相近的技术成果。

  反过来,投机者的机会也并不多,投机只能维持一段时间的生存,要想继续发展仍要进行投资。这样,投机者慢慢又变成了投资者,又被新来的投机者骗。如此,恶性循环。

  这样以投机为特征的产业环境,是不可能产生任何高科技公司的。

  而西方在这方面很成熟,已经建立起一整套的行为原则。比如法律体系,公司的商业机密等被盗用或被滥用行为出现时,给投资者相应的保护。中国的当务之急,就是要尽快建立这样的知识产权保护体系。

  记者:新经济时代,利润将主要来自哪里?

  张向宁:中国的GDP一直保持着高速增长,但中国的企业到底有没有利润?有多少?如果没有利润(或很少),那就意味着,虽然GDP增长,对全球经济的贡献越来越大,但中国人却没有变得越来越富。只是,经济规模越来越大,在国际社会中,越来越重要。但有时,经济规模越大,所赔的越多,亏损也越多。

  超额利润将来自三个方面:垄断性、政策性、知识产权带来的利润。

  价值越来越来自科技的进步,如果被授予了知识产权、商标、专利等,则意味着变成了稀缺资源,相当于提供了获得超额利润的许可证。

  但目前,中国很多的大公司,都不具有自己的知识产权积累,结果是,要么OEM、要么贴牌。虽然他们有举足轻重的影响力,甚至是产业的巨头,但这些公司在赚取了渠道、销售这样一些利润以外,他们缺乏获得长期超额利润的核心竞争力。表现在,他们是否有创新,包括创新的模式和创新的技术,而且能把这些模式和技术变成其自身的知识产权。

  比如某IT公司,一直在谈贸工技路线。确实首先解决了生存问题,但是,接下来的问题是,是否能长久地生存并且生存得很好、很辉煌呢?其实,并非如此。

  如果企业还都是这样的状况,那么,未来二十至三十年,中国将出现危机。

您正在浏览: 张向宁22岁获得人生第一个100万
网友评论
张向宁22岁获得人生第一个100万 评论共有7
发言人:我是代子 时间:2010-11-6
这是个强人,值得我们去学习,要有一个善于发现的大脑,和进入一个好的行业的时机
发言人:平凡的80后 时间:2010-11-6
这个世界总是有些传奇供我传阅啊,我的理想是一辈子能赚100万,我今年24了,我是一个平凡的人,100万够我活一辈子的了
发言人:寂静 时间:2010-11-6
看到这样的文章,除了少数业内人士略有感触意外,大多数人都抱着羡慕亦或是嫉妒的心态看下去,看完后总是抱怨自己为什么不行!?其实大可不必,除了天分意外,一分耕耘一分收获,不能总是抱怨生活,生活本身就是一种心态,只要心态好了,在什么样的生活环境中都能够体现你自己的人生价值!
发言人:一一 时间:2010-11-5
我一直都是很佩服张向宁的,他太有本事了,这样的年轻人是我们学习的榜样。每个人都有事业心,都希望成功,所以我们要学习知识,要对事情有预见性、创业精神,以及要引领新经济的气魄,有这些我们就离成功不远了。
发言人:晓晓 时间:2010-11-5
有遇见的张向宁获得他人生的成功,不只是几百万而已,更多的收获了成功的喜悦和秘诀。他的成功之路,向人表明大浪淘沙,有遇见才能走的更远
发言人:莫须有 时间:2010-11-5
张向宁的专业知识一定很硬,不是每个人都能对事物有预见性的,当你有足够能力的时候你才能对事物的发展进行预见,很羡慕这些能力高的人,他们往往是对事物很有针对性的,这需要经验和知识的双重历练
发言人:死去活来 时间:2010-11-5
一个理性和感性相知的人是一个这样的人,让人刮目相看的人,年轻没有失败,年轻未有坚守未来,取得更大的成就