首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 从校园里走出创业第一步

从校园里走出创业第一步

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:大虎

从校园里走出创业第一步 标签:校园 创业第一步 如何创业 大学生创业

  创业的路总是那么艰难,但是我们并没有放弃。没有厂房我们就在一处不足400平米的车库里,齐心协力找问题,分析原因,研究解决办法。终于,辛辛苦苦付出的努力有了回报。1998年3月产品成型,1998年5月昊诚电气设备有限公司正式成立。但是由于国内外橡胶、塑料质地的不同,导致第一批产品出现故障,损失20多万元。1998年8月,国内第一台箱式变电站研究成功了,改进后的新产品应用于沈阳市市政府广场改造项目中,而且一直运行良好。那时由于是我们的第一件"作品"而且又被放在那么重要的位置,我和我的同伴们在市府广场蹲了三天三夜……历尽艰辛,付出的辛苦终于有了回报,我们成功地将美式箱变与中国标准结合,研制出了在国内处于领先地位的产品。这类产品的研究填补了国内民族产业的空白,产品研发当年便使美国美式箱变的进口额减少5亿元,而我们也完成了产值470万元的任务。其后,我们凭借低价位、高性能迅速占领了国内箱式变电站市场。我的科研水平和技术攻关能力得到了进一步的证明,公司的飞速发展又给我创造了发挥自己管理与经营才华的大好条件。

  新产品的开发成功,只是万里长征的第一步,重要的是开辟市场,让广大用户了解新产品,认可新产品。1999年,我又率队奔赴全国各市场,产品得到了各省市电业局的认可,并被建设部推荐为全国"小康"住宅建设首选的供电设备,产值达到4700万元。2000年,昊诚电气设备有限公司迁至浑南新区,组建了昊诚集团,下设五个实体公司,我出任总裁。不安于现状的我又开始了新的研究,我与美国COOPER公司合作,引进先进的制造工艺,与东北大学合作成立了东北大学-昊诚研究所,这一年我们的生产总值已达到1.2亿元。而且昊诚集团生产的箱变也取得中国箱变产量第一名的好成绩。

  成功总是青睐有创新精神、有毅力的人。自此以后我们每年都有不少于三项全国领先技术的新产品推向市场。2002年昊诚与德国MORA公司合作开发出干式变压器,现生产的干式变压器具有德国MORA公司产品的全部特性,又参考美国杜邦公司的技术特点,综合当今世界上的所有该产品的特点进行研制,生产出环保节能型真空浸渍式干式变压器。后又以韩国宝英公司的专利技术为基础进行六氟化硫环网柜的研制,并处于国内领先地位。如今的昊诚集团羽翼丰满,并且实施自行研制的ERP管理,成为除电线、电缆外,中低压电力设备集成制造商。2002年达到总资产2.5亿元,销售额2.7亿元,纳税1060万元,利税2700万元,员工总数600人(其中大学毕业生占50%,原国有企业员工占25%,下岗再就业人员占25%)。

  以诚为本  打造事业盟军

  现代企业的发展离不开技术创新,而如果不能在某个领域掌握几项尖端技术,技术创新就只能是一句空话。我意识到,创新、掌握尖端技术,人才是关键,是最宝贵的资源。于是我在产品多样化和技术创新的同时积极网罗人才,为企业从根本上强大做了积极准备。

  沈阳是中国的重工业基地,沈变、沈缆、沈高、沈低等许多电力企业扎根于此,汇聚了大量的技术人才。另外,东北大学、沈阳工业大学、沈阳电力高等专科学校等高校也都隐藏着许多行业和学术界的精英。我以诚待人,实施自己的人才战略。现在,昊诚集团已经形成了一个较为合理的人才梯队。以前的我,只懂做产品,搞创新,不懂领导艺术。那时我只知道团结年轻人,现在的我能够团结各个年龄段的人,让他们各尽其能,发挥自己不同的长处,为企业的进步添砖加瓦。我用自己的理论、自己的思想成功地培养出了新一代企业领导人,还有一个充满创新精神、充满活力的年轻团队。

  我对人才都像对自己的兄弟一样实实在在地相处,像对待朋友一样真诚地交心,当彼此真诚相待成为好朋友后,我才把他们请过来。我认为不管是做企业还是做人,都要以诚为本,要讲诚信。当然,身为一个企业管理者,更重要的还是采取合理的用人策略,要尽力给员工提供合适的舞台,使每个人都充分发挥各自的才干,让已经具备的人力资源得到合理的利用。

  我认为作为一个合格的领导,至少要在三方面合格。一要积极从各方面提高自己,扮演好自己的角色,员工能干的自己绝对不干,员工不会干的不知道的自己必须会干、一定要知道。二要与员工融为一体,要摆正自己的位置,不能高高在上。有困难大家一起承受,有问题大家一起解决。三要勇于承认自己的错误。自己是企业的最大受益者,别人指出错误是为自己好,如果摆领导架子不接受,那么就是跟自己过不去,就会形成公司里只有个人一种思想的不良局面,不利于公司的长远发展。

您正在浏览: 从校园里走出创业第一步
网友评论
从校园里走出创业第一步 评论共有13
发言人:小兰 时间:2010-11-17
无论是大学生还是高职生,只要有创意,有胆识,有资金,就会有成功的机会,如果准备不充足,也会很快就尝到失败的滋味,不过不要紧,最重要的资本:年轻,是最根本的,以后的路很长,多尝试没有坏处
发言人:可可 时间:2010-11-16
有智慧才能变成财富
发言人:我是张杨路 时间:2010-11-16
大学生是创业的活跃人群,充满创业激情和梦想,但是因为经验、知识的缺乏,往往都是以失败告终,这篇文章能给他们以启发
发言人:小陆 时间:2010-11-16
虚心请教!努力付出,实现自我,发挥自我潜质。
发言人:唇亡齿寒 时间:2010-11-16
从校园就开始培养自己的能力,这样的能力到了社会中就会有很大的用处,而且对于创业也是一个资源,当别人还在一步步摸索时,自己已经凭着当时锻炼出来的能力开创出来了自己的一片天地了
发言人:你家大米 时间:2010-11-16
我也是新走出校门的大学生,兜里揣着这几年攒的一万块钱,真是不知道怎么办好,但是这篇文章为我鼓足了勇气,我相信天道酬勤,只要努力没有什么是不行的,我会积极的投入到社会之中。
发言人:道士和尚 时间:2010-11-16
我想每一个在校大学生都希望能够在走出校门的一刻就能带着一份属于自己的事业,但是更多的是幻想,一问限制条件太多了,不过有这种意识的大学生可以多多的接触一些相关的东西,积累些理论上的经验啊!
发言人:彩云 时间:2010-11-16
看了这篇文章,心中产生了敬畏之情,因为我也是大学生,入学两年虽也想创业,但从来没有行动,看了这篇文章,自觉惭愧,以后还要多多学习,而且我们要多关心与帮助周围的弱者,这样才能再获得经济利益的同时收获到更多的友情