首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业选行业的经验技巧

创业选行业的经验技巧

手机:M版  分类:创业知识  编辑:醉美人

  一个要创业的人,常常问:我该从事哪一行业?常常有一个矛盾。那些在大机构做中上职位的人,收入固定,且通常有教育基础,较懂得钱滚钱的投资手法,通常这类人较有闲资,其能力足以创业。但这类人所有的钱还不足以开大公司,而对一些小本经营,通常又缺乏实干经验。

  另一类人,略有小本经营经验,例如快餐店、时装店之类。但是此类人通常缺乏资金,又不一定能够处理很多财务上的问题。

  所以说,这两类人通常可以合作。例如后一种人,想做本行的老板,便可通过亲友的关系,拉拢有闲资的人入股。

  一般来说,有闲资而缺乏对创业专门行业认识的人,比有一技之长,有创业意念,却苦无资金创业的人多,因为后者可选择由小做起,而前者可能苦无门路,永远无法开展个人事业。

  而一个人有一技之长,例如懂得开锁,并不代表他该开卖锁店,他可能开创一间时装店也不为奇,只要他真能赚钱,能发展便可。

  因为一开展事业,公司便有开支,不管能否赚钱也必需负担。开始的创业基金未必可以应付得那么长久,很多小本创业便是在一种未摸通一行专业的情况下,宣布结业。

  所以,真正想创业,又希望比较有把握的话,一定要对某一行业愈熟愈好,不要光凭想象、冲劲、理念做事。若真立志投身一项事业,不妨辞去本身工作,在该行业做一年半载,摸清摸熟行径再开业也不迟。虽然这比较花时间,但总比开业后花钱好。

  理想上当然是因为有一门专业是熟悉的,因而萌发自立门户之念。但要注意的是,不是每一行业都可小本创业,也不是每一种行业都正是创业的时机。若心目中有一门事业认为可供发展,应该大胆付诸实行。而付诸实行的步骤不是立即开业,而是先做资料搜集和各项准备工作。

  创业者的准备工作若做得充足,信心、冲劲自然较高;反之则容易泄气。

  对于民间创业者来讲,选择投资小,见效快,技术难度系数低的项目更合适。

  重工不如轻工

  重工业是国民经济发展的基石,轻工业却是发展的龙头。重工业投资周期长,耗资多,回收慢,一般不是民投资本角逐的领域。无论是生产加工,还是流通贸易,经营轻工产品尤其是消费品,风险小,投资强度、难度小,容易在知期内见效,因此特别适合民间资本。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业选行业的经验技巧
网友评论
创业选行业的经验技巧 评论共有3
发言人:忙呢 时间:2011-11-10
很对,大多数人都说要在自己熟悉的行业以及自己感兴趣的行业,当然这样能让自己缩短成功路上的艰难,但是要想快速成功,还是要到一个自己不熟悉的行业,市场中很少的行业中区努力才可以。
发言人:吧 时间:2011-11-10
很有用,我想创业已经很久了,但就是苦于找不到一个合适自己的项目,迟迟没有动身,看了这些资料后忽然有点明晰该怎么去做选择了。非常感谢,希望还有好文章能够分享。
发言人:回家 时间:2011-11-10
一个好的行业是成功的关键,会让你少走很多的弯路,但是通常我们就是缺少一个对市场敏锐判断的眼光,所以对市场进行一个细分,进行市场的调查是选行业的最关键方面。