首页 > 如何开店 > 营销推广 > 中小企业的“全员营销”

中小企业的“全员营销”

手机:M版  分类:营销推广  编辑:夜衣人

中小企业的“全员营销” 标签:中小企业 全员营销 如何开店 营销推广

  在很多中小企业里面,都会存在这样的问题:销售部门和综合部门之间似乎总是有说不完的矛盾。销售部门依仗自己为公司创造直接经济利益的重要地位,总是对综合部门横挑鼻子竖挑眼;而综合部门则辛辛苦苦为销售服务的同时,拿着一成不变的工资待遇,还要受到销售部门的职责,于是自然利用自己手里仅有的一点权利实施“反击”。这样的后果必然造成公司内部经营组织的不顺畅,导致企业策略执行打折扣,反而最后影响了企业发展。

  其实中小企业发展相对大企业最大的优势就是其人员少、灵活高效便于管理,而其致命硬伤也同样是过分强调业务的重要性,忽视了企业流程化责任管理。针对企业内耗产生的诸多问题,不妨引入“全员营销”机制。

  何为“全员营销”?就是充分调动每位员工的积极性和突出能力,参与到企业的日常经营工作当中,打破固有的销售和综合脱节的弊端,将企业人力资源优势发挥到极限,从而提升经营效率。

  1、建立全员营销的意识

  首要的就是要在企业内部形成一个良好的认识,不要只是把销售看成是业务人员的事情,而应该将公司所有员工都纳入公司的销售体系。

  例如,我们可以建立企业内部的员工良性流动机制,鼓励员工实现岗位流动,把最合适的人放在最适合的岗位,不合适的人逐步淘汰出公司员工队伍,来充分发挥员工的优势,实现优胜劣汰。同时,也可以经常组织各种与销售相关的内部活动或研讨会,真正的把整个公司融为一个有机整体,鼓励大家多关注公司的业务开展进程,了解整个行业的情况和先进的模式,同时结合公司实际情况进行探讨,从而为公司的销售会诊把脉。

  2、合理规划部门和职责

  在公司内部的构架划分上,首先避免业务部和后勤部等明显的划分,应该逐渐整合成大部制!将企划、售后服务等与销售联系紧密的部门逐渐编制到一起,统称营销部,统一接受营销总监或销售总经理领导,实现与销售业绩挂钩的考核模式,最大限度的提升相关部门的公司积极性。

  同时,也可以创造性的使用特殊部门配置机制。由于中小企业人员较少,部门建制也不全面,可以实行部门兼职的模式,来提升业务相关部门的实际操作能力,也可以变相的提升相关部门人员的工资待遇。如医药招商企业,对于其中的企划部等辅助业务部门而言,经过对公司销售区域的重新定位划分,选择招商业务人员无暇估计,市场销量很少或空白的区域2-3个,直接由企划部门来操作。这样做,不仅可以提升企划部门对市场的把握程度,为以后的市场服务提供更为有效的方案。也可以解决因为企划部门员工与业务部门员工因为工资待遇落差较大的心理问题。同时,对于现有市场来说,销量不仅没有削弱,反而得到了专业化的运作,无形中得到了加强。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中小企业的“全员营销”
网友评论
中小企业的“全员营销” 评论共有2
发言人:已成习惯 时间:2013-1-20
中小企业的“全员营销”的管理方式目的是围绕营销发挥企业中每一个人的能力,例如前台人员,可以在客户上门的时候做简单的产品介绍,也可以帮助销售人员打预约电话什么的。
发言人:感时花溅泪 时间:2013-1-20
在中小企业上班能体会到一人干多人工作的经历,这对于刚毕业的大学生来说是很好的锻炼机会。只有在小企业才能学的更多,更全面,在大企业往往只能听从命令。