首页 > 创业准备 > 自主创业 > 发展创业投资是促进自主创新重要举

发展创业投资是促进自主创新重要举

手机:M版  分类:自主创业  编辑:醉美人

发展创业投资是促进自主创新重要举 标签:自主创新 创业投资 创业准备 自主创业

  三是提升产业集群发展的现实要求。浙江产业集群基础较好,基于产业集群的创业创新投资需求活跃,同时产业集群结构优化升级和集群创新所需要的共性技术开发投资等,为创业投资提供了市场基础。浙江省产业集群的特点之一是中小企业占主导地位,集群内企业的现状大部分符合创业投资创业企业员工总数500人、2亿资产、2亿销售收入的上限规模限制。大力发展创业投资资本,可以弥补创业投资基金的缺位和产业资本的相对不足。创业投资资本的介入,既可以改善广大中小企业的资本构成,也可以为企业带来现代管理理念创新,以及推动企业上市等。 

  四是促进中小企业自主创新和发展的有效手段。浙江中小高新技术企业普遍面临资金不足问题,尽管已经有许多金融扶持政策,但由于中小高新技术企业缺乏相应的抵押品、信用记录和担保者,加上信息不对称和高风险性,事实上很难获得资金保障。因此,通过大力发展创业投资,让更多的中小高新技术企业获得技术、管理和资金支持,是促进中小高新技术企业自主创新的有效途径。 

  五是促进科技成果转化为现实生产力的有效载体。当今时代,科技创新及其产品的产业化,是一个地区综合竞争力和巨大发展潜力的体现。而创新型省份的基本特征,就是把自主创新作为发展战略,不断加快科技进步与创新,在一些技术、产业领域形成较强的自主创新能力和明显竞争优势,科技在经济社会发展中发挥决定性作用,成为创新型国家建设的重要组成部分。作为一种以支持创业、创造、创新为主要目的投融资机制,创业投资在鼓励企业创业和激励中小企业自主创新方面具有独特的作用。它是促进科技与经济紧密结合的关键环节、重要手段和高效平台,能有效地消除科技与经济“两张皮”现象,是释放创新能量的“催化剂”和“孵化器”。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 发展创业投资是促进自主创新重要举
网友评论
发展创业投资是促进自主创新重要举 评论共有3
发言人:生命力 时间:2013-2-1
即使你不帮助他们,他们也是要进行自主创新的,如果不进行这个活动,他们的公司或者是企业的存活就会出现问题,而如果你对他们提供了帮助,就会让他们有更大 的动力去创新。
发言人:大开绿灯在 时间:2013-2-1
是啊,只有发展更多 的创业投资项目,帮助更多的人实现创业梦想,我们的社会才会进步的更快,才会有更多的人能够进行自主创新,因为他们要把这个企业生存下去,就必须要创新。
发言人:给我一个机遇 时间:2010-8-21
浙江有很多优势,温州的资金应该用在创业上而不受炒房子。很喜欢杭州的创业氛围,也喜欢那里的环境,只是没有留在那里,真有点惋惜。但愿浙江还会为全国作出典范。