首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业故事:姚茂生――拐杖下的创业路

创业故事:姚茂生――拐杖下的创业路

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:石头

创业故事:姚茂生――拐杖下的创业路 标签:拐杖 创业路 创业故事 创业故事 成功创业故事

  残疾人姚茂生是人生中的强者,他用超出常人的付出获得了一次又一次成功,被评为沧州市“残疾人自强模范”、青县“十佳农民企业家”、青县“劳动模范”……

  命运是人无法选择的,但人可以选择面对命运的态度。65岁的姚茂生身高不足1.5米,佝偻着腰身,右腿肌肉萎缩,他进进出出都要靠一根拐杖。命运的不公使肢体残疾的他生活多经磨难,但他没有自暴自弃,他选择了坚强,他用超于常人的付出获得了骄人的成绩,被评为沧州市“残疾人自强模范”、青县“十佳农民企业家”、青县“劳动模范”……

  9月19日,记者来到青县流河镇采访姚茂生。姚茂生现在经营着一家固定资产超过500万元的服装厂,一个肢体残疾的普通农民是怎样一步步发展为如今优秀的农民企业家,他为此付出了怎样的艰辛呢?

  13岁扭伤腰落下终身残疾 绣花评为优等成为厂内惟一男员工

  姚茂生是青县流河镇姚庄村人,他小时候也是个健康的孩子,像其他很多孩子一样活蹦乱跳。姚茂生兄弟姐妹六个,他是家中的老大,十来岁就早早帮着家里干农活了。

  13岁那年,姚茂生下地干活时不小心扭伤了腰,因为家里穷,没钱治,也没拿着当回事儿。没想到后来,他腰肿痛发炎,往外流脓水,慢慢的他的腰就直不起来了,瘫卧在炕上,吃喝拉撒全由母亲照顾。姚茂生说,也就是从13岁起,自己的个子再没有长高。姚茂生在炕上一躺就是五六年,直到1963年家乡闹大水,沧州和县里的联合医疗队救灾来到他家,他被确诊为骨结核病。医疗队为他免费治疗,大夫们专门熬制中药,天天按时把药布掖进他疮口的骨头上,他的病情才逐渐好转。慢慢地,姚茂生能够起身,扶着炕沿下地活动了。但由于长时间躺卧,腰腿关节的神经一部分坏死,腿部肌肉萎缩,他落下了终生残疾。

  当时20来岁的姚茂生在痛苦中逐渐接受了这个现实,他想自己年纪轻轻,不能一辈子靠别人照顾,最起码要能够自己养活自己。当时是60年代初,人们要挣工分才能分到粮食。由于走不了路,姚茂生不能下地劳动,挣不到工分,他常为此苦恼。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 创业故事:姚茂生――拐杖下的创业路
网友评论
创业故事:姚茂生――拐杖下的创业路 暂无评论