首页 > 如何开店 > 开店心得 > 零售商教你如何开店做生意

零售商教你如何开店做生意

手机:M版  分类:开店心得  编辑:志兵

零售商教你如何开店做生意 标签:如何开 开店 做生意 零售商 如何开店 开店心得

  消费者也就是前来购物的顾客,是一个零售客户开好店、做好生意的基础。顾客多、人气旺才能做好生意,赚到钱,实现可持续经营。但是,在日常的经营工作中,由于我们许多零售客户并没有真正地开动脑筋,对消费群体的定位把握不准,从而失去了许多商品销售的机会。那么,怎么样才能抓住这些顾客,把自己的生意做大、做强呢?我们来听听身边的零售客户,他们是怎么说的。

  对待客户的态度要端正

  零售客户姓名:崔明
  店名:崔家老店
  经营时间:25年
  经营路段:城镇繁华地段

  俗话说:态度决定一切。一个好的、正确的态度是抓住消费群体,做好生意的基础。在日常的经营工作中,我们零售客户一定要抱着“从顾客出发,为顾客着想,对顾客负责,让顾客满意”的思想。因为顾客是一个经营商家生存和发展的基础,作为商家的“衣食父母”,你一个好的,正确的态度,对商品经营会起到很重要的影响,顾客到你这儿来购物的同时,是来享受服务。如果你对顾客的态度是不冷不热,谁以后还愿意到你这儿来买东西呀。我的店铺,我是从老父母手里接过来的,应该属于老字号了,不管从原来的一间小门面房,还是扩大到今天200多平方米的超市,我们在做生意的过程中始终抱着“顾客是对的”的观点,有的老顾客,做我家的生意已经几十年了,每次来时,我从来都不把他们当作是一种买断关系的顾客,而是把他们当作是长辈和兄弟姊妹。做生意,搞好人缘是关键,特别是现在大小商店及商场超市遍布大街小巷的每一个角落,购物十分便利,竞争也是异常激烈,多留住一名顾客,你就多一份收获,失去一名顾客,你有可能是失去一个消费群体。

  正确定位消费群体

  零售客户姓名:徐新华
  店名:新华烟酒
  经营时间:18年
  经营路段:城镇繁华地段

  要想做好生意,可不是件容易的事情。原来,我在学校边上开的店,做的基本上都是学生的生意,生意很红火,后来,学校不准学生到外面买东西,我在那儿开店生活也结束了。于是,我就把店搬到了现在这个商业圈,这个地方百货零售比较集中,但是,自从在这儿开店经营以后,生意是一落千丈,看着周围几家生意红红火火,说真的,心里急死了。

  于是,我就悄悄地到那些生意好的商店去转转,这一看,真的是头脑“开窍”了。原来,是我自己的经营脑筋没有转过来,我卖的商品,基本是都是在学校那里搬过来的,而在这个商业集中区里,哪有什么学生来买东西呀,没有学生,你说我的商品卖给谁去。通过“考察”了之后,我赶紧转变思路,,调整自己经营的商品,对商店周围的消费群体进行重新定位。果然,在很短的时间内,我的生意就有了很明显的转变。因此,作为一名经营者要善于开动脑筋,不能“一根筋”去做事,不然吃亏的还是自己。我打个比方说,假如的商店的边上临近一个正在施工的工地,那你卷烟的定位一定要在中低档的卷烟上,因为这些基本上都是从农村出来打工的,他们的消费水平低,因此要加大低档卷烟的储备量,假如你的商店临近一些管理部门或其它政府职能机构,你的卷烟一定要定位于高档卷烟,因为这一类人的收入相对较高,其次来请人办事的人一般不会买那些档次低的卷烟去应酬的。善于变通,才能做好生意。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 零售商教你如何开店做生意
网友评论
零售商教你如何开店做生意 评论共有2
发言人:上了你的 时间:2011-1-11
有的时候自己在买东西的时候一定会有这样的想法:这家态度不好 我下次不会再来的"可见商家的服务态度对消费者心理的影响有多大啊 所以劝告那些正在开店的创业者 一定要好好端正自己对顾客的态度
发言人:葡萄与 时间:2011-1-11
关键是要看你店铺的位置和所针对的消费群体,除了自己的质量保障外,服务一定要跟的上,无论是售后还是售前,都要做的让顾客满意,这样形成回头客,也许他还能给你带来不少生意呢