首页 > 创业准备 > 创业政策 > 法律对个人创业出资规定

法律对个人创业出资规定

手机:M版  分类:创业政策  编辑:彩虹

法律对个人创业出资规定 标签:法律 个人创业 创业准备 创业政策

  问:现在社会鼓励个人创业,我也想利用自己一技之长创业,但听说公司注册资本最低要10万元,我手头一时没那么多现钱,请问有何办法实现自己的创业愿望,法律对出资有什么规定?

  答:以我国现行法律,个人创业的法律途径主要有:申请登记从事个体工商业,设立有限责任公司,设立合伙企业,设立个人独资企业。

  如果您从事的创业活动主要以您本人或家庭成员的劳动为基础的小商品零售及餐饮、理发、洗烫、花店、报刊零售等社会服务业,建议您申请登记成为个体工商户。个体工商户资金没有法定要求,其经营收入归公民个人或家庭所有。但个体工商户不属于经济组织,不具有法人资格,要对自身债务负无限连带责任。其中,个人经营的,以个人财产偿还;家庭经营的,以家庭财产偿还。

  如果您欲设立有限责任公司,按《公司法》股东人数须两个以上50个以下,其注册资本不得少于下列最低限额:以生产经营为主或以商品批发为主的公司50万元;以商业零售为主的公司30万元;科技开发、咨询、服务性公司10万元。股东可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资。对作为出资的实物、工业产权、非专利技术或者土地使用权,必须进行评估作价、核实财产,不得高估或者低估作价。

  有限责任公司本身以其资产对公司债务承担责任,公司股东以其出资额为限对公司承担责任。创业总有风险,如有可能建议您尽量按《公司法》采用有限责任公司形式进行创业。

  如果您欲设立合伙企业,根据《合伙法》必须有两个以上合伙人。法律对合伙企业的注册资金没有最低限度要求和需要由法定机构强制验资的要求,但要求合伙人应当按照合伙协议约定的出资方式、数额和缴付出资的期限,履行出资义务。合伙人可以以货币、实物、土地使用权、知识产权及劳务来出资。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 法律对个人创业出资规定
网友评论
法律对个人创业出资规定 暂无评论