首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 霍英东:一个红色资本家商业传奇

霍英东:一个红色资本家商业传奇

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:巧距离

霍英东:一个红色资本家商业传奇 标签:霍英东 资本家 创业故事 名人创业故事

    2006年10月28日晚,中华一代传奇巨商霍英东病逝。无法参加下月在香港举行的第十届京港洽谈会,或许将成为他最后的遗憾。致力于让更多人富起来、使内地与港澳经济共同发展是霍英东毕生的努力,所有的成就已足以荣耀、慰籍他84年的人生。

  仅靠百元发家致富

  霍英东的第一桶金只用了100港元就换来了,也许这足以证明他是个天生的商人。

  抗日战争刚刚结束,正值香港百废待兴、运输业急需发展。干过渡轮加煤工、机场苦力、修车学徒的霍英东年仅20岁,他和母亲认为这是值得把握的好时机。于是两人毅然决定把一直经营的杂货店卖给了别人,把卖杂货店得到的7000港元全部投入到香港的舶运业中。

  霍英东认为,看准和抓住时机、找到出路是极其重要的。而在当时的香港,只剩下一种生意可营运——处理战后大量物资和沉船。而在之后的朝鲜战争爆发时,霍英东率领船队冲破美军的海上封锁,将大批急需的物资运到内地,并收取运输费。几年下来,霍英东赚了一大笔。

  在1945年至1948年间,霍英东凭100港元参加战时剩余物资拍卖,在拍卖剩余物资的数年内净赚颇丰。

  由于香港的舶运生意越做越多,霍英东的竞争对手也越来越多。

  1948年的某一天,霍英东从朋友口中听说东沙岛一带的海底有大量制造胃药原料的海人草,有澳门公司每磅1美元购买有关原料。处于商海中的霍英东一听到有关消息后,就迫不及待与别人合股成立公司,连同船员共90余人出发勇闯东沙岛。

  最后,霍英东在这个荒岛苦熬了6个月。将打捞到的海人草陆续卖掉以后,扣除各项必需开支,最终一分钱也没赚到。

  但正是因为体验过从得到失的经历,霍英东在日后的生意经营中倍加谨慎,这也为他人生的事业奠定了基础。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 霍英东:一个红色资本家商业传奇
网友评论
霍英东:一个红色资本家商业传奇 评论共有3
发言人:威尔第的 时间:2010-12-25
霍英东的传奇故事是很值得我钦佩的,我钦佩的不是他很富有,而是他很爱国,这一点是很不错的,企业家赚钱固然重要,但是你也要想到自己的祖国,因为没有祖国的强大后盾,你在外面做生意是没有底气的。
发言人:不停变换 时间:2010-12-24
红色资本家对咱们国家建国初期的建设做了至关重要的作用 并且他们也对于我们建设公有制的所有制制度做了很大牺牲!他们真的很让人致敬!文中的霍英东现在他的家族在中国还是很有影响力的
发言人:小竹芋 时间:2010-12-24
令人羡慕的故事,令人向往的成功。毕竟成功是别人的,我们不应该只活在羡慕中,要学会抓住属于我们自己的机会,有条件的更好,没有条件的创造条件努力去成功。