首页 > 创业准备 > 创业计划书 > 成功商业计划书的两个必备条件

成功商业计划书的两个必备条件

手机:M版  分类:创业计划书  编辑:米艾米爱

成功商业计划书的两个必备条件 标签:商业计划书 创业准备 创业计划书

  企图让投资商感兴趣,或者在每一项创业大赛中胜出,你或者挑灯夜战去抄袭一份商业计划书的思路,或者花钱雇个专业人员帮你挥就商业计划书,你所要做的写出让投资人和评委们感兴趣的内容,但是当你这样操作的时候,你首先蒙骗的是你自己,因为你自己的大脑是在犯糊涂,你根本不知道自己如何进行下一步、下下步,也不知道那些创业风险就象隐藏在角落里的杀手一样悄悄地埋伏在你前进的道路上。
 
  朱则荣指出,要开始写你的《商业计划书》,一定而且必须拥有两个必备条件:

  为你自己而写

  这不是在给老师交作业,也不是为了取悦投资商的胃口,当你准备去写《商业计划书》的时候,要搞清楚是为你你自己而写,不求语言是否练达,也不要去讲究什么固定的格式,或者非要生搬硬套某一种固定的商业计划书模板,更不要让别人去代笔,其他人的脑袋和你的脑袋所想的完全不一样,你只需要顺着你自己的思路去规划,想想你未来的企业该怎么去操作,蓝图该如何描绘,那些问题需要注意,那些个环节需要搞清楚,哪些资料需要去研究,哪些方法需要去请教富有经验的人,与其说是在写《商业计划书》,倒不如说是为了避开那些“创业的雷区”、远离“公司未来可能遇到的麻烦”,用更好更聪明的办法去勾画你的宏伟大计,在这个时候你想得越周详,越能预察机宜、思考入微、谋定而后动,你的思路将会越清晰,越清楚自己要干什么。

  最好花钱去请教一些专业的顾问

  《商业计划书》并非一天就写成的,写一写、放一放、再拿起来写一写,你会发现每次都有新的思路,每一次都有新的发现,而每一次又找出更多的问题。在写《商业计划书》的过程中,多走动走动,去找一些老朋友让他们帮你规划规划;去拜访一些已经取得成功的企业家,或者有丰富经验的管理人员,请他们吃个饭、送点小礼物,让他们把自己的宝贵经验贡献给你;去参加一些创业训练和管理培训,参加一些有关创办公司的座谈会,以及购买一些研究学者和专业分析公司对初创公司研究的报告和资料、手册;花点钱去多找几位创业顾问、管理顾问,向他们请教,并让他们帮助你梳理思路、改写《商业计划书》,看看还存在哪些问题;有关你的业务方向上相关的资料、市场调查数据、消费者习惯一定要注意收集和详加阅读;想想你的业务怎么展开,你的未来客户是哪些人,他们又有什么样的消费习惯,你可以和哪些服务提供商联合起来发展,也可以花钱购买到他们的客户名单。

  需要特别提醒的是:在你创立企业时,至少要拿出十分之一的钱用来购买专业的资料、购买顾问的服务;最好再拿出十分之二到十分之三去购买客户名单、建立你的业务合作联盟关系,寻找一些能够协助你推销产品的推销员和业务机构并建立关系。尽管这可能花去你十分之三以上的创业准备金,但是当这笔钱花下去,从你开业之日起就会生意源源不断,而且你很快就能够以闪电般的速度扩张,实践将证明这笔钱将花得非常值。当你舍不得花这些钱,你的失败就已经注定了,你将搞不清楚前面的路该怎么走,你将重复走一遍别人已经失败过的教训,你将接二连三地遇到各种想象不到的灾难,那些潜伏在角落里的创业风险象杀手一般将向你聚拢过来,无情地在你的前进道路上埋下一个又一个的暗桩、拌脚石,刨好了“陷阱”在等着你。

您正在浏览: 成功商业计划书的两个必备条件
网友评论
成功商业计划书的两个必备条件 评论共有2
发言人:厌肋 时间:2012-12-31
是啊,一个成功的商业计划书必须是为自己而写的不能是为了给老板看而做的,那样的话,你就不会有灵感,不会有真实的东西,只有把这个事情当做和是自己的事情才能写出真实的东西来。
发言人:粗浅 时间:2012-12-31
要想做出一个成功的商业计划书来,就要对于你的行业有足够的了解,而且在写之前要对商业计划书的内容进行好好的研究,把计划书写的越细致,你成功的可能性就会越大。