首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业必看的20种炒作方法

创业必看的20种炒作方法

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:红细雨

创业必看的20种炒作方法 标签:炒作 必看 创业经验 创业宝典

  (3)第一炒作法

  人们的记忆中只能记住第一,比如人们知道世界第一高峰是珠穆朗玛峰,世界第二高峰是什么就不知道了。“第一”容易引起人的兴趣,容易吸引公众眼球,容易被记住,还会使对手难以逾越,品牌形象脱颖而出。因为人人都想争第一,冠亚军一字之差却失之千里,新鲜的事物往往是让人们记得最深的,跟风者,将不会引起更多注意,只会带来更多批评与冷眼,人们只会记住第一。

  但是,“第一”毕竟只有一个,绝大多数企业很难拥有“第一”。这就需要变通地策划出“第一”,或者说“制造”出“第一”。如:某企业某种做法,在某行业尚属第一次;第一次发现了某产品某种属性;某种行为使某人在某领域成为第一人;某模式属首创的第一模式。等等。

  对“第一”纵向追踪,挖掘“第一”背后的秘密,以满足社会公众一探究竟的猎奇心理。而实际上,把良好信誉、产品、质量、科技、发展潜力等企业信息,直接或间接地输送到公众心里。围绕“第一”横向造势,统筹谋划市场营销,达到促销与塑造品牌双赢。成功的案例如“白酒第一坊”、“第一大火锅”等。

  (4)名星炒作法

  根据马斯洛分析的人的心理需求学说:当购买者不再把价格、质量当做购买顾虑时,利用明星的知名度来加重产品的附加值,可以借此培养消费者对该产品的感情,从而赢得消费者对产品的追捧。比如世界杯期间炒得沸沸扬扬的“米卢现象”等。

  名星效应是人物炒作的首选,名星是人们较关注的焦点,所谓效应,有效果和作用两方面的内涵,是个很实际也很物质的词。名星效应的关键是名星的知名度,而知名度,又是一个人的社会认知程度,名星效应之所以具有号召力,原因也正在于此。为了快速出名和达到一些商业目的,故意“惹”名人,不惜牺牲自己的某些利益来傍到一个名人来制造事由,吸引媒体炒作,自己随名人而出名和达到目的。正如莱温斯基与克林顿绯闻,全世界都知道了莱温斯基。

  (5)反向炒作法

  古人云“反其道而行之”,以反引出正,以邪突出正。反向炒作是把读者从一个概念引入到另一个概念,大自然和事物的发展都有它的规律性,为了吸引人们的好奇心理和打破传统规律,策划者反其道而行之,冲破人的惯性思维方式与人的定式规律相背驰。

  (6)争议炒作法

  针对企业产品、质量、企业行为等,策划容易引起争议的事件或观点,引发社会讨论,吸引公众注目。北极绒鸭鹅羽绒服大战,涂料VOC之争,珍极酱油酿造配制之争,阿莫灵低杂质公证,碧玺负氧子腻子等。产品必须俱备革命性,才是运作的前提条件。费用很低,均适甪。

  (7)双簧炒作法

  在现实生活中,黑与白虽然是对立的,但对于爱看热闹的人们来说,投其所好,对立得越强烈则关注得越热烈。而差异化的心理感应就让读者在不知不觉中对炒作有一个完整的认识。结果不置可否,而炒作的意识已达到。

  其次当新闻登出后,热度不够,就要安排所谓的正反观点“媒子”向报社打电话,以此人为达到舆论高温,让媒体关注此事,让社会公众注意,从而达到炒作目的。

  (8)内幕炒作法

  策划自曝“内幕”,或者别人揭“内幕”,进行炒作。为了显示自己的本质,不惜揭露行业黑洞,用它人的缺点突出自身的优点,实质是一种对比形式,别人黑在何处,而我怎样怎样,让社会公众对黑洞痛恨,对自己认可。企业“内幕”涉及消费者利益,容易吸引公众关注。如珍极爆光有企业用猪毛水制做酱油,俞兆林塑料薄膜内衣炒作等。

  (9)借势炒作法

  所谓借势,是指企业及时地抓住广受关注的社会新闻、炒作以及人物的明星效应等,结合企业或产品在传播上欲达到之目的而展开的一系列相关活动。借势炒作就是借人们关注的焦点,顺势搭车,让更多的人认识,关注自己,以此提高自己(产品)的知名度。借自己某一点让消费者注意自己,知道自己。

  (10)叫板炒作法

  叫板某知名人士、名企业或产品,设下擂台,从而吸引消费者和媒体的注意,让媒体关注、报道结果,让自己变成可读性新闻。如红高粱叫板麦当劳,国安挑战李宁,非常可乐和可口可乐对比等。适合行业竞争中的弱者,一举成名。鳄鱼漆叫板国家标准,富亚京规国标之争,奥克斯爹娘革命等。费用极低,找好卖点,租个会场即可。

您正在浏览: 创业必看的20种炒作方法
网友评论
创业必看的20种炒作方法 评论共有3
发言人:没有 时间:2013-2-5
学习了解中,之前我也想过该怎么样去做一些宣传,但是想来想去,都没有任何的突破,更主要的是,方法大家都想过,所以要想出效果还是要特别的一些方法好。
发言人:功德使 时间:2013-2-5
炒作其实就是宣传,对于一个创业企业来说,让人们认识你的产品就是在于品牌的营销,要知道怎么去推广,而一个不会吹捧和推的人,生意是做不好的,所以炒作很关键。
发言人:看了看 时间:2013-2-5
创业还需要炒作吗?我觉得正当的宣传是少不了的,但是炒作和宣传本身是两个概念,不能够放在一起混淆来讲的。