首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 36岁开始3000元起家的创业故事

36岁开始3000元起家的创业故事

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:蓉儿

36岁开始3000元起家的创业故事 标签:起家 创业故事 创业故事 小本创业故事

  以小见大喜欢盒饭的道理

  从创业开始,沈国康就与盒饭结了缘。沈国康最喜欢的工作餐是几元钱的盒饭。博科成长的10多年里,他吃掉的盒饭不下7000盒。

  对于吃盒饭,沈国康有一套自己的理论,甚至还从吃盒饭中吃出了做生意的心得,并具体地应用到博科的软件产品上。

  沈国康在解释博科的产品发展上就曾经用盒饭进行了形象的比喻。盒饭的最大特点是方便———买起来方便,吃起来方便。而盒饭除了方便之外,还有标准化、模块化的特色,吃饭的人可以根据自己的喜好灵活挑选各种荤菜、素菜进行组合搭配,企业软件市场也有这样千差万别的个性要求。盒饭的另一个主要的吸引人的地方就是便宜,符合大众消费的习惯,符合中国式快餐的需要,博科的软件在中国诞生在中国发展,也就要像盒饭那样,符合中国的企业应用需求和价格需求。

  在博科创业的10多年中,沈国康经常习惯于用这些日常生活小事来解释企业的发展。他认为博科的产品定位必须符合中国国情,而中国的国情就是发展不平衡,地域差异、文化差异、社会环境差异都很大。因此,作为中国的本土企业,博科必须深刻理解并满足各种规模企业在不同市场领域里的实际需要,软件必须做到可以灵活组合又具有一定标准化内核,同时还必须具有中国特色的价格体系,今年博科在国内率先推出的智能ERP产品也正是基于开放式构件化构架下的企业信息化平台。

  “这也是从喜欢吃盒饭的体会中悟出的市钞道理’。”沈国康说。

  以小博大军棋里面有玄机

  在工作之余下军棋,尤其是四国大战是沈国康的一大爱好,也是他“从少年保存至今、历史最悠久的业余爱好”。因此,公司里的员工有时候开玩笑地说,48岁的沈国康童心未泯。但沈国康听到这样的“夸奖”,会一脸严肃地说:“你们都不知道,军棋里有‘玄机’,军棋里有战略,军棋里也有大文章。”

  在沈国康看来,下军棋是思想的放松,也是思维的呼吸。“下军棋首先讲究的是战略布局,做企业做市场也是如此。下军棋,尤其是下四国,既要考虑到抗击对手,更需要考虑到与对手的配合,这需要细心的观察和敏锐的判断,同时还需要果断和勇气。这些都是市场竞争中所具有的共性。下军棋,既要讲究战略也要讲究战术,各种用兵之道在军棋的对战中经常可见。每一盘的战略布局是获胜的基础,所谓‘上兵伐谋’,然后是正确地使用战术,默契的配合才能使布局的优势得到充分发挥,并最后赢得胜利。”

您正在浏览: 36岁开始3000元起家的创业故事
网友评论
36岁开始3000元起家的创业故事 评论共有9
发言人:茵茵 时间:2010-9-1
很了不起的一个人,这样的人很成功啊。自己也是一步一步的走向成功,也是要有很强的毅力和耐心。
发言人:文豪 时间:2010-9-1
不容易啊,其实从这人开出来要想真正的把自己想创的事业发展起来还是需要下功夫的,不是说一朝一夕就可以的,在这里在这人身上我学习了不少的东西。
发言人:路在脚下 时间:2010-9-1
成功是相识,但失败各有各而不同。我看到的是结果,但更重要的是他的过程。
发言人:匿名 时间:2010-9-1
成功是相识,但失败各有各而不同。我看到的是结果,但更重要的是他的过程。
发言人:年龄意外 时间:2010-9-1
有成功,年龄并不是什么问题,这只是一个小小的插曲,只要有想成功的恒心,就一定会得到自己想要的。
发言人:Rimifon 时间:2010-9-1
很不错的,值得我们学习,打了10年工了,工资还是与应届毕业生接轨,超级郁闷的说。正在努力向沈总学习。 宁愿做收入2000块钱的老板,也不做5000元的打工者
发言人:yqh 时间:2010-9-1
创业不分早晚,关键是找对方向,并持之以恒地坚持下去,只要有目标,有理想,再加上自己不懈地努力,成功就一定会属于你的。
发言人:你是我的宝贝 时间:2010-9-1
为什么沈国康就那么有才呀?都是一样吃饭长大的,也都是一样三十多岁的人,可是为什么我就不能像他那样成功呀?郁闷呀...人比人气死人了。