首页 > 求职就业 > 就业风向 > 我国暂缓调整企业最低工资标准 稳定就业局势

我国暂缓调整企业最低工资标准 稳定就业局势

手机:M版  分类:就业风向  编辑:彩虹

我国暂缓调整企业最低工资标准 稳定就业局势 标签:企业 就业 最低工资标准 求职就业 就业风向

  切实做好社会保障工作

  人力资源社会保障部提出,稳步提高社会保险待遇。做好2009年企业退休人员基本养老金调整工作,抓紧测算和研究制订方案,加大基金调剂力度,确保调整后的养老金按时足额发放到位。继续调整失业保险金标准和工伤保险待遇,降低医疗保险基金起付线或提高封顶线,以提高保障水平。

  另外,着力解决各类关闭破产企业和困难企业退休人员参加医疗保险问题,适当降低基本医疗保险和工伤保险费率。

  具体措施包括,多渠道筹资,努力解决各类关闭破产企业和困难企业退休人员参加医疗保险问题,实行退休人员医疗保险属地管理,其保障待遇与单位缴费脱钩。

  城镇职工基本医疗保险、工伤保险基金结余规模较大的统筹地区,可采取一次性措施适当降低一定时期的缴费费率,减轻困难企业缴费负担和参保人员费用负担。

  稳定劳动关系

  人力资源社会保障部提出,加强对企业劳动关系的指导和服务,建立健全劳动关系调处应急反应机制。

  要了解企业特别是劳动密集型企业用工动态,及时掌握关闭停产企业劳动关系处理和生产经营困难企业裁员情况。完善应急工作预案,预防和妥善处理群体性事件,做到早发现、早处理、早报告。建立快捷的劳动争议仲裁绿色通道,及时处置重大劳动争议和集体劳动争议。加大劳动争议调解力度,力争将小额、简单、涉及人数较多的劳动争议通过调解化解在基层。

  要妥善处理工资和工时问题。根据当前经济形势和企业实际,近期暂缓调整企业最低工资标准。区别不同情况,指导符合条件企业及技术先进型服务外包企业实施综合计算工时和不定时工时制。

您正在浏览: 我国暂缓调整企业最低工资标准 稳定就业局势
网友评论
我国暂缓调整企业最低工资标准 稳定就业局势 评论共有2
发言人:小紫 时间:2010-10-25
就业是一件很困难的事情,国家有政策帮助当然是最好的,最低工资最起码也要够生活所需啊,我现在就是最低工资阶层的,唉
发言人:图图 时间:2010-10-13
现在的就业趋势还是挺不容易的,现在的大学生毕业生比较多,人口也比较大,所以稳定就业趋势是必须的。