首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 17岁温州商人的巴黎奋斗史

17岁温州商人的巴黎奋斗史

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:石头

17岁温州商人的巴黎奋斗史 标签:奋斗史 17岁 温州商人 创业故事 成功创业故事

  一位17岁就闯荡巴黎的温州人,在生存压力和致富梦想下不断创业,又不断受挫,最终历练成了一位成功的商人。他的故事,是15万温商在巴黎的生存缩影。

  蔡良勇近两年一直频繁地在国内晃荡。每到一个城市,他最先去的地方总是当地的电子产品市场。这已经成了他多年养成的一个习惯。

  他今年42岁,长着一个狮子鼻,面相忠厚,总是在店铺密集的街道上低着头走路。一般人很难想到,他是个在巴黎闯荡了25年的温州商人,还在国内拥有自己的工厂、众多的合资公司,并投资于房地产业。

  在巴黎的复杂经历,让他对命运这个东西一直感到不可捉摸。最近的一天,他在巴黎遇到一位神秘的算命先生。这位算命先生曾经是商界的风云人物,一日破产,改行研习占卜。他面色凝重地告诉蔡良勇两个秘密:人的钱财富贵是前世注定的;你命里有横财。

  “这两件事我都相信。”蔡良勇咧着嘴呵呵笑了。他笑的时候总是盯住你的眼睛,笑脸伴随着身体无声而持久地摇晃,直到确认他的快乐信息已经抵达了你的感知系统。

  但在20年前,他怎么也不会有这种笑容。“那时巴黎的街道永远是雾蒙蒙的,看不到很远;人走路的时候是轻飘飘的,心慌得很。”他回忆说。

  “天堂”里没有阳光

  蔡良勇25年前萌生去法国的想法,完全是由于同乡的鼓动和诱惑。他那时才17岁,在温州一家建筑公司工作。那时单在法国巴黎的温州人就已经有15万之多,同乡们不断寄明信片回来,让他无法安心。

  那是1982年,他终于说服父母,从他们手中蹭到了飞往巴黎的机票。

  第一次坐飞机去巴黎,那份紧张与激动,他现在仍记忆犹新,他说现在每年仍然在两地往返飞行,却已经没了感觉,但他那时没有想到的是,就从他走下飞机的那刻起,漫长的穷日子就正式开始了。

  在到达的第一年里,他不但没看到想象中的“天堂”,就连巴黎的太阳都没见过。他坐在亲戚家灰暗的皮包工厂里,望着眼前的剪刀、绳子、胶水,终于发现了现实的残酷。他也从此背上了跟所有海外温州人一样艰巨的使命包袱——当老板、发大财。

  “我的青春是在苦闷中度过的。”瘦弱的蔡良勇此前根本没动过车衣机,更经受不起日夜赶工的折腾。他做的活儿,质量差、速度慢,根本无法让当老板的亲戚满意。毕竟亲戚接他出国安排他进厂,也是计算了成本的。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 17岁温州商人的巴黎奋斗史
网友评论
17岁温州商人的巴黎奋斗史 评论共有3
发言人:人生如戏 时间:2012-12-24
蔡良勇17岁出国去了巴黎一直到40岁,在这二十几年期间他不断的失败、不停的爬起来、不停的找人借款、还款、屡败屡战,越战越勇,最后终于他摸索出了一套成功经验运用在房地产行业上。
发言人:不信_Forerver 时间:2012-12-24
很难想象那个算命师说蔡良勇命里有横财。看17岁的蔡良勇初到巴黎的那几年打工的日子,真心觉得太痛苦了,如果是在国内,17岁正是一个青葱少年无忧无虑的美好时光。
发言人:无国界 时间:2012-12-24
早就听说过温州人把生意做到了全世界,没想到在法国已经有近20万温州人,大概可能占巴黎总人口的百分之十了吧。蔡良勇选择去巴黎创业,看来也是有所准备的。