首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业必看的20种炒作方法

创业必看的20种炒作方法

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:红细雨

创业必看的20种炒作方法 标签:炒作 必看 创业经验 创业宝典

  11月1日,巨人网络以高调的姿态在纽交所上市,与之前的沉默形成了近似于南辕北辙式的对比。此举对传媒界产生了极为强烈的突如其来的震撼,从而在整个媒界掀起了滔天巨浪。

  “11.1”,上市的日期中出现了三个“1”,蕴涵了史玉柱的“巨人情结”及对第一的企望与追求。在上市各方面的安排上,巨人网络也创造了多个第一。

  上市当日,史玉柱身穿白色运动服在美国纽交所敲响巨人网络上市钟声,成为纽交所历史上第一个不穿西装的上市敲钟人。

  在上市地点上,巨人选择了较其他交易所更为严格的纽交所,成为首个登陆纽交所的中国网游股。而之前的盛大等其他国内IT公司则选择了相对较为宽松的纳斯达克。对此,史玉柱表示,之所以选择纽交所,就是因为它的严格。“选纽交所因为它是全球最大的交易所之一,要求也非常严,符合我们做百年老店的战略,实际上选择国内,融资可能更多点。”

  上市期间,史玉柱一改之前的低调姿态,对外宣称,“巨人网络上市后将造就21个亿万富翁和186个百万、千万富翁。”据巨人网络相关人员介绍,此次巨人网络几乎全部员工均获得期权。11月4日,巨人网络在上海总部举行庆功宴,史玉柱宣布向所有员工派发金币。


  由于上市之前的刻意缄默,加之上市后各方面的周密安排,巨人网络很快成为国内外大小媒体关注的焦点,有关巨人网络登陆纽交所的各种报道及史玉柱的照片充斥于大小媒体的重要版面。有个别网站还特意将巨人网络上市的报道与姚明在NBA赛场上的图片放在一起,寓意颇深。此外,讨论的内容也进一步纵深化,开始涉及到巨人网络上市对网游产业格局的影响、巨人网络未来的战略规划等主题。

  在这个过程中,特别值得一提的是史玉柱对于外界疑虑的消解。

  总的来说,巨人网络上市前后,并未有相关的负面言论出现。较以往更加成熟的媒体对一些敏感的问题也采取了较为婉转的方式。但经历过大起大落的史玉柱显然对媒介的运作之道有着更透彻的理解,对于外界的担忧,采取了极为审慎、稳重的方式予以回应。有效缓解了外界的质疑,避免了被负面言论包围的可能性。

  战线拉得过长,曾经是巨人破产的一个重要原因。巨人网络成功上市,媒体对总是功成身退的史玉柱会不会改行做别的项目颇为关心,对此,史玉柱的回应很坚决,“不会。我是做IT出身的,我最早是程序员。现在回到IT了,是回娘家了,这是求之不得的。此外,我本人特别爱玩游戏,我的工作主要是玩游戏,没有几个老板像我这样的。我会充分利用这一点。我终于找到自己的归宿了,感觉很好。将来退休了我也会继续玩游戏。”

  与此同时,史玉柱还宣布将从脑白金和黄金搭档的管理中退出来,以便把更多的时间投入到巨人网络中。这些言论有效消解了媒体的疑虑。

  纵观巨人网络上市的全过程,以一般的眼光而论,很难发现炒作营销的痕迹,这也许就是史玉柱的高明之处。

  事实证明,史玉柱是正确的,巨人网络以极微小的投入就获得了难以估量的媒体关注度,积毁誉于一身的史玉柱也在一夜之间,再度树立了其巨人的形象。

  (2)落差炒作法

  用一些很熟悉的东西,在平常人头脑中产生了相对的思维定势,当一旦打破这种定势,人有如在太空的失重感,这种炒作方法要有平中见奇的功夫,善于提炼普通的素材,让媒体耳目一新,让大众或分众耳目一新。

您正在浏览: 创业必看的20种炒作方法
网友评论
创业必看的20种炒作方法 评论共有3
发言人:没有 时间:2013-2-5
学习了解中,之前我也想过该怎么样去做一些宣传,但是想来想去,都没有任何的突破,更主要的是,方法大家都想过,所以要想出效果还是要特别的一些方法好。
发言人:功德使 时间:2013-2-5
炒作其实就是宣传,对于一个创业企业来说,让人们认识你的产品就是在于品牌的营销,要知道怎么去推广,而一个不会吹捧和推的人,生意是做不好的,所以炒作很关键。
发言人:看了看 时间:2013-2-5
创业还需要炒作吗?我觉得正当的宣传是少不了的,但是炒作和宣传本身是两个概念,不能够放在一起混淆来讲的。