首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 沈南鹏:努力把自己变成别人的人脉

沈南鹏:努力把自己变成别人的人脉

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:巧距离

沈南鹏:努力把自己变成别人的人脉 标签:别人 人脉 沈南鹏 创业故事 名人创业故事

  当15岁的沈南鹏和14岁的梁建章第一次相识时,这两个懵懂少年不会意识到17年后他俩会联手创造一个中国互联网产业的奇迹。在1982年第一届全国中学生计算机竞赛上,这两个数学“神童”同时获奖。

  之后沈南鹏进入上海交大数学系,而梁建章就读于复旦计算机本科。4年后,两人同时来到美国,沈在耶鲁攻读商学院,梁在乔治亚理工学院获得硕士学位。毕业后,一个在华尔街做投行,一个进了ORACLE(甲骨文)研发部。

  若干年后,他们的命运再次交叉。

  “那时在上海,一顿非常普通的午餐,我和建章、季崎3个人聊天。当时正是互联网第一波浪潮的时候,我们自然就谈到了能否在互联网上做些文章。大家谈到了新浪、网易、搜狐,想着还有什么产业能和互联网结合出火花,建章首先提出了改造传统旅游产业的想法,就这样,携程网随后诞生了。”沈南鹏对记者描述道。

  “当我们发现彼此的理念竟有着惊人相似的时候,那瞬间思维上的化学反应无法形容。”那一年是1999年。

  也许会有人认为“沈梁配”在携程网的成功是风云际会的产物,但不可忽视的是,沈南鹏正是在尚不知资本为何物时,就已经构建了自己的第一个人脉:梁建章。也正是这一草蛇灰线般绵延十几年的人脉“伏笔”,最终演变成了市值接近14 亿美元的纳斯达克中国概念股奇迹。

  人脉跟着时间走

  从数学家到银行家,再到资本家,沈南鹏梦想的转变总是包含着神奇的偶然性,他把它归结为“跟着感觉走”。

  “因为我在美国的第一站是纽约,如果当时去的是德克萨司或者加州,那么我肯定不会是现在的样子。在纽约,这个世界经济中心的氛围下,大家谈论的都是经济、股票,我自然也就跟着关注经济及资本市场了。于是,我从最初的数学系转到了MBA,也就这样‘随大流儿’地进入到了资本这个领域。谈不上幸运,我仍然很羡慕我原来那些仍在做科研的同学。”

  1992年耶鲁大学商学院毕业以后,24岁的沈南鹏从花旗银行华尔街分行开始了投行生涯,那时他最发愁的就是没有人脉。

  “当时的市场环境不是很好,找工作很难。我是刚毕业的学生,没有工作经验,也不认识什么人,还是亚裔,没有任何优势。我在去花旗之前应聘过十几家公司,都失败了。”

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 沈南鹏:努力把自己变成别人的人脉
网友评论
沈南鹏:努力把自己变成别人的人脉 评论共有3
发言人:姐姐的故事 时间:2010-10-21
沈南鹏他就像一个幽灵一般的再完美他自己的人生,一步一个脚印的在做起自己喜欢的事情,我们需要的不是金钱,而是用智慧去创造金钱
发言人:宏哥 时间:2010-10-21
人脉很重要啊!特别是做销售的,我也要培养我的人脉啊!
发言人:海海 时间:2010-10-21
现在的人脉对于每个人来说都是很重要的,毕竟每个几个人不用人脉就可以创业成功的,或者做成很好的成绩的