首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 沈南鹏:努力把自己变成别人的人脉

沈南鹏:努力把自己变成别人的人脉

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:巧距离

沈南鹏:努力把自己变成别人的人脉 标签:别人 人脉 沈南鹏 创业故事 名人创业故事

  在花旗银行华尔街分行的日子里,沈南鹏开始做普通的投资银行工作,关注的是拉美证券及衍生产品。默默无闻的两年以后,情况突然发生了改变,由于中国经济形势持续看好,开始有第一批企业海外上市,有中国背景的证券业者格外吃香。 “1994年去雷曼之前,我接到了几个OFFER(要约),那种感觉真是完全不一样了。”

  投行业是个“个人英雄主义”的行业,“当年看人家去财政部都是找某某同学,而我没有这样的现成关系,我的同学在这个年龄都还没做起来。”沈南鹏颇为感慨。“人脉是与年龄呈‘线性比’的,是一点点跟着时间走的。”

  之后沈南鹏出任了德意志银行的中国资本市场主管。其间,沈最引以为豪的是帮助中国财政部成功发行了5亿马克债券和多家中国企业发债上市。

  可沈南鹏却是一个天生不“安分”的人。在做了8年投行,事业蒸蒸日上,积累了大量令人羡慕的“关系”时,他却离开了投行业,转去携程网创业

  “很难说清楚为什么,当时的确是犹豫过,毕竟已经做了8年,成本很大,但还是怀着一股激情出来创业了。现在想来,互联网的泡沫也不全是坏事,在那个挺‘忽悠’的年代里,‘泡沫’刺激了我们的创业神经”。这一次,沈南鹏还是“随大流儿”。

  “我在做携程的时候,有媒体说我以前做投行,所以融资比较容易,信手拈来。其实根本不是,哪有那么容易,一些大的投资银行看不上小企业生意,当时携程刚刚创始,我和IDG接触时,之前根本没有关系,所以找他投资时也是要从头谈。只是理念上的契合,加上对我们企业未来的认可,他们才会投。”

  人脉价值凭感觉

  5年的携程网经历让喜欢挑战的沈已经不堪公司日常事务的繁琐。

  2005年8月,他再次选择了单飞,和同为海归创投的张帆共同成立了红杉投资中国基金,开始了风投的生涯。

  从投行到投资,沈南鹏感觉自己找到了能将人生价值最大化的职业——投资者。

  “投行与投资的不同在于前者面对的是比较成熟的企业,一起走过的日子会比较短,一般投行、承销商就是挣一些承销费,之后就分手了。而投资是在企业还是一个雏形的时候就已经进入,会与企业共同经过一段打拼的岁月,至少会和公司有五六年的时间在一起,会进入董事会,会与公司的高层有更多的时间接触。所以投资者与企业的关系会更加紧密一些。”

  红杉投资是世界最大的风险投资基金,成立于1972年。

您正在浏览: 沈南鹏:努力把自己变成别人的人脉
网友评论
沈南鹏:努力把自己变成别人的人脉 评论共有3
发言人:姐姐的故事 时间:2010-10-21
沈南鹏他就像一个幽灵一般的再完美他自己的人生,一步一个脚印的在做起自己喜欢的事情,我们需要的不是金钱,而是用智慧去创造金钱
发言人:宏哥 时间:2010-10-21
人脉很重要啊!特别是做销售的,我也要培养我的人脉啊!
发言人:海海 时间:2010-10-21
现在的人脉对于每个人来说都是很重要的,毕竟每个几个人不用人脉就可以创业成功的,或者做成很好的成绩的