首页 > 求职就业 > 职场人生 > 谁是你的职场伯乐

谁是你的职场伯乐

手机:M版  分类:职场人生  编辑:兰忧

谁是你的职场伯乐 标签:职场 伯乐 求职就业 职场人生

  很多人疑惑,你是那个栏目的实习生吧?

  于欣否认的时候,心里有点小小的得意。

  赞许很多,于欣最想听到的,还是老大的。因为,编辑曾提到,那篇稿儿是老大大笔一挥发表的,“这样的稿子不发,还发什么样的稿子?”

  写了很多稿子的她,把这样“非发不可”的稿子又逐字研读了一遍,还是没能解开心中的谜团。终于有一天,编辑把她带到老大面前,是因为别的事情。

  这是他们第一次照面儿,“高产”实习生于欣想听到哪怕是一句表扬,毕竟,短短两个月,她已经参与过数个专题的写作,文字也得到编辑的高度肯定。不想,却碰了个大钉子:“你之后写的稿子很多,但没有一篇超过第一篇的。”这样的下马威,是她没经历过的。

  本以为自己在节节攀升,渐入佳境,没想到,居然从未超越起步时——再也没有比这更让人挫败的事情了。虽然接下来开了几分钟的第一篇作品的研讨会,于欣还是极度窒闷。最后,老大以简短的语言结束了这次会面:“下次把那篇稿子拿来,告诉你好在哪里。”

  于欣没有把稿子拿来,她知道,那样无异于自取其辱。

  之后很长一段时间,于欣没进过老大办公室的门。她憋着一股劲儿——第二次“上课”决不能再听到一样的话。

  她开始抛掉惯常的写作技巧,尝试各种写法。偶尔,看看老大现在的专栏,他推荐过的作家……

  然后,寻找自己的定位。

  等作品一篇篇堆积起来的时候,再去看第一篇时,她确实有点儿“悟”了。以老大的话说,“一旦自己悟了,进步不是‘突飞猛进’可以形容。没有悟的时候,告诉你再多也没有用。”

  突飞猛进的于欣最终和老大做了同事,经常听老大的“课”,比听学校里教授的课都要认真。因为,教授的课有教案可查,而老大的话经常只说一遍,你没听懂,他自己已经忘了。

  虽然不敢称自己是“千里马”,但于欣知道她跟从前不一样了,从前的她会写东西,现在的她会写不一样的东西。这种“不一样”,是老大传递给她的。

  你不能把职业理想拴在别人身上

  自从知道顶头上司“可能”跳槽的消息,谢小雨就开始烦躁不安。

您正在浏览: 谁是你的职场伯乐
网友评论
谁是你的职场伯乐 评论共有5
发言人:请笑纳 时间:2010-11-1
当你工作了一段时间,你突然想要创业,而且干得得心应手,这就是一个人的潜能力,你就是一匹千里马,但伯乐不常有,因此当你碰到一个很赏识你的人,他就很有可能是你的伯乐,就要抓住机会
发言人:伯乐 时间:2010-11-1
职场如战场,只要稍不小心 就深入歧途 所以说 伯乐很重要 谁是我们心中的真正的伯乐呢?文章已经告诉我们了 我们所要做的是就是做好自己应该做好自己 做好自己的本职工作!仅此而已!
发言人:冯小兵 时间:2010-11-1
伯乐就是多自己严格,没事有事的就数落自己,让自己更加成功,更加优秀,千里马要有更多的忍受能力,和迎难而上的力量
发言人:诚真 时间:2010-11-1
古语说“千里马常有,而伯乐不常有”。真的,这人世界上人才很多,但伯乐真的不多,能用千里马的伯乐就更不多了!谁是我的伯乐呢,我一直在苦苦寻找……
发言人:明天 时间:2010-11-1
很庆幸在我的生命中也出现过伯乐这样的人物,给了我第一份工作,虽然我不是千里马,但是我用心在感激给予的机会!每一个人也许不都是千里马,但是只要可以出现伯乐,那我们都能找到适合自己的位置和方面!