首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 肖森舟:“80后”的网络淘金路

肖森舟:“80后”的网络淘金路

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:毛毛

肖森舟:“80后”的网络淘金路 标签:80后 网络淘金 创业故事 80后创业故事

  做生意就是交朋友,

  进店就像回家

  网店新开,没有广告也没有推荐,怎么打开销路?肖森舟换位思考寻找突破口。他假设自己是顾客,如果点开一家新店铺,自然不会买很贵的东西,等到发现店里东西好、可信度高,才会购买一些价位较高的产品并经常光顾。于是,肖森舟建立了“一元特价区”,他把茶叶分装成小包,每包1元。顾客还可以选择试喝,只付邮费,茶叶免费,先喝茶再付款,茶不好喝就不要钱。这一招果然见效。很多顾客不但对他的茶留下了深刻印象,还喜欢上了他豪爽的为人性格。肖森舟的店里至今仍保留着“一元特价区”,以吸引新顾客。

  肖森舟说他生性直率,好就说好,不好就说不好。店里卖的每一种茶叶,他自己都泡过、喝过,知道每一种茶的口感。在写产品说明的时候,他会根据自己的实际感受描述茶的口感、香味,他认为不足的地方也会标明。“我能想到的,就是真诚地对待每一个人。”肖森舟说。自己的实在博得了顾客的信任和理解,他与很多顾客在交易过程中成了朋友,保持着联系,逢年过节也会互相问候一声。

  生意慢慢好起来,回头客越来越多,肖森舟也渐渐忙起来。他每天下班之后要回复无数留言,发出数个快递,忙得不可开交。有一次,由于太忙,一个顾客的货居然忘了发,压了35天。顾客收到货后并没有埋怨,还对他说:“你实在是太忙了,可以理解!”最后在网上,还给了他好评。

  在最初的几个月,他的减价卖茶、免费送茶等做法,家里人听说后都嗤之以鼻,说他不会做生意。那时是肖森舟做得最辛苦的时候,所有事情都由他一个人做,白天要上班,晚上回到家就目不转睛地盯着电脑,好不容易出现一个顾客,很可能要苦口婆心说上半天,最后却达不成交易。但肖森舟没有放弃,“80后”的他有股韧劲,他坚信只要坚持就一定会成功。

  在肖森舟看来,茶是有灵性的,买茶更是一件随心情的事。因此,他总是以诚心与顾客沟通。肖森舟说。“做生意也是交朋友,我希望我的店能让顾客有回家的感觉。”事实证明,商家能够多替顾客着想,顾客自然就会经常光顾商家。

  最大的危机:“刷信用”事件

  2008年3月,肖森舟的店发生了一起“刷信用”事件,这是他店开业两年来遭遇的一次最严重危机。

  有一天,有人到店里问了肖森舟一个问题:“老板,你的信用怎么这么高啊?听说你是找人刷出来的,什么人帮你刷的啊?也介绍给我吧。”肖森舟觉得莫名其妙。没想到,接下来不断有人来问类似的问题。每次听到这样的问题,肖森舟的脑子里就嗡嗡直响。

您正在浏览: 肖森舟:“80后”的网络淘金路
网友评论
肖森舟:“80后”的网络淘金路 暂无评论