首页 > 如何创业 > 下岗创业 > 下岗回家创业 “女蝎王”年入数百万

下岗回家创业 “女蝎王”年入数百万

手机:M版  分类:下岗创业  编辑:醉美人

下岗回家创业 “女蝎王”年入数百万 标签:下岗 百万 年入 如何创业 下岗创业

  主持人:我们前面说到,安徽的一位女蝎王曾秀云靠养蝎子赚了钱。可是,一场突来的变故不仅查点让曾秀云的养蝎场关了门,甚至还让她和丈夫走到了离婚的边缘。他们到底遭遇了一场什么样的变故呢? 

  解说:一天,曾秀云正和一位客户在屋里谈事,屋外却突然下起了倾盆大雨。地上的水越积越多,灌进了地势较低的养殖场。

  曾秀云:我觉得好象不到半个小时,整个那个门口那三间屋里的水都进去了,这个时候它就慢慢向后边蔓延了,这棚里就进去了。 

  解说:曾秀云从这个蝎棚 奔到那个蝎棚,抢救她的宝贝蝎子。 

  曾秀云:一看蝎子,蝎子棚里也进水了,这个时候呢,我就赶紧找筷子,赶紧去抓。 

  解说:虽然在场的几位客户和她一起动手救蝎子,但依然无济于事。眨眼就损失了价值两万元的蝎子。 

  曾秀云:那个时候是4000只蝎子,死了将近有3000只。那个时候就是损失非常大。 

  马仁华 :我们那次损失有一大半,淹死了一大半,然后我想这个事我们是干不成了,干脆就,我说这样吧,当时因为她申请的是停薪留职,我们干脆还是回去上班吧。 

  曾秀云:看着这些钱扔掉了,你就等于水冲跑的是票子,所以心里也非常难过,因为那会面临的压力非常大,因为有几个孩子还要上学,还要吃饭。 

  解说:丈夫打起了退堂鼓,但是曾秀云却有自己的想法。 

  曾秀云:后来我还要干,我在哪里跌倒哪里爬,我一定要把这个事干起来。 

  马仁华:我们在一起生活了有二十多年,我感觉人是好人,性格比较倔强,比较坚强的一个人,好像做事一定要取得成功,原来我看呢,是不撞南墙不回头,不到黄河不死心。 

  解说:丈夫再三劝说,曾秀云还是依然坚持要继续养蝎子。无奈之下,丈夫给她下了最后通牒。 

  马仁华:我说你自己去折腾吧,我以后不再来了,不到养蝎基地了,两个孩子我自己带着。 

  曾秀云:他说你要是再继续干下去咱就离婚,各过各的,我也不来了,我说你不来就不来,你不来我照干,你不来我也得干,你来我也得干。 

  解说:这次吵架之后,丈夫住在县城,曾秀云住在蝎场,两人半个月没有见面。最后,还是一对正在上中学的双胞胎儿子找到了父亲,把父亲劝了回来。 

  曾秀云:他回来以后,就看见,哎你干就干吧,你认准了你干吧,你不服输你干吧,也就算妥协了。 

  解说:曾秀云又向人借了两千元钱来维持蝎场的经营。由于她早已经成熟地掌握了“模拟自然养殖法”,蝎子繁殖的速度很快。几个月后,蝎场又回到了以前的养殖规模。丈夫马仁华干脆也辞了职,跟她组成了养蝎夫妻档。

  曾秀云:我们所有的本钱都还上了,都还上以后我们还有种苗在呢,还有一两万条种蝎在,觉得有信心了。 

  主持人:曾秀云两口子养的蝎子越来越多,需要的蝎子饲料也越来越多。这蝎子最爱吃的,是一种叫做黄粉虫的软体小虫。这种虫在市场上最贵的时候要卖六十多元一公斤,这蝎子一个月就得吃掉上万元钱的黄粉虫,大大增加了蝎子的养殖成本 。 

  解说:曾秀云权衡再三,决定自己试着养黄粉虫。 

  曾秀云:我想这么贵,我们不如自己养了,不自己繁殖了,所以从那儿开始自己去养,去繁殖,黄粉虫吃什么?什么都吃。用家里的麦麸、玉米它什么都吃,看见菜叶它也吃。 

  解说:曾秀云又建了两个大棚,专养黄粉虫。她很快又从中发现了黄粉虫的新用途。 

  曾秀云:黄粉虫有很多的粪便,我想黄粉虫的粪便我得养猪,看看猪吃不吃?我又拿一点,员工他们家养猪,我说你拿点看猪吃不吃?说猪吃,所以我决定养猪。但是黄粉虫在成熟的时候,产过子以后,成虫要死亡了,死亡了干什么?我想拿来喂鸡。 

  主持人:您瞅瞅,这黄粉虫可以作为蝎子的食物,也可以作为鸡的食物,这猪呢,又吃黄粉虫的粪便。这些动物的粪便呢,又可以做肥料来种南瓜、石榴、柿子。这曾秀云的养殖基地,也就成了一个生机勃勃的动植物生态园。 

您正在浏览: 下岗回家创业 “女蝎王”年入数百万
网友评论
下岗回家创业 “女蝎王”年入数百万 评论共有3
发言人:精神可嘉 时间:2010-8-19
结尾的话说得不错,一个人只有不服输,不回头,才能笑到最后,才能走出一片新天地!,现在的人,缺少的,就是这种精神!
发言人:纳等A 时间:2010-8-19
危险的工作呀~不过也正因为,危险,才会少人去做,才会有更大的盈利空间,挺厉害,能想到这种商机,日后一定能赚更多~
发言人:晓彤 时间:2010-8-19
我也是一个待业在家中无业者,也渴望有自己的一番事业,看了这篇文章,茅塞顿开,不错,很感谢楼主的文章 晓彤http://user.qzone.qq.com/294535393