首页 > 创业准备 > 自主创业 > 发展创业投资是促进自主创新重要举

发展创业投资是促进自主创新重要举

手机:M版  分类:自主创业  编辑:醉美人

发展创业投资是促进自主创新重要举 标签:自主创新 创业投资 创业准备 自主创业

  面对新时期资源、环境等要素制约以及国家宏观调控、发展模式转型的客观要求,浙江自主创新能力培育、经济再创辉煌更需要创业投资。浙江创业投资已明显落后于经济发展水平,落后于北京、上海、江苏、深圳等发达省市,如果不抓住当前发展创业投资的有利时机,就会丧失机遇。必须切实重视创业投资环境建设,充分利用创业投资这一有效载体,促进自主创新能力和创新型省份建设。

  浙江经济社会进一步发展正面临着日益严峻的资源、环境等要素制约和科技、市场等竞争挑战,传统依靠低成本获得的市场竞争优势迫切需要向技术竞争优势转变,而宏观调控和更加严格的土地、信贷政策也会制约经济粗放发展和平面扩张,制约投资的有效增长。因此,浙江经济发展由投资驱动向创新驱动跨越已经成为客观要求和当务之急,而发展创业投资是保证投资有效增长、促进企业自主创新、转变经济增长方式的重要载体和手段。 

  一、发展创业投资是促进自主创新的重要载体和举措 

  创业投资(venture capital)系指向具有高增长潜力的未上市创业企业进行股权投资,并通过提供创业管理服务参与所投资企业的创业过程,以期在所投资企业发育成熟后即通过股权转让实现高资本增值收益的资本运营方式。创业投资具有高风险、低流动等特点,其主要投资于中小高新技术企业,具有孵化带动作用。创业投资是知识经济领域中金融投资和产业投资的融合,创业投资理论主要有创业资本与创业资本市场理论、金融企业组织与行为管理理论以及项目投资管理理论。 

  在经济学意义上,自主创新主要包括两层意思:一是通过变革或创新,使现有的资源创造更大的价值和财富;二是以我为主的“创造性破坏”,即创造新的资源,为社会提供新的价值和财富。走自主创新之路,必须以科技自主创新为核心,以企业为主体,以经济全方位服务体系的制度创新为保障。实践证明,创业投资是促进自主创新的发动机和助推器: 

  实证研究结果表明,创业投资与技术创新之间存在长期稳定的相关关系,创业投资促进了技术创新及其产业化。有学者通过对美国16年的年度创业投资总额时间序列和替代技术创新的年度技术专利时间序列、我国10年的年度创业投资总额时间序列和替代技术创新的年度专利时间序列进行的协整性检验结果得出,无论是对于创业投资和技术创新都发达的美国,还是对于创业投资起步不久、技术创新相对落后的中国,创业投资与技术创新之间都存在着长期稳定的相关关系,创业投资都对技术创新有促进作用。 

  发达国家经验表明,创业投资是支持创新及其产业化的融资机制,是科技与金融紧密结合的产物。创业投资既具有对科技成果的筛选、预测和把握能力,又有灵活的孵化机制和高超的金融服务技巧,因而在激励创新和鼓励技术创业方面发挥着不可替代的作用。创业的内在驱动力是技术创新和知识资本化,其外在驱动力是创业投资。1998年,美国国家经济研究局利用前30年数据分析了创业投资在美国20个产业领域对创新的潜在影响,其结果是每单位创业资本促进创新的效力比传统方式每单位R&D(研究与开发)投入高10倍。美国创业投资尽管长期以来低于R&D总量的3%,但仍然创造了大约占15%的工业创新。有些专家认为,美国在1991-2001年经济高速增长,创造了全世界瞩目的经济奇迹,其秘密武器是创业革命。人们还可以从美国创业投资培育出英特尔、微软等影响世界技术、产业、商业模式的著名大型跨国公司发展中,感受到创业投资的巨大作用。 

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 发展创业投资是促进自主创新重要举
网友评论
发展创业投资是促进自主创新重要举 评论共有3
发言人:生命力 时间:2013-2-1
即使你不帮助他们,他们也是要进行自主创新的,如果不进行这个活动,他们的公司或者是企业的存活就会出现问题,而如果你对他们提供了帮助,就会让他们有更大 的动力去创新。
发言人:大开绿灯在 时间:2013-2-1
是啊,只有发展更多 的创业投资项目,帮助更多的人实现创业梦想,我们的社会才会进步的更快,才会有更多的人能够进行自主创新,因为他们要把这个企业生存下去,就必须要创新。
发言人:给我一个机遇 时间:2010-8-21
浙江有很多优势,温州的资金应该用在创业上而不受炒房子。很喜欢杭州的创业氛围,也喜欢那里的环境,只是没有留在那里,真有点惋惜。但愿浙江还会为全国作出典范。