首页 > 如何开店 > 开店心得 > 零售商教你如何开店做生意

零售商教你如何开店做生意

手机:M版  分类:开店心得  编辑:志兵

零售商教你如何开店做生意 标签:如何开 开店 做生意 零售商 如何开店 开店心得

  搞好个性化的服务

  零售客户姓名:李林
  店名:新村百货店
  经营时间:5年
  经营路段:居民集中区

  不管对什么消费群体,搞好服务是永恒不变的主题。我的商店开在居民集中区,现在我和这里的不少居民,不仅成了很好的伙伴,有的还成了“铁哥们”。一般在新区这儿买房子的,都是年青人居多,他们基本上都有工作,没有人在家的机会很多,孩子放学,我这儿就成了他们接孩子的“中转站”,如果他们放学时要是遇到家里没有人的话,都会跑到我这儿来做作业,而大人回来后,直接到咱这儿来接孩子,许多居民对我的这种做法都很感谢,说是我帮了他们的大忙。其实,帮什么忙呀,反正我开店,人走不脱,帮帮孩子也是正常的,何况我的生意也都是他们照应着,才能取得现在的经营效益。这不也是“双赢”嘛!

  同时,有的居民到我这儿来买东西,要是遇着我这儿没有的商品,好多时候,只要他们不急着用,我都会到批发市场拿货时,帮他们带回来,节省他们的时间。当然了,要说对消费群体搞好个性化服务方面的内容真是太多了。这需要我们零售客户平时去注意观察。当然了,不要做点事儿,就考虑到钱或者是自己吃亏了什么的。和周围顾客的关系搞好了,钱自然就来了,如果要是一门心思地盯着钱,那你会失去更多的钱。

  搞好农村消费群体的经营

  零售客户姓名:张广扬
  店名:阳光小卖部
  经营时间:9年
  经营地段:镇郊

  农村的商品经营,和城镇相比较起来,要复杂的多。首先,农村的消费群体是相对固定的,流失一个,就少一份收益。而不像城镇那样,流动人口多,生意好做。要想做好这一类消费群体的生意,是相当不容易的,我们看到,在农村几乎每个村庄都能有一个到两个零售商店,但生意真正做得好的,并不是太多。

  究其原因,无非是经营观念保守,思路不开阔所造成消费群体的流失。首先,我们还从卷烟上来打个比方,平时,一般农村的青壮年不是外出打工,就是到城镇工厂里去做事,真正在家消费的机会是有一定的时间性。而此时,就要把消费群体定位在那些留守在家的老年人,这些人才是我们真正的消费群体,而这一类人,因为没有固定的收入来源,其消费水平也相对较低。就拿卷烟,他们一般消费也就在二元钱以下,你要把卷烟储备的定位高了,人家消费不起,那你不是亏了?而一般遇到传统节日,工厂放假外出打工的人基本上都回来了,这时,不管从卷烟,还是其他的商品,消费的结构会有明显的提升,因此,在这个特殊的时期,一定要提前做好货源的储备工作,防止机会溜走。
同时,对于农村人经常用的“针头线脑”,虽然不赚钱,但是还要储备货源进行销售。因为,开店经营讲究的是一个人气,赚钱的商品谁都想卖,到哪儿也能买到。而不赚钱的商品就是困为你疏忽了,从而也失去了销售其它商品的机会。

  知己知彼,才能百战百胜。定位好你周围的消费群体,就好像进行了一场有准备的战争,您的生意基本上就算成功了一半,商品经营的过程,同时也是进行头脑大比拼的过程,谁的头脑灵活,先人一步,谁就能够取得更好的业绩。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 零售商教你如何开店做生意
网友评论
零售商教你如何开店做生意 评论共有2
发言人:上了你的 时间:2011-1-11
有的时候自己在买东西的时候一定会有这样的想法:这家态度不好 我下次不会再来的"可见商家的服务态度对消费者心理的影响有多大啊 所以劝告那些正在开店的创业者 一定要好好端正自己对顾客的态度
发言人:葡萄与 时间:2011-1-11
关键是要看你店铺的位置和所针对的消费群体,除了自己的质量保障外,服务一定要跟的上,无论是售后还是售前,都要做的让顾客满意,这样形成回头客,也许他还能给你带来不少生意呢