首页 > 创业准备 > 自主创业 > 发展创业投资是促进自主创新重要举

发展创业投资是促进自主创新重要举

手机:M版  分类:自主创业  编辑:醉美人

发展创业投资是促进自主创新重要举 标签:自主创新 创业投资 创业准备 自主创业

  创业投资对我国经济尤其是对高新技术产业发展所产生的作用已经显露。到2005年底,我国共有310家创业投资机构,管理的资本总额达到了631.6亿元。中国创业投资机构累计投资3916项,高新技术投资项目达2453项,约占累计投资总数的63%,累计投资额达到326.1亿元,其中累计向高新技术企业投资149.1亿元,约占总投资额的46%。而创业投资项目主要分布在软件业、计算机硬件业、网络产业、通讯、IT服务业、半导体、环保工程、生物科技、新材料、资源开发、光电子与光机电一体化、科技服务、新能源高效节能技术、核应用技术、医药保健、媒体和娱乐业等新兴产业领域。 

  创业投资是自主创新政策的落脚点。政府通过对创业投资的引导、支持如设立母基金或政府资金等,比政府直接介入技术成果产业化能起到更好的经济效益和社会效益。在市场经济条件下,技术创新的主体只能是企业,而企业想要在科技成果产业化中经营成功,需要的扶持是多方面的。与高技术相伴的高风险和技术信息高度不对称的表象是资金的匮乏,但究其深层原因是一般投资者不具备化解风险、克服信息不对称的能力。对投资高新技术企业的成功经验可以概括为“三分靠投资,七分靠管理”。政府一般对直接投入产业化领域的资金不具备合格的“管理”能力,甚至不具备很好的鉴别和筛选市场化项目的(投资)能力。但是政府通过引导社会资本并发现合格的投资管理人(机构)则体现了专业化的原则。政府对团队的信用和业绩记录的敏感程度和对人的判断和把握要远远好于对项目的敏感程度。而合格的优秀管理团队利用资金能够给所投入项目和企业以高质量的、[]全方位的管理服务,将会加大科技成果产业化的成功率。 

  二、浙江创业投资现状、特点及存在的问题 

  浙江的创业投资起步于1993年6月,在2000年省委、省政府提出“天堂硅谷”战略构想后得到较快发展,目前已经具有一定的规模,成为促进浙江自主创新的重要力量。但由于投资退出渠道不畅、资本实力不强、人才相对匮乏等制约因素,浙江的创业投资远远落后于经济发展水平。 

  根据浙江省创业风险投资协会提供的资料,截至2005年底,浙江从事创业投资业务的投资机构共有27家,这27家创业投资机构的实收资本为26.26亿元,管理创业投资资本规模40.09亿元,每个机构平均管理资金1.48亿元。截至2005年,浙江创业投资机构总共投资了423个项目,总投资额达到27亿元,其中投资的高新技术项目数和投资总额分别占总数和总金额的80%左右。其中193个项目投资在产品制造和服务行业,占投资项目总数的45.63%,每个项目平均投资额为457.59万元,投资金额占到了总投资金额的32.72%。其次是信息技术,有109个项目投资在该领域,占投资项目总数的25.77%,投资金额为32214.6万元,占总投资金额的11.94%。生物与医药行业有55个项目投资,占总投资项目的13%,投资金额为19183.3万元,占总投资金额的7.11%。 

  总体上看,浙江创业投资开始稳步发展以来,高增长、高风险、高收益的高新技术产业一直是创业投资的重点领域。近年来,高新技术产业更是占了全部投资项目的80%以上。2005年浙江省创业投资的案件数总共有35项,根据有详细资料的28个投资项目的统计结果来看,高新技术产业仍是创业投资的重点。从行业分布来看,2005年浙江省创业投资领域主要集中在计算机软件、新材料工业、计算机硬件、其他信息行业、生物医药、生物技术、环保工程、光机电一体化、高效节能技术等,占了总数的60%以上,其中最多的行业是软件产业,其次是新材料工业,再次是新能源和高效节能技术。很明显,这几个领域的企业的自主创新能力较强,且拥有较多自主知识产权。同时,由于许多高新技术都是在传统产业的基础上通过自主创新发展起来的,而且传统产业本身也具有盈利和发展的稳定性,所以,一些创新能力较强的传统产业也成了创业投资的重要对象,如通讯行业、IT服务业、科技服务等。这也说明浙江的创业投资在重点领域对自主创新起了很好的促进作用。 

您正在浏览: 发展创业投资是促进自主创新重要举
网友评论
发展创业投资是促进自主创新重要举 评论共有3
发言人:生命力 时间:2013-2-1
即使你不帮助他们,他们也是要进行自主创新的,如果不进行这个活动,他们的公司或者是企业的存活就会出现问题,而如果你对他们提供了帮助,就会让他们有更大 的动力去创新。
发言人:大开绿灯在 时间:2013-2-1
是啊,只有发展更多 的创业投资项目,帮助更多的人实现创业梦想,我们的社会才会进步的更快,才会有更多的人能够进行自主创新,因为他们要把这个企业生存下去,就必须要创新。
发言人:给我一个机遇 时间:2010-8-21
浙江有很多优势,温州的资金应该用在创业上而不受炒房子。很喜欢杭州的创业氛围,也喜欢那里的环境,只是没有留在那里,真有点惋惜。但愿浙江还会为全国作出典范。