首页 > 如何创业 > 下岗创业 > 下岗回家创业 “女蝎王”年入数百万

下岗回家创业 “女蝎王”年入数百万

手机:M版  分类:下岗创业  编辑:醉美人

下岗回家创业 “女蝎王”年入数百万 标签:下岗 百万 年入 如何创业 下岗创业

  主持人:我们前面说到,安徽的一位养蝎专业户曾秀云养了数千条蝎子,可是因为关节病死了大半。专家告诉她,要给蝎子提供适合的生长环境,那到底什么样的环境才适合蝎子生长呢? 

  解说:一次,在和村里几位老人闲谈的时候,曾秀云得到了启发。 

  曾秀云:以前在山里面有蝎子,在墙里面有蝎子,特别是以前的土墙,农村以前用那个土坯垒那个墙,那个墙以前蝎子有很多,通过他们这么一点拨呢,他们以前野生蝎子能在这个土墙里生存,那肯定它就适合在这个环境里 。 

  解说:可是,有土墙的老房子大部分都已被拆除,曾秀云只得去周围的几个村寻找旧土墙。一天,她来到了一个远方亲戚的家里。 

  曾秀云:就是以前的老房子倒掉了,光剩一个墙头了 我说你把你的墙头我换一下土,他还不愿意给换,为什么不愿意给换了,因为他这个老墙头土呢可以做肥料,正好我们稍微有点偏亲,我跟他商量,我多给你土,你少给我一些。 

  解说:就这样,曾秀云用自己家地里100斤的土的换了亲戚家50斤的老墙土,放进了养蝎池。两天之后,蝎子的状态就发生了变化。 

  曾秀云:你再去喂饲料它们都争着抢着吃,看着那个蝎子吃食物呢,有时候非常高兴,蝎子有时候一个爪子抓一个,两个爪子再吃一个,有时候嘴里再含一个,有时候一个蝎子就抓三个虫子,有时候两个蝎子为了争一个虫子,他们争来争去,扯来扯去,那个很好看,所以你看着非常高兴。 

  解说:旧墙土竟然真的救了蝎子的命。原来,旧墙土经过多年风化后,非常透气,而且积累了丰富的营养物质,这让蝎子十分喜欢。 

  曾秀云:它常年经过风吹日晒,有些细菌、病毒好象不容易在那个地方滋生,因为经常太阳光照射,不容易滋生。 

  解说:这次事件之后,曾秀云更加知道了科学养蝎的重要性。她不放过任何学习有关蝎子知识的机会。 

  曾秀云:它一发现有光,它就都跑到阴暗的地方去了,你要白天看它,它不出来,晚上它才出来,但是呢,有的就跑到黑暗的地方,比方说有砖瓦他就跑到下面去,反正在温度高的地方聚集的非常多,在温度低的地方就非常少 

  解说:随着对蝎子习性的了解,当初大白天孩子被蛰的迷团也逐渐解开了。 

  曾秀云:因为它很有可能这个公蝎子这把母蝎子拉过来,进入母蝎子的生殖腔 所以可能它产生一种烦燥,这个时候母蝎子就很急,急了就要抓公蝎子,公蝎子就想法逃跑。 

  解说:原来,这只匆忙逃跑的蝎子慌不择路,跑出了养殖场,被称为 “五毒”之首的蝎子,胆子却是非常地小。它出于保护自己的本能,才会蛰了无意中碰到它的孩子。 

  主持人:您瞧,没想到这蝎子长得这么可怕,胆子却这么小。这蝎子虽然害怕阳光,却喜欢在温度高的地方生活。因为这蝎子是冷血动物,体温始终和外界的温度保持一致,如果气温不能在35摄氏度以上至少保持一个星期,母蝎就会拒绝产卵。 这又给曾秀云出了难题。 

  解说:为了防止蝎子逃跑,也为了提供适应蝎子生长的环境,曾秀云又借了钱盖起了塑料大棚。 

  曾秀云:看到自然界的野生蝎子为什么到夏季的时候才产子,产子夏季的时候它还要跑在避风向阳的地方产子,这个时候呢,我一想肯定夏季的温度高,温度高了以后,它产子的存活率才高,所以我想不如建个大棚,建个大棚以后可以提高它的温度。 

  解说: 曾秀云在大棚里挂上了电灯泡,通过人工的方法来控制大棚的温度和湿度,模拟蝎子生长的自然环境。 她把这种方法,叫做 “模拟自然养殖法”,并且获得了国家专利。 

  曾秀云:给它提供一个舒适的环境,一个好的环境,在这个环境下既有水又有土又有湿,这样在各个方面都能给它提供一个自然环境,就是它在自然界里什么环境,为什么自然界的蝎子能成活呢,所以我们就给它提供这样的环境。 

  解说:采用了“模拟自然养殖法”,蝎子的产量大大地提高。一年后,曾秀云和马仁华第一次把一百公斤的蝎子拿到了安徽亳州药材市场。 

  曾秀云:到亳州就卖掉了,确实是供不应求,当时能卖五百元钱一公斤。 

  马仁华:拿到五万元钱以后,干脆我们在亳州大酒店住了一晚上,还看了那儿的演出,第二天到下午才回来 。 

  主持人:眼看着卖蝎子果真赚到了真金白银,曾秀云更加坚定了养蝎子的决心。她不仅还清了债务,还又新建了四个大棚,好好大干一番。可是,一场突来的变故不仅查点让曾秀云的养蝎场关了门,甚至还让她和丈夫还走到了离婚的边缘。这到底是一场什么样的变故呢?我们广告之后接着说。 

您正在浏览: 下岗回家创业 “女蝎王”年入数百万
网友评论
下岗回家创业 “女蝎王”年入数百万 评论共有3
发言人:精神可嘉 时间:2010-8-19
结尾的话说得不错,一个人只有不服输,不回头,才能笑到最后,才能走出一片新天地!,现在的人,缺少的,就是这种精神!
发言人:纳等A 时间:2010-8-19
危险的工作呀~不过也正因为,危险,才会少人去做,才会有更大的盈利空间,挺厉害,能想到这种商机,日后一定能赚更多~
发言人:晓彤 时间:2010-8-19
我也是一个待业在家中无业者,也渴望有自己的一番事业,看了这篇文章,茅塞顿开,不错,很感谢楼主的文章 晓彤http://user.qzone.qq.com/294535393