首页 > 求职就业 > 就业风向 > 劳动争议仲裁法:处理争议更快捷更方便

劳动争议仲裁法:处理争议更快捷更方便

手机:M版  分类:就业风向  编辑:雷风

劳动争议仲裁法:处理争议更快捷更方便 标签:劳动争议 求职就业 就业风向

  全国人大常委会2007年12月29日表决通过了《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,这部法律会给劳动者带来些什么便利和权益保障?记者日前采访了劳动和社会保障部副部长孙宝树。

  防止用人单位恶意拖延时间

  部分案件可“一裁终局”

  过去,曾有不少申请仲裁的劳动者抱怨,诉讼程序太复杂、时间太长,实在拖不起。在《劳动争议调解仲裁法》实施后,这一状况将得到改变。

  现行劳动争议处理体制是“协商、调解、一裁两审”,其中劳动争议仲裁处理案件的法定一般期限为两个月,人民法院一审的法定一般期限为六个月、二审法定一般期限为三个月。一些用人单位为此进行恶意诉讼以拖延时间,使劳动者不能得到及时的法律救济。因此,《劳动争议调解仲裁法》在仲裁环节规定部分案件实行有条件的“一裁终局”。这意味着,今后劳动者追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议,以及因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面而发生的争议,仲裁裁局即为终局裁局。这样,有利于尽快解决劳动争议,避免增加劳动者的维权时间和成本。

  此外,《劳动争议调解仲裁法》还缩短了劳动争议仲裁的审理期限,由原来的六十日减至四十五日,如果确需延期的,延长期限也由过去的不超过三十日缩短至不超过十五日。

  用人单位承担更多举证责任

  劳动争议仲裁不收费

  以前,劳动者申请仲裁,由于处于信息和资源的弱势地位,不仅要承担举证责任,还要付出大量的维权时间和成本,负担较重。孙宝树表示,《劳动争议调解仲裁法》的一大特色就是减轻劳动者的负担。

  在举证责任方面,规定发生劳动争议,当事人对自己提出的主张有责任提供证据。但同时考虑到用人单位一方在劳动争议过程中,往往占据着信息和资源的优势,特别是掌握和管理着劳动者的档案、工资发放、社会保险费缴纳等情况和材料,劳动者一般无法取得,因此又对用人单位承担举证责任做了特别规定,即与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供,用人单位不提供的,应当承担不利后果。

  这部法律还明确,劳动争议仲裁不收费,劳动争议仲裁委员会的经费由财政予以保障。“这也将大大减轻争议当事人,特别是劳动者的负担。”这减轻了劳动争议当事人的负担,特别是对劳动者来说,大大降低了维权成本。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 劳动争议仲裁法:处理争议更快捷更方便
网友评论
劳动争议仲裁法:处理争议更快捷更方便 评论共有6
发言人:好吧 时间:2010-10-11
劳动争议仲裁出法规了是一个很好的现象,这样是很多问题明朗化了,开始有法可依有章可循了哦,所以走向成功的关键在于这个呢,因为他让广大创业者劳动者心里有底了
发言人:小梅 时间:2010-10-11
真是太好了,现在的法律越来越完善了。这部法律给劳动者带来了更多的便利和权益保障。这大大减轻争议当事人、劳动者的负担,大大降低了维权成本。让劳动者看到了更多的正义。
发言人:边边 时间:2010-10-11
是啊 。劳动者很多的人在遇到劳动纠纷的时候,劳动争议仲裁更要好好的帮助这些劳动者的权利啊,这样保障劳动者的利益。
发言人:秋风扫落叶 时间:2010-10-11
劳动仲裁法真的是利国利民的很好的举措啊,这样很好的保障了我们这些劳动者的权益,而且还是全部免费的,对于有些付不起请律师的费用的劳动者来说真的是很好的事情了,这样极大地保护了劳动者,从整体上来说也是极大的促进了社会和谐。
发言人:理争议更 时间:2010-9-9
劳动者是付出辛勤劳动的,所以其劳动成果一定要收到保护,但受到侵害的时候,我们的国家机构一定要出面保护。
发言人:小样再摔 时间:2010-9-9
现如今劳动用人单位确实存在这这样的潜在问题,为了更好的保护劳动人民的合法权利,我们希望有更多类似的配套措施在社会中尽快成立。