首页 > 如何开店 > 物流配送 > 国际物流巨头浦东机场设转运中心

国际物流巨头浦东机场设转运中心

手机:M版  分类:物流配送  编辑:巧距离

国际物流巨头浦东机场设转运中心 标签:巨头 物流 转运 如何开店 物流配送

  全球四大物流供应商之一的美国联合包裹运输公司(简称UPS)今日在浦东机场正式启用耗资1.25亿美元建设的国际转运中心。今后,该中心每小时货物分拣能力将达到7万件,能为华东地区客户节省整整一天的货物递送时间。上海机场首次引进国际物流集成商,标志着国际航空货运枢纽地位在上海率先确立。

  率先建成国际航空货运枢纽机场,是上海建设四个中心的需要,也是中央对上海提出的战略规划。目前,上海每年的航空货运量占全民航的35%,国际货运量约占全民航的2/3。今年1月到10月,上海机场货邮吞吐量达到257.39万吨,同比增长6.95%,其中浦东机场货邮吞吐量达到222.22万吨,同比增长6.41%,在全球机场排名中已由2002年的第26位迅速攀升至第3位。处于特殊地位的上海机场有条件,也必须率先建成国际航空货运枢纽,代表国家参与国际竞争。

  在打造货运枢纽的过程中,引进国际转运中心,引入物流集成商,具有里程碑的意义。上海机场集团董事长、总裁吴念祖表示,随着UPS国际转运中心的启用,上海机场“超越航空,超越上海”的理念又向前迈进了一步。

  国际转运中心首先是一个国际航空货物中转中心,今后UPS分散于亚洲各地的包裹快件将集中运至上海进行分拣处理,然后运往世界各地,这将大大提高上海机场的国际货物中转量,提升上海空港的辐射能力。其次,UPS这样的国际物流集成商执行门到门的物流供应链管理,而非传统意义上的机场到机场的航空货运概念。

  这意味着供应链的价值将被扩大,也能更有效地拉动地区经济,创造更多的就业机会。据悉,今年年底前,另一家国际物流巨头DHL也将在浦东机场开工建设东北亚枢纽。届时,浦东机场将成为全球第一个同时吸引两大国际物流集成商入驻,并建立转运中心的机场。统计显示,航空货运重量占上海进出口货物总重量的1%,但其经济增长贡献度却占到进出口货物总量的40%。这就是说,航空货运中大部分是附加值高,时间要求高,经济贡献度大的高端物流产品,如精密电子、生物制药等。而随着上海机场率先确立国际航空货运枢纽地位,上海空港服务长三角的能力也将大大增强。据悉,目前全球44家航空公司在浦东机场开辟了全球货运航线。交通条件的改善必将刺激长三角产业向高科技含量、高附加值的方向调整。UPS国际转运中心投产也标志着浦东机场西货运区正式启用。西货运区紧靠浦东机场第3跑道,规划规模为2.38平方公里,拥有全货机位38个,设计处理能力245万吨。除了转运中心外,该货运区还包括公共货站、基地航空公司货站等多个航空货运板块。而在西货运区外围,浦东机场综合保税园区也在加紧筹备中。该园区将引入航空保税货运、航空材料及零部件配送批发、货物分类包装、存储加工等与航空运输密切相关的物流产业。随着大飞机项目确定在浦东机场进行试飞和总装,该园区将形成前港后区、港区联动的发展模式,有望成为上海首座“航空城”。

您正在浏览: 国际物流巨头浦东机场设转运中心
网友评论
国际物流巨头浦东机场设转运中心 暂无评论