首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业当老板难在哪里?

大学生创业当老板难在哪里?

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:丽人行

大学生创业当老板难在哪里? 标签:当老板 难在哪 大学生创业 如何创业 大学生创业

  大学生自主创业成功率为1%—3%,这是鞍山市中小企业服务中心创业指导部所掌握的3000多名自主创业大学生资料中得出的结论。

  大学生小申曾从事过四个行业,2004年他全部的投资有20多万,经过半年运营几乎全部赔进去了,无奈之下他又重新加入了求职大军。小申说,我觉得是自己人、财、物这几方面的资源都比较缺乏,导致了创业的失败。

  中小企业服务中心创业指导部有关负责人说,大学生是否具备风险意识和规避风险的能力,将直接影响创业的成败。

  项目选择盲目

  目前,大学生创业的项目选择多集中在高科技领域和智力服务领域,如软件开发、网络服务、网页制作、家教中介等。但大学生并不了解市场,只是凭自己的兴趣和想象,甚至仅凭一时心血来潮就决定干哪一行,一定会碰得头破血流。

  建议:大学生创业者在创业初期一定要做好市场调研。另外,大学生创业者资金实力较弱,选择启动资金不多、人手配备要求不高的项目,从小本经营做起比较适宜。

  缺乏创业技能

  很多大学生创业者既不了解相关政策法规,也没有在相关企业的工作、实践经历,缺乏能力和经验,却对创业的期望值非常高。当创业计划转变为实际操作时,才发现自己根本不具备解决问题的能力,这样的创业无异于纸上谈兵。

  建议:一方面,去企业打工或实习,积累相关的管理和营销经验;另一方面,积极参加创业培训,接受专业指导,提高创业成功率。

  融资渠道单一

  资金难筹几乎是每一个大学生创业者都会遇到的难题。银行贷款申请难、手续复杂,如果没有更广阔的融资渠道,创业计划只能是一纸空谈。

  建议:广开渠道,除了银行贷款、自筹资金,还可以借助民间借贷等筹资渠道。

您正在浏览: 大学生创业当老板难在哪里?
网友评论
大学生创业当老板难在哪里? 评论共有5
发言人:而不 时间:2010-12-3
大学生都能在毕业后选择创业是值得鼓励。但是并不是为了规避就业压力。在创业时我们应该重视本文所提到的几点问题。尤其是缺少经验,眼高手低,实践能力不强等等很多问题。
发言人:绝处逢生 时间:2010-12-3
大学生创业的太多了,但是很多失败的例子告诉我们,我们必须清醒的认识到我们还有很大的差距,不是一腔热忱就是成功的必然,还要有方法有经验!努力吧!
发言人:打架呢 时间:2010-12-3
大学里学的东西只是理论,在社会上摸滚带爬积累的是实战经验,想要成就一番大的事业两者都是需要的,因此大学生毕业以后最好先在社会上锻炼一下,多积累一些实战经验,也可以积累一些人脉和资金,可以增加自己创业的成功率!
发言人:沙拉00 时间:2010-12-3
我也是刚刚大学毕业的一名学生,我也是筹划着自己去创业,可是却不知道该从何着手,也不知道去做哪方面,我一直盲目着,希望自己赶快找到方向吧。
发言人:大家海 时间:2010-12-3
大学生创业是当今就业的主要渠道,也是社会发展的结果,尽管政策给予大学生创业许多优惠和扶持,但是,要独立创业还是存在这样那样的问题的,但是优势也是很明显的,关键要学会扬长避短。