首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 肖森舟:“80后”的网络淘金路

肖森舟:“80后”的网络淘金路

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:毛毛

肖森舟:“80后”的网络淘金路 标签:80后 网络淘金 创业故事 80后创业故事

  一直以来,泉州茶农饱受销售渠道不畅之苦。大多数茶农不了解外面的市场,通常都是在家里等着茶商来收茶叶,而茶商经常以茶叶成色不好等为借口恶意压价,这让茶农很为难。

  不卖,新茶存放时间久了变成陈茶,更不好卖;卖吧,还不是现款,得等茶商把茶叶都卖出去才能拿到钱。在肖森舟看来,茶商们只想着自己赚钱,根本不顾茶农的死活。茶叶经过茶商几次转手后,到消费者手里,价格比成本要高出50%以上。

  肖森舟每次回家,看到老乡们辛苦种茶、炒茶,结果却赚不了多少钱,心里很着急。

  肖森舟在心里小算了一下,通过网店直销,茶叶价格可以比市场价便宜50%,越贵的茶,降价幅度就越大,而他还有15%的利润可赚。肖森舟相信网上卖茶一定会有市场。

  他开始为开店做准备。每天下班回到家,他打开电脑就直奔淘宝论坛的“淘宝大学”,上面有其他网商的成功经验,还有很全面的开店指导。从图片拍摄到登陆商品,再到修改价格等,肖森舟学得很投入。那段时间,除了上班,肖森舟其他时间都泡在网上,有时连吃饭和睡觉都顾不上。现在的他对那段日子还有些怀念,他说:“那时充满了激情,现在看来都觉得夸张。可能是我这个人骨子里有一股不服输的劲儿,就是想做好。”

  3月18日,肖森舟的店开业了。起个什么名字?想来想去,他决定就用爸爸给自己起的名字,他把自己的照片上传到店铺里,认为这样做能增加顾客的信任度,有助于树立品牌。

  让肖森舟感到意外的是,知道他要在网上卖茶叶,家里人全都反对。在家乡泉州曾经发生过网络诈骗事件,一些人在网上卖茶叶,有的以次充好,有的收到款不发货。因此,家人听到网络交易的直觉就是诈骗,认为不是好人做的。他解释了很久,家里人依然觉得不可信,他们说都见不到人,怎么互相信任,怎么付款?父母、妹妹,轮番上阵劝他放弃,但这一次,一向孝顺的肖森舟选择了坚持己见。他从家里带走了一批茶叶,上网开卖。

您正在浏览: 肖森舟:“80后”的网络淘金路
网友评论
肖森舟:“80后”的网络淘金路 暂无评论