首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 大学生创办"服装医院"年利润超50万

大学生创办"服装医院"年利润超50万

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:梅梅

大学生创办"服装医院"年利润超50万 标签:50万 创办 服装 年利润 大学生 创业故事 80后创业故事

  “穷则变,变则通”的道理人人都懂。只是这个变通的过程,除了需要勤奋,更加需要智慧和眼光。开洗衣店中的挫折,成了王林下一桩生意的契机。10万元的创业基金,加上一年多的时间,让大学毕业不久的王林拥有了一家年利润超过50万元的服装医院。

  开洗衣店

  赔的比赚的多

  大学毕业的王林(化名)之所以选择开干洗店作为创业之路的起点,是认为开干洗店几乎没有什么风险。在他看来,只要选择一个好位置———比如高档小区附近。这里的居住者消费能力强,且每家业主都可能成为潜在的客户;加上现金流周转快,赚钱应该不是很难的事。

  2005年,按照这样的思路,王林开始了开店的选点和市场调查,他在某高档小区旁、一家准备转让的干洗店里蹲守了3天,证实店内的确如老板所说,每天有500多元的营业额后,盘下了这家干洗店。“如果按每天500元营业额计算,除去各项成本支出,每个月保守估计也有7000元的收益。”王林被小店的美好前景陶醉了。

  但接店不久,麻烦就出现了。洗衣工把一件价值2000多元的羊毛大衣洗缩水了,客户要求赔偿。干洗店的行规是洗坏衣服由老板赔。无奈之下,王林只得从厂家那里花1000多元买了一件大衣赔给顾客;不仅如此,前台的问题同样很多。店员接货时没有仔细检查衣服、及时发现问题,洗好交货时顾客要求干洗店赔偿。开店第一个月,前后赔给顾客5000余元———这一个月算白做了。

  在与其他同行的交流中,王林才知道,所有的干洗店都面临同样的问题。有些干洗店每月要赔七八件衣服。王林也曾想通过加强管理来改善这种情况,但实际情况是,管理只能从一个方面进行改善。干洗行业人员素质不高,洗涤技术不好,再加上干洗店洗衣量大,串色、搭色的情况几乎无法避免,很多干洗店做不到半年便放弃了。

  变通思维

  赚洗衣店的钱

  在艰难维持了4个月后,王林决定退出干洗行业,但转机在此时出现了。一个从加拿大回国的朋友告诉他,加拿大有一种服装医院,专门对在干洗过程中受到损坏的衣物进行补救。在这方面吃过苦头的王林马上意识到,这是个商机。在以前的调查中,他得知重庆有上万家干洗店,每家都不免会遇到洗坏衣服的情况,衣服的赔偿费动辄上千,而重庆目前还没有这种服装医院,其市场前景一定不错。

  王林没有过多地犹豫,决定马上到加拿大去学习服装救治技术。通过15天的学习,王林在掌握了基本技术后,便回到重庆,租下一间厂房,购置了必要的设备,开始钻研技术,熟悉操作。那3个月的时间,他大部分时间都以泡面充饥,在厂房里一遍又一遍地用自己的衣服来做实验。功夫不负有心人,服装救治的成功率超过了90%。

  2007年4月,王林的“红橙黄绿服装医院”在沙坪坝正式开张。

  由于担心开业初期成本太高压力大,王林这次选择了每月1000多元租金、位置比较偏僻的二楼门面。王林认为,自己的服装医院在周围是独门生意,口碑比门面位置更加重要。

  新兴行业有利有弊。虽然只此一家,但又苦于了解的人不多。刚开业时生意并不好,面对一周300余元的营业额,王林认为,是因为自己的宣传工作没有到位,许多干洗店也许还不知道有这样一家服装医院。于是,王林请了一个业务员,印制了一些宣传单,直接发放到各干洗店,介绍这项业务。由于其能为干洗店解决实际问题,很快,王林的服装医院,便在干洗店圈子内小有名气,王林也初尝成功的滋味。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创办"服装医院"年利润超50万
网友评论
大学生创办"服装医院"年利润超50万 评论共有3
发言人:到呢 时间:2010-12-17
想别人所想,做别人所不敢做,这就是赚钱的最大的秘密,创业其实只要自己有想法,能够一点点去实现,去努力让自己的想法变成现实,那就是最大的收获,像文中的王林就是这样一个人,有的人把干洗受损的衣服看作麻烦,而他却看作是商机!
发言人:变化会 时间:2010-12-17
王林的创业之路是比较坎坷的,经历了失败才知道成功的来之不易啊,其实商机也就源于朋友的一句话,说实在话,王林能成功绝对不是偶然,应该说是必然的结果,他抓住了商机,成功也就理所当然的了,创业者要善于发现生活中的商机。
发言人:落叶归根 时间:2010-12-17
换个角度,财富就这样来的,好办法,令人眼前一亮