首页 > 创业经验 > 创业点评 > 人情创富成就千万富翁

人情创富成就千万富翁

手机:M版  分类:创业点评  编辑:红细雨

人情创富成就千万富翁 标签:创富 人情 千万富翁 创业经验 创业点评

  坚持原则得信任

  讲求人脉,不是要你去奉行是人就交朋友的“小人之交”,而是要选择有原则的“君子之交”。

  这一点不可不提到故事中的女主人公朱艳艳,她一向将客户奉为人脉里的核心,但是不会因此改变自己的原则。一个曾经的客户想用一批产品捐赠给视力残瘴人士做公益,结果活动进行到快一半时,她发现捐赠的产品其实是离保质期限很近的东西,于是要求他们换刚生产的货,几经抗争仍遭到拒绝后她毅然选择单方面终止活动,不仅从此少了个客户还损失了已经垫付掉的金钱。

但是这样做的结果是,当其他客户和朋友知道了这件事情后,意识到交她这样一个有原则的朋友很放心,因为她不是会为了利益出卖原则损害他人的人。于是,她的朋友虽然减少了一个,却赢得了更高的人气与人望。

  网上亮相聚人气

  科技的发达,让人际网络的往来,变得多元而复杂。有的人,MSN上的朋友名单上百位,更厉害的人,经营一个网络商铺,居然有数百上千的忠实顾客。从某种程度上来说,如今红火无比的“超级女声”们也是聚集了数以万计的人脉,光是为她们发的短信就超过千万条。

  而在网络上一天所认识的朋友,可能比过去现实生活中一年所认识的还多。网络交友已经成为时尚和流行,也是不错的“从虚拟变现实朋友”的渠道。

  记者就认识一位老板,经营的是专业改装车辆外观,装饰汽车的商店。公司刚开业的时候生意很淡,经人指点他“混迹”于网络上一些车友俱乐部的BBS,如今1年多过去,他在很多BBS上都是赫赫有名的人物,经常有人向他讨教汽车知识,探讨改车潮流,当然,很多人谈着谈着就将车开到他的店里“实践”了。

  所以在这个时代,如果还死抱老想法,不屑于网络上的人脉,真是落伍了。

  名片管理常保鲜

  如果说,以上讲的都是“人情宝典”中的意识篇,那么这最后一招杀手就是讲它的纯技术篇。

  中国台湾有位著名的“名片管理大师”叫杨舜仁,他号称有16000多张不同人的名片,而经过他自己建立的一套名片管理系统,可以在几秒内找出任何一个想要的人的资料。

  让他想到开发这个系统的契机是自己2001年从原来公司辞职时,群发了3000多封电子邮件,告知众亲友辞职的原因,同时感谢大家多年照顾,没想到陆续收到300多封回信,其中包括16个全职和兼职的工作机会。

  “这是我人生的一个转折点。”杨舜仁说,“如果当时是一通通拨电话,可能打不到十通就停了。”于是他开始进行名片管理的研究,有系统地将名片输入计算机中,同时从推荐的十六个工作机会里,选择一份赴中小企业讲演网际网络应用的兼职工作。

  他非常之重视人脉的“保鲜”功夫,经常写封“嗨!我是舜仁,好久不见啦,最近过的好不好?”之类的短信,发给数百位朋友。

您正在浏览: 人情创富成就千万富翁
网友评论
人情创富成就千万富翁 评论共有6
发言人:将认识的 时间:2011-2-19
人情是这个世界上最奇妙的东西,通过人情创富算是自己的沟通能力吧,如果你可以和人交流好,沟通好,那别人也愿意帮你,这样一个个都通过人情,当然自己的能力也必不可少,成功是理所当然的!
发言人:屎坑 时间:2011-2-19
在咱们国家现在这个阶段 人情和人脉是你发展的 关键之所在 如果你有一个好的人脉关系无论你做什么都能够有成功的可能 并且这种可能性是非常大的!我们要现在慢慢培养自己的人脉关系
发言人:达达 时间:2011-2-18
对《人情创富成就千万富翁》见解,出来工作,在社会赚钱,一定要有人脉,并且有懂的适当擦鞋,他人帮了你,一定要去感谢别人。
发言人:圣诞节 时间:2011-2-18
在中国这个社会,可以说人情就是你的财富,人脉就是成功的关键,我们一定要在自己年轻的时候积累人脉,等到创业的时候就能取得更好更大的成就!还有就是要用真心待人!什么时候都不会错的!
发言人:他他他 时间:2011-2-18
是啊 ,人情创造财富,人情在当今社会是必不可少的,人脉关系很重要,多一个朋友多一个出路吗,朋友多了是好事,人际关系很重要的。
发言人:激情碰撞 时间:2011-2-18
现在的社会就是关系社会,很多东西都不是光有能力就能做好的,路是朋友给的,多个朋友多条路,建立人脉关系的重要性,在以后的生活。工作中会越来越显得重要,好好学习为人处世吧,成绩好不好没关系,有人脉了,照样可以风生水起!