首页 > 求职就业 > 职场人生 > 谁是你的职场伯乐

谁是你的职场伯乐

手机:M版  分类:职场人生  编辑:兰忧

谁是你的职场伯乐 标签:职场 伯乐 求职就业 职场人生

  上司不仅是她的伯乐,更是她的职业榜样。毕业那年,谢小雨从众多应试者中脱颖而出,就是上司点名要的她。“这个女孩有灵性。”上司百般推荐。

  有上司的指点和栽培,谢小雨的职业起步和上路速度都快得惊人。一步一步,每上一个台阶,都有上司的悉心指导。

  共事两年,榜样身上的东西她还没有吸收消化完毕,总觉得还有成长的机会,没有给自己增加过多砝码,如今,船长将走,她这个船员显然还没有成长起来。恨不得一夜之间把自己打回去,照着“榜样要走”的时间表,把自己的职业前景仔细规划一下,也好有底气继续以后的工作。

  一切都是只是如果。

  榜样新的offer到的那一天,毅然决然打了辞职报告。“可能”终于成为“现实”,谢小雨想随他跳槽的决心都有。随他走,至少还可以继续在他的带领下,一步步朝前走,目标明确,稳扎稳打。而留下来,伯乐走了,马儿都不知道方向在哪里,更别提怎么跑才是捷径了。

  怎么办?没人能够告诉她。

  静下心来,谢小雨开始认清现状:马儿是不是总有与伯乐分离的那一天?如果伯乐再跳呢,退休呢,出国呢?你不能把自己的职业理想拴在一个人身上。伯乐已经告诉你,你是一匹好马,那么怎么跑,就在你自己了。

  送别宴上,谢小雨举杯:“我一定让自己成长得更好。”

  可事情并不乐观。

  她所在的是一家信托投资公司,负责信托产品的发行。之前,总是上司告诉她执行一些具体的事务,如何跟客户打交道,路演时的注意事项。如今,没有任命新经理,副经理也是一任“执行官”,大家似乎都有点儿人浮于事。一项新的计划,总是迟迟没有进展,快到发布的时候了,开始乱成一锅粥,手忙脚乱地上了阵,结果,事后总结一下,全是疏漏。

  不像上司在的时候,工作一项一项有序稳妥,大家各司其职,项目也进行得红红火火。那时的谢小雨,身居高效部门,连到食堂吃饭的时候,脸上都挂着“荣誉感”。

  可是现在,上班时间干什么的都有,聊私人电话的,网上买东西的,溜出去会朋友的,经常一转眼,前后左右座位上的人就没了踪影。

  不行,得自救,不然马上就被淹没在碌碌无为中了。

  谢小雨开始主动出击,协调各方面的关系,促使项目按照从前的进程有序进行。虽然作为小字辈,刚开始有人说闲话,甚至给她白眼,后来看着她笑笑的样子,是真心为公司好,加上接下来的一个项目取得了巨大的成功,大家开始对这个小姑娘另眼相看。

您正在浏览: 谁是你的职场伯乐
网友评论
谁是你的职场伯乐 评论共有5
发言人:请笑纳 时间:2010-11-1
当你工作了一段时间,你突然想要创业,而且干得得心应手,这就是一个人的潜能力,你就是一匹千里马,但伯乐不常有,因此当你碰到一个很赏识你的人,他就很有可能是你的伯乐,就要抓住机会
发言人:伯乐 时间:2010-11-1
职场如战场,只要稍不小心 就深入歧途 所以说 伯乐很重要 谁是我们心中的真正的伯乐呢?文章已经告诉我们了 我们所要做的是就是做好自己应该做好自己 做好自己的本职工作!仅此而已!
发言人:冯小兵 时间:2010-11-1
伯乐就是多自己严格,没事有事的就数落自己,让自己更加成功,更加优秀,千里马要有更多的忍受能力,和迎难而上的力量
发言人:诚真 时间:2010-11-1
古语说“千里马常有,而伯乐不常有”。真的,这人世界上人才很多,但伯乐真的不多,能用千里马的伯乐就更不多了!谁是我的伯乐呢,我一直在苦苦寻找……
发言人:明天 时间:2010-11-1
很庆幸在我的生命中也出现过伯乐这样的人物,给了我第一份工作,虽然我不是千里马,但是我用心在感激给予的机会!每一个人也许不都是千里马,但是只要可以出现伯乐,那我们都能找到适合自己的位置和方面!