首页 > 求职就业 > 职场人生 > 为何同事之间没安全感?

为何同事之间没安全感?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:夜衣人

为何同事之间没安全感? 标签:同事 安全感 求职就业 职场人生

  为何同事之间没安全感?

  白领需要通过网络互助形式满足自我合群感和安定感

  “白领”是一群不上不下的被忽略的阶层。他们是纳税的中坚阶层,对社会的贡献很大,但是却不如底层百姓和高层的事业成功者受关注。一旦受到关注也往往是一些负面关注,例如说他们生活奢侈一类的。

  加上白领本身又是自我感觉良好的,所以导致了他们尴尬的境遇。但总的来说,他们是很可怜的一群人。所以他们会以网络的方式团结起来。

  同时这也是一种互助精神的体现。在西方通过宗教组织、社区组织的方式达到了这种互助。中国人这种日常性的、和一群人攻读的时间很少。“公民社会”的概念在中国也刚刚开始提起,很多中国人还没有这种意识。

  现实生活中,“单位”对于人的控制越来越少,大家有一种找不到“组织”的感觉。当人想融入到组织的时候,往往不知道该融入哪个组织。但人天然是社会性动物,有一种“合群”的本能,是群体中的一份子。在超级女生火爆时涌现的“玉米”、“凉粉”,与以往的追星族相比,他们是往自己身上贴了标签,把自己归类到某类群体,使自己有了归属感。现在的社会人都被异化了,成了工作上的一颗小小螺丝钉,并且大多数的人是不满意自己的这种状态的。西方人用宗教组织来解决这种状态。但中国的白领就用这种方式来满足自己的合群感和安定感。

  白领朝九晚五难对社区产生归属感

  网络方便他们找到志同道合者

  一般说小资和白领“只爱陌生人”,这是有一定现实意义的。在社会学上有一个词叫“杀熟”,就是说熟人的危害性往往比陌生人更大。办公室的政治是极其复杂的,大家同为竞争对手,相互交心后,一旦出现厉害关系很可能被朋友出卖。所以大家更愿意选择沾不上边、无功利性的交往。因为这样往往带来更大的安全感和可靠性。

  要真正解决这个问题是很难的。不是由白领自己造成的,而是由公司的晋升制度造成的。从好的方面来说,有能力的人能得到更快的晋升和重用,激发了工作积极性,但从不好的方面来说,竞争感过于强烈,而造成同事之间很难成为真心的朋友。导致大家对同事很难有安全感。

  从消费的角度来说,都市客这样的互助组织给了白领喜闻乐见的方式。收入水平较低的以社区为单位的大妈大婶很显然是和白领们不合群的。加上白领往往常常搬家、朝九晚五,虽然住在某个社区,但也很难对社区产生归属感。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 为何同事之间没安全感?
网友评论
为何同事之间没安全感? 评论共有2
发言人:地方 时间:2012-10-18
人越多的地方事情越多。所以平时管好自己的嘴。该说的说。不该说的就不要去说。做好自己该做的事。不要总让领导觉得你们没事整天闲得嚼舌根。
发言人:压台戏 时间:2012-10-18
现在的职场里面的东西真的不好说。有些同事之间虽然表面上关系看着很好。一旦出现问题。个个都会推卸责任。没有人会主动承担的。