首页 > 创业经验 > 创业知识 > 个人创业 你需要《孙子兵法》

个人创业 你需要《孙子兵法》

手机:M版  分类:创业知识  编辑:小李子

个人创业 你需要《孙子兵法》 标签:个人创业 孙子兵法 创业经验 创业知识

  创业投资和行兵打仗一样,要讲究战术策略。孙子兵法凭借三十六计成为战争史上的经典兵书,其实在大众投资理财中,也有一些法门可以帮助小本投资者降低投资风险,我们也可以视其为投资中的“孙子兵法”。

  1、不要大量借贷投资

  普通大众大多是小本投资,由于经济相对比较拮据,又希望手中这点钱赚钱,在投资过程中,只能赢,不能输。因此,开始投资时,要根据自身的情况量力而行,不能借贷太多。因为大量借贷风险大,创业的心理压力大,极不利于经营者能力的正常发挥。

  2、不要盲目去赶热门生意的潮

  在投资创业初期,很多人由于不熟悉市场,往往是跟着感觉走,看到别人做什么生意赚了钱,盲目仿效跟风,也不考虑自身情况。这样,往往因为市场供过于求或不适合做这项经营,结果血本无归。因此,在投资时要学会钻空子、找冷门,做到“人无我有”。

  3、从小生意做起,不要贪大求全

  有的人刚投资创业时,由于心中没底,见别人开公司办企业大把大把赚钱,心就痒痒,总想一口吃个大胖子,到头来很有可能吃大亏。因此,对于手中没有什么资金又无经营经验的投资者,不妨先从小生意做起。小买卖虽然发展慢,但用不着为亏本担惊受怕,还能积累做生意的经验,为下一步做大生意打下基矗以较少的资本搞小生意,先了解市场,等待时机成熟,再大量投入干大生意,是很多小本投资者的经验之谈。

  4、学一门技术,稳稳当当赚钱

  交一些学费,学一门专业技术,也不失为一种稳当的投资方式。古今中外不乏这方面的成功例子。21世纪是知识经济时代,要想跟上时代步伐,就必须重视智力投资,结合自身情况学好一门手艺,就不愁找不到赚钱的路子。

  5、不要轻信致富广告,谨慎选择投资项目

  现在,一些吹嘘“投资少,见效快、回报高”等能一夜暴富的广告铺天盖地,以高额回报为诱饵,专骗那些发财心切的人。其实,投资的利润率一般处于一个上下波动但相对稳定的水平。投资项目的利润有高低,但不会高得离谱。因此,凡吹嘘暴利者,其中必有诈。投资者在选择项目时,最好先到当地技术部门、工商部门咨询一下,以免上当受骗。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 个人创业 你需要《孙子兵法》
网友评论
个人创业 你需要《孙子兵法》 评论共有8
发言人:豆豆 时间:2010-12-6
《孙子兵法》古以有之,对现代人还是有很强的教育意义,我们可以从中学到很多道理,古人总结的经验是需要我们现代人发扬光大的。
发言人:创业蛋 时间:2010-12-6
既然是个人创业需要的是一本个人的孙子兵法.而这本书著书的角度是从整体来作的,并不能完全适合个人创业的指导.但这本书中有一个说法非常好:兵书有云:兵贵奇变.个个创业也应该如此!
发言人:心怡o 时间:2010-12-6
《孙子兵法》故意有之,将的确实很有道理,可以借鉴。
发言人:破除 时间:2010-12-6
古人的一些思想既然流传了下来,就有他自己的精华之处,尤其是孔子的思想,不仅指导着中国人民的思想,也指导着其他国家的思想,对一个国家的政治是有很大帮助的,孙子兵法也是这样,虽然他只是打仗的一本书籍,但如果用在做生意上,有很多思想是非常实用的!
发言人:徵威 时间:2010-12-6
很有责任心的文章,看了这文章可以帮助创业者不绕路,努力
发言人:好好先生 时间:2010-12-6
很欣赏本文所述,而且我也一直认为,要创业就做自己熟悉的、擅长的,特别是创业之初,不要贪大求全,更不要盲目的去赶热门生意,这样做的后果恐怕只有自己才能体会得到。
发言人:浪花 时间:2010-12-6
孙子兵法真的是一本旷世奇书,里面的精髓太丰富了,无论是哪个行业都有借鉴的意义,要认真的去学习一下,我想无论在哪个方面对你都有莫大的好处!
发言人:生日会都 时间:2010-12-6
创业是一门很大的学问,也许人人都能做,但并不是每个人都能做好的。《孙子兵法》讲究作战的策略,创业也一样,如果一个人有智慧的头脑,明锐的眼观,具有观察市场的动力,那他肯定会成功的~