首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 创业农业之“独孤九剑”

创业农业之“独孤九剑”

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:蓉儿

创业农业之“独孤九剑” 标签:农业 创业故事 农村创业故事

  长期以来,由于国家经济发展的需要,一直执行以牺牲农业,发展工业的剪刀差政策,使得前些年农业得不到相应的快速发展,农民收入,农村经济发展可以说与近年国内经济发展速度格格不入。然而,农业做为第一产业与人们生活密切相关,其重要性不容致疑,特别是今年国家再次将扶持农业为主的政策以一号文件出台(国家已经十几年没把农业问题以一号文件发布了),显示了新一届政府对农业的重视,更是给长期低迷的农业发展带来了春的生机,给投资农业创造了无限商机。笔者以自己与身边农业投资者几年的经验及常期对农业发展的关注总结了一些投资农业方面的问题、建议、金点子。但愿能给已投资农业或即将投资农业的朋友,特别是农村中的有志农业的知识农民一些启示,哪怕是一点点都将给笔者莫大安慰。创业农业的九点建议

  从小到大,笔者对农业一直情有独衷,小时候长在农村,长大了进农业学校,毕业后又从事农业推广工作,因此接触的人农民居多,这些人有依靠种田白手起家的,也有因投资农业而负债累累。两种截然不同的人生,给了我们很多的思考,值得我们深思。因此投资农业前需好好考虑一下,有几个观点,建议值得大家参考:

  一、要认识农业:所谓“知已知彼,百战不殆”,农业说简单也简单,说难也难。简单是因为天天见,出门七件事,件件离不了农业,农民种起田来更是得心应手。难的是农业包容万象,知识包括天文、地理、物理、化学。因此只能从拿手的入手,专一样而后谋发展,创效益。因此,投资农业者要牢记,最普通的东西往往最不容易出类拔粹。

  二、市场为中心,做到因市种植、因价上市:由于市场经济的发展,使得农业不仅要满足农民的活需要,更要满足农产品做为商品创造利益的需要。农业投资更是要获得收益,要赚钱,因此就得紧紧围绕市场,围绕着农产品如何卖上好价钱,让市场和价格指导你要种什么,什么时候种。这是下定投资之前必需的清楚的调查,记住先找市场再投资。

  笔者建议:小投资只需了解本地市场,只要自己去市场中询问,划出所投资农产品终年价格曲线,什么时候价格高,算一下农产品生长周期,每年什么时候种,哈哈成功一半了。大投资则需要有专门的市场信息来源,建议上网查一下各地区农业网站专门的农产品价格调查(阿里巴巴也开始了农产品价格调查专栏,可以参考),自己划一下价格曲线,总结一下,种什么心里就有底了。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业农业之“独孤九剑”
网友评论
创业农业之“独孤九剑” 评论共有4
发言人:到放假 时间:2011-2-19
中国作为一个农业大国,创业农业也受到了很大的重视,创业农业最起码应该是有特色的,如果只是平常的那样,创业农业就没必要了,而且也不应该被重视,一方面与个人有关,另一方面也与国家有关!
发言人:赛孔明 时间:2011-2-19
很多的企业在发展的时候由于很多因素他们更愿意去投资城市市场 而农村市场一直是众多商机所忽视的 而农村市场的购买潜力是巨大的 随着金融危机更多的公司企业也开始关注农村市场了
发言人:环境而后 时间:2011-2-18
很多的农村的创业成功经验给我们带来了莫大的启示,很多的时候我们这些身在农村的人是拥有一定的优势的!但是缺乏的是一种眼观和一种渠道!所以说想要创业每个人都是有优势的!要充分发挥!
发言人:小风扇 时间:2011-2-18
我们国家是农业大国,所以说农业是根是本。纵使轻工业第三产业如何发达,我们还是应该平等对待农业。我也希望国家政府能就农业方面多实行优惠措施。