首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 36岁开始3000元起家的创业故事

36岁开始3000元起家的创业故事

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:蓉儿

36岁开始3000元起家的创业故事 标签:起家 创业故事 创业故事 小本创业故事

  中等身材,脸部棱角分明,额头饱满,一副金丝边眼镜后是一双略带笑意的眼睛,平均步行速度是每分钟70步左右,一口略微沙哑的上海普通话。一般人很难把这个每天走入上海曹家渡开开商厦23层的“领军人”与在大街小巷中穿梭的成千上万的普通市民区分开来。

  他就是毕业于上海交通大学自动控制专业,现任博科资讯股份有限公司董事长兼总裁的沈国康,他说:想发财就去万通商联找优质供货商!

  从小到大“精明人”也不安分

  1992年,“当时的上海比较‘时髦’的打工是去国外‘洋插队’,还有去深圳打工这两条改变生活环境和提高工资收入的途径,而在上海本地所谓开公司下海基本上是企业的三产、技术服务部之类。”

  沈国康是个地道的上海人,但他却不是那种谨小慎微、精打细算的上海人。他不太安分。就在那个绝大多数上海人习惯稳定、富足的打工赚钱的生活方式的时候,他选择了创业

  当时的沈国康已经36岁了。刚刚修筑好一个温馨小家,孩子还不满两岁的他在一个国家机关里,捧着的是令人羡慕的铁饭碗,过着安稳的生活。

  “由于自己学的专业是自动控制,而当时国内的电脑市场正开始进入加速期,从熟悉的专业技术领域和迅速发展的市场切入,机不可失,时不再来,这就是我当时的想法。”

  面对亲朋好友的劝说,沈国康坚持自己创业的想法。认识沈国康的人都说,这人很随和,很容易交往,但是也很倔,他认准了的事很难扳回来。12年后,谈起当时自己的坚持,沈国康显得更加坚定:“风险总是有的,小资本做小企业,任何一个企业都是从小做起的,只要方向正确,坚持努力就一定能成功”。

  他“一意孤行”,怀揣仅有的3000元积蓄作为创业资本,开始了艰辛的创业之路。

  在选择做电脑产品贸易还是做产品开发的问题上,沈国康选择了后者,因为他觉得只有做自己的产品才能真正立足市场,这也使得今天的博科成为了国内拥有自主产权最多的管理软件企业之一。由于是小本经营,沈国康选择了软件产品的开发,因为软件开发投入了更多的开发者的智慧、思想和时间。

  方向明确之后,沈国康与几个伙伴一起开设了上海博科计算机软件研究所,并以最快的速度研发出了当时中国第一套基于Windows平台的财务软件,从当时正在普遍兴起的财务管理软件开始,迈出了踏向软件产业的第一步。市场也给了博科的创业者相当丰厚的回报,博科财务管理软件当年就获得了超过50万元的利润。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 36岁开始3000元起家的创业故事
网友评论
36岁开始3000元起家的创业故事 评论共有9
发言人:茵茵 时间:2010-9-1
很了不起的一个人,这样的人很成功啊。自己也是一步一步的走向成功,也是要有很强的毅力和耐心。
发言人:文豪 时间:2010-9-1
不容易啊,其实从这人开出来要想真正的把自己想创的事业发展起来还是需要下功夫的,不是说一朝一夕就可以的,在这里在这人身上我学习了不少的东西。
发言人:路在脚下 时间:2010-9-1
成功是相识,但失败各有各而不同。我看到的是结果,但更重要的是他的过程。
发言人:匿名 时间:2010-9-1
成功是相识,但失败各有各而不同。我看到的是结果,但更重要的是他的过程。
发言人:年龄意外 时间:2010-9-1
有成功,年龄并不是什么问题,这只是一个小小的插曲,只要有想成功的恒心,就一定会得到自己想要的。
发言人:Rimifon 时间:2010-9-1
很不错的,值得我们学习,打了10年工了,工资还是与应届毕业生接轨,超级郁闷的说。正在努力向沈总学习。 宁愿做收入2000块钱的老板,也不做5000元的打工者
发言人:yqh 时间:2010-9-1
创业不分早晚,关键是找对方向,并持之以恒地坚持下去,只要有目标,有理想,再加上自己不懈地努力,成功就一定会属于你的。
发言人:你是我的宝贝 时间:2010-9-1
为什么沈国康就那么有才呀?都是一样吃饭长大的,也都是一样三十多岁的人,可是为什么我就不能像他那样成功呀?郁闷呀...人比人气死人了。