首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > "硕士鸡倌"只养三斤重的鸡

"硕士鸡倌"只养三斤重的鸡

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:众畴

"硕士鸡倌"只养三斤重的鸡 标签:硕士 创业故事 农村创业故事

  马杭村农民 蒋凤妹:“我们就到他家里去串门先唠家常,完了以后就说,你们这些地放在那个地方,放着也是没用,不可以租给我们家程总搞点养殖,他们说那个戴眼镜的原来是你们叫来的。”

  在蒋凤妹的帮助下,程立力最终把地租了下来,但这已经花去了他一年多的时间。程立力感觉到按照这样的方式发展太慢。

  程立力:“我发现农民跟农民打交道,比我跟农民打交道他更强,那行,土地难吗,你农民你可能有一块地,那你就不要和别人烦了,你自己在自己的自留地上,你就可以建鸡舍了,哪怕你自己没有地,那你和你的隔壁邻居谈,也比我好谈。”

  程立力考虑运用公司加农户的方式来发展,他首先看中了离城区只有十几公里的观后村。当程立力与员工找到村民时,当地人却对养鸡不感兴趣。

  观后村农民 罗建平:“原先不敢,就是没有把握,不敢养,就听人家说,说养鸡还可以。”

  罗建平,原本为别人运建材,一年下来也有一万多元的收入,养鸡对于他来说,还是个门外汉,像罗建平这样的情况,在村里占大多数。如何才能吸引人们来养鸡呢?程立力承诺无偿提供技术支持,这一次,他要从农村来的员工去给村民们算账。

  罗建平:“公司承诺就是,我养1.5万只鸡,一年两批半鸡,就是120天一批鸡, 1.5元钱一只鸡,两批半,就是3.75万,3.75万乘以1.5元,就是5万多元钱。”

  一次又一次到村里给村民们算经济账,可村民们很现实,看不到好处,说破头也不管用。

  程立力:“他真正要拿钱出来进行做还是有一个过程存在,他要去剖析你这个公司会怎么样,它最现实的是看到别人做了,别人是不是赚到钱了。”

  程立力决定先树立一个示范户,正好在这时候,罗建平主动提出试养。

  罗建平:“有的人说你开车子,挣到钱了,你算不来,有人说你算得来养的,说养鸡比开车子效益好。后来我不管,我就来试试看。”

  第二年,罗建平养了三批鸡,年底一算账,比他搞运输挣的钱要多得多。

  记者:“养鸡一年能赚多少钱?”

  观后村农民 罗建平:“养好了,一年七八万元,一般是五六万元。”

  看到罗建平养鸡赚了钱,许多原本还在观望的农民也加入养鸡的行列。

您正在浏览: "硕士鸡倌"只养三斤重的鸡
网友评论
"硕士鸡倌"只养三斤重的鸡 评论共有3
发言人:科利华 时间:2011-1-15
发现商机往往需要的是一双能够发现商机的眼光,这个硕士很明显不是只会读书的呆子,他把他自己的知识都运用到了其中,他的思想比别人更有前瞻性,也更明白市场是怎么一回事,他最后就是成功的!
发言人:大四 时间:2011-1-14
他的成功是建立在他有着丰富的知识的!并且他也能够做别人不屑于做的事 他的成功不是偶然的!我们要想成功就应该多多学习知识 只有建立在知识上的成功才是长久的成功!
发言人:串与并 时间:2011-1-14
硕士生程立力和他的搭档们,瞄准市场,推出“家庭版”的三斤重鸡,很是新颖,刚出道就被抢买一空,其 后虽然在推广方面遭遇些少困难,但经过一一排难和改进,终于占有较大的市场规模。