首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 辍学女孩干出的大事业

辍学女孩干出的大事业

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:志兵

辍学女孩干出的大事业 标签:女孩 辍学 大事业 创业故事 成功创业故事

  几十里的大山内,除了猪,人就只有卢玉良一个了,那年她刚满18岁。但是每天的忙碌和赚钱的决心让她很快忘却了内心的恐惧。

  卢玉良:“一旦小猪生出来,都会有动静,一听到那个声音,我马上就会给猪接生。我在这里睡的时间,睡在这种地方多过睡在床上。

  三个月的时间,这个花季少女在养猪中寻找到了生活的乐趣。

  三个月后,在这个空旷的场地,谁也没有想到,一件好事正在慢慢靠近她。

  原乡党委书记 覃剑武:“以前的公社不是有一个废弃的拖拉机站吗,大概占地两三亩,我就说我们是不是拿这块地扶助她。”

  卢玉良:“租15年,免5年的租金。”

  在当地乡政府帮助下,卢玉良从山里把200多头猪牵进了废弃的拖拉机站,这里人流量大,有利于生猪销售。经过改良的猪虽不同于本地土猪,但在本地却卖不上高价。要想卖上好价钱,在当时只能卖给专门收购小猪的广东客商。

  卢玉良:“人家最大的要求就是要多,一车至少要100头以上。”

  由于自己养猪不到300头,大小不一,客户要货时数量根本就不够。要想大量养殖,卢玉良已没有多余资金投入,再三思考后,她决定发动当地农户养殖新品种猪。

  农户:“当时我真的有点不相信的,一个小女孩你能做些什么。”

  卢玉良:“当地人还没有意识到品种改良的效果,所以他就不敢养这品种的猪。”

  卢玉良承诺先赊母猪,并随时可以上门解决养猪技术问题。她的真诚渐渐打动了当地农户。养殖户的数量逐渐增加。2000年时,南泗乡50%以上的农户全部养上了猪。村里人一起凑到足够数量的猪,价格就能提高了。

  卢玉良:“够一车的话,我的猪就可以提价卖了,提到30、50元一头。”

  农户:“我卖了10几头大猪,我卖了1000多元钱,当时我真的很高兴。”

  卢玉良发现,改良后的小猪在广东市场非常畅销。为了获得更多利润,她决定卖掉自己养的所有的猪,提高场地的利用率。她从农户手中收购30斤左右的小猪,调养到80斤左右,再卖给广东客商,这样每个月猪的出栏量就比以前一年的出栏量都要多。

  卢玉良:“如果我拿这个场地自己来养的话,一年也只能出栏1000头,但是我收农户的小猪回来,再调养,然后再卖出去的话,我一个月就可以出栏1400到1500头小猪。”

  2003年时,当地80%以上的农户都养上了猪,农户增加收入的同时,卢玉良也赚到了她人生当中的第一个30万元。2004年春节,独自一人闯荡6年后,卢玉良终于有机会和家人美美地吃上了一顿团圆饭。

  然而,全家人并没有高兴太久,2004年春天,卢玉良却发现自己收到的小猪是越来越少。

您正在浏览: 辍学女孩干出的大事业
网友评论
辍学女孩干出的大事业 评论共有2
发言人:火光烛天 时间:2012-10-31
人只有在逆境中才能更加激发自己的战斗意志。所以顺境中成长的人往往感受不到那种辛苦。逆境中的人成功往往比顺境中人成功的早。
发言人:石油 时间:2012-10-31
我真觉得有时候女孩子做起事业来会比有些男孩子更让人觉得佩服。因为她们有那股不达目的不罢休的精神。真的很是让人感动。