首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 从摆地摊卖菜起步:开出11家超市

从摆地摊卖菜起步:开出11家超市

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:丽人行

从摆地摊卖菜起步:开出11家超市 标签:起步 超市 卖菜 摆地摊 创业故事 小本创业故事

  从不赚钱的买卖开始

  卢旭东的妻子王建平负责超市的进货,这个看上去很朴实的中年妇女说:"我们不懂英语,一开始也就是顾客教一句我们会一句。现在我们进货也是根据顾客需要和身边朋友的建议,顾客需要什么会告诉我们,我们再想办法去找。"许多人都无法理解一个不懂一点英文的"土鳖"居然能把这个专和老外打交道的店经营得如此好,卢旭东的理由也非常简单--诚信。

  有一次,美国大使馆的后勤人员向卢旭东定了一卡车小个儿的西葫芦,一个礼拜后交货。因为货的数量大,短时间在附近凑不齐,需要去到几十里外的另一个市场采购,但这样一来加上运费之后根本就是一桩不赚钱的买卖。卢旭东为了不失信于人又节约成本,自己蹬着三轮车一车一车往回拉……当使馆工作人员准时收到货时,乐得翘起大拇指:"卢,你是讲信誉的,了不起!"从这次不赚钱的买卖开始,卢旭东的生意越来越好。许多大使馆、外国餐厅都慕名找到了他。在外国朋友的帮助下,他开起了自己的第一家蔬菜店--JENNY LOU S SHOP。

  卢旭东的店发展并不顺利,因为做得太红火,遭到同行嫉妒,各种各样的打击接踵而来。先是一帮小流氓隔三差五来闹事,更有甚者通过关系让电力部门切断了店里的电源,这样的打击是致命的:不仅生意没法做了,许多需要保鲜的货品都腐烂掉了。卢旭东通过司法机关的介入,最终将电源恢复,可小店的生意却倍受打击,甚至到了入不敷出的地步。

  正在这个时候,一些外国朋友主动帮助卢旭东把三里屯的店搬到了酒仙桥,卢旭东的店也越开越多,搞起了连锁经营,甚至在郊区大兴承包了一片土地,建立了自己的蔬菜基地。

  卢旭东的诚信为自己赢得了众多的朋友,也赢得了更多的机会。

  无招胜有招

  "我们没经验,摸着石头过河,就从蔬菜摊做到了今天。"王建平总结不出什么生意经,卢旭东也始终不认为自己有什么经营之道。

  "这的服务很好,虽然员工都不怎么会英文,但他们都很和善。而且这里能买到许多我一直很喜欢的东西,别的地方都没有。"一位来自北欧瑞典的顾客对《时代人物周报》说。

  店里的员工大部分都不会英语,卢旭东对他们的要求就是要诚实、友善。卢旭东的"国际化标准"服务也很浅显:不管哪国人,以心交心总是行得通的。

  "我们没想过能做到今天这样的规模,我们只想着一天比一天做得好,客人一天比一天满意。以前店特别小,我们尽量从环境和货品上去满足客人。现在那么多大超市、洋超市进驻北京,我们也只能尽自己最大努力去做。"王建平说。

您正在浏览: 从摆地摊卖菜起步:开出11家超市
网友评论
从摆地摊卖菜起步:开出11家超市 评论共有3
发言人:减肥 时间:2012-4-10
对于初期创业的人来说,不管从事的什么行业,只要不是高档奢侈品,都最好从摆地摊开始练手,这样会让自己有更好的发展,也会将风险降到最低,更能锻炼自己。
发言人:个 时间:2012-4-10
自主选购将成为一种时尚和主流的生活方式,这也是超市受欢迎的原因,有一种自由感,同时也有一种信赖感,一个有头脑的人,一定不局限于将自己的地摊摆一辈子,要有规划思路。
发言人:深刻 时间:2012-4-10
我现在的状态就是他曾经的状态,我也有一个梦想,就是将这种地摊生意变成自己的一种事业,但是现在还没有机会,而且也不知道这样的梦想能不能实现,从他身上我看见了希望。