首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > "硕士鸡倌"只养三斤重的鸡

"硕士鸡倌"只养三斤重的鸡

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:众畴

"硕士鸡倌"只养三斤重的鸡 标签:硕士 创业故事 农村创业故事

  程立力:“最大的一个缺点,是长得太慢了,我们的饲养成本也就太高了。”

  以原种藏鸡的生长速度,要达到3斤的要求,就得多养一到两个月,如果养殖,成本将增加一倍,没利润可赚,可程立力引进的十多个品种,很难找到比藏鸡更适合消费需求的品种,程立力被逼到一个两难的境地。这时,大学期间学动物遗传学的张康宁等人加盟到程立力的公司,几个人一合计,决定培育一个新品种。

  张康宁:“拿了十几个品种,在这个地方我们进行饲养试验,在这个饲养试验当中,然后进行杂交的观察,最后寻到这样一个配套系。”

  程立力:“就像这个鸡,它就长得很快,这个鸡有八斤,这个鸡有三斤,接近大了三倍,把这个鸡跟这个鸡杂交以后,使这个鸡外观和这个鸡接近了,但是它的生长速度比这个鸡要快得多了,它的肉质又保持了这个鸡的相当一部分的肉质。”

  1998年,经过多次试验,程立力他们终于培育出一个让他们满意的新品种。但能否得到市场认可,程立力还是没有把握,他带着两名员工到上海市场试试销售情况。

  公司技术部经理 庄新娟:“我们员工当时很激动的,就是老板亲自要去卖鸡,所以我们大家员工就在一块儿,给他准备了一点吃的东西,然后就送他到市场上,拉了一车鸡,满满一车鸡就出发了。”

  到了上海后,程立力发现,三黄鸡和大白鸡是上海市场的主要品种,而且个头都比程立力的鸡大出一倍多,消费者能否接受这种个头小的鸡,程立力这时候才觉得这个险冒得太大了。

  程立力:“上市的时候,那我的鸡舍的存栏也有20多万只鸡了,如果说一只鸡赚5万元,我能赚100万,但是如果说倒过头来鸡亏5万钱,那就要亏掉100多万。那整个公司的资产当时也就100万左右。”

  程立力忐忑不安地度过了十几分钟后,他就被商贩们围了起来。

  公司技术部经理 庄新娟:“市场上要鸡的人太多了,结果你抢我抢,他也看不过来,有些鸡被别人偷跑了。”

  程立力:“没有办法控制了,反正它有十几个人在那里,我认人又不行,他说我给过钱了,我这个人也记不住人,他们搞的清楚,我说了半天没人理我。”

您正在浏览: "硕士鸡倌"只养三斤重的鸡
网友评论
"硕士鸡倌"只养三斤重的鸡 评论共有3
发言人:科利华 时间:2011-1-15
发现商机往往需要的是一双能够发现商机的眼光,这个硕士很明显不是只会读书的呆子,他把他自己的知识都运用到了其中,他的思想比别人更有前瞻性,也更明白市场是怎么一回事,他最后就是成功的!
发言人:大四 时间:2011-1-14
他的成功是建立在他有着丰富的知识的!并且他也能够做别人不屑于做的事 他的成功不是偶然的!我们要想成功就应该多多学习知识 只有建立在知识上的成功才是长久的成功!
发言人:串与并 时间:2011-1-14
硕士生程立力和他的搭档们,瞄准市场,推出“家庭版”的三斤重鸡,很是新颖,刚出道就被抢买一空,其 后虽然在推广方面遭遇些少困难,但经过一一排难和改进,终于占有较大的市场规模。