首页 > 创业故事 > 失败创业故事 > 一个大学生的惨痛创业教训

一个大学生的惨痛创业教训

手机:M版  分类:失败创业故事  编辑:小熊

一个大学生的惨痛创业教训 标签:教训 大学生 创业故事 失败创业故事

  “大学生创业需要激情,但更需要技巧和韧性。”提起大学时期的创业经历,去年毕业的小于感慨万千。作为大学生创业大军中的一员,他和室友携手开办的酒店,在创造了短暂的辉煌之后迅速泯灭。

  回头反省创业失败的原因,目前已在某公司工作的小于总结说,眼高手低、脱离市场、忽略细节、缺乏韧性,几乎是多数大学生创业者的通病。

  高价盘下店面

  去年初,眼看着大学生活即将结束,而工作仍无着落,小于和同寝室两个朋友一合计,决定携手创业开酒店。三人盘下学校附近的一个酒店,转让费和一年的房租近4万元,装修近3万元,添置冰箱、锅碗瓢盆等基础设施2万元,两名厨师和7名杂工、服务员的工资就达到1万多元,加上万余元的流动资金,三人前后共投入11万元。“现在想想,其实很多东西可以买二手的,价格会低很多。”小于直言,当初投入成本较高。

  开业之初,店里就推出了全场八折的优惠活动,男士就餐送一瓶啤酒,再加上“干锅手撕鸡”、“火焰排骨”等特色菜可口,酒店经营迅速走上正轨。连续两个多月,小店每天的毛利近3000元。

  没有控制成本

  看着酒店生意日渐红火,朋友们纷纷前来祝贺,免费招待的客餐几乎天天都有。虽然大家都知道此举会增加成本,依然碍于面子硬撑。

  此外,酒店每天的原料都由大厨按实际需求,就近到酒店旁的菜场购买。这样做的缺陷是,菜市场的价格比大市场的批发价高很多,加上厨房的配菜工是新手,配菜、洗菜时“丢头”也很大。这样一来,成本很难降下来。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个大学生的惨痛创业教训
网友评论
一个大学生的惨痛创业教训 评论共有8
发言人:猫扑 时间:2010-10-22
创业不是你想创就创的,看有没有那个能力,够不够胆量,有没有耐心,而大学生是以一种反正出去打人家的工,不如自己创业当老板,才不会受老板的气。
发言人:快工作的人 时间:2010-10-22
创业本来就不是那么好办的一件事,像他这样什么也不考虑的人,当然不能得到一个号的收获了....想要真正创业,要的还是一个全面考虑的大脑啊
发言人:教训 时间:2010-10-22
做什么事都要事先搞调查研究,没有周密的调查研究,就不会有好的结果,还有,应该想问题想的全面些。不过话说回来,吃一堑长一智。相信以后吃亏的事不会再干了
发言人:好的结果 时间:2010-10-22
大学生是毛主席时代的天之骄子,他们有激情有梦想友好的人生价值观,但是创业是需要一个人认真思考的,有激情和梦想是好的,但是一定要符合实际
发言人:林小风 时间:2010-10-22
看到别人创业风风火火,每个人都会想自己创业,但创业不仅要有激情,还要有技巧和韧性,不管是大学生还是无业人员。眼高手低、忽略细节。这是每个人都要牢记的。
发言人:胡姐 时间:2010-10-22
创业还需谨慎,大学生缺的还是经验,经验不足是一个很大的问题,应该先打工,要做餐饮,就现在好的餐饮企业打工,摸清别人的底细,学习别人的经营策略,一定能发展壮大起来的。
发言人:统统 时间:2010-10-22
现在很多的大学生一毕业就选择了创业,会给自己的创业之路更加的不顺畅啊,我们要给自己一些经验
发言人:灰狼在此 时间:2010-10-22
大学生创业很不容易 在创业初期做好市场调查 关注其他同行业 经营模式 和经营理念 方方面面都要考虑到!另外有一个强大的管理团队是必不可少的 毕竟一个人的能力是有限的 集思广益才能出成绩!