首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业故事:姚茂生――拐杖下的创业路

创业故事:姚茂生――拐杖下的创业路

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:石头

创业故事:姚茂生――拐杖下的创业路 标签:拐杖 创业路 创业故事 创业故事 成功创业故事

  后来,村里大队办起了绣花厂,姚茂生心想绣花不需要走路,如果他学会了绣花就可以凭自己的双手挣到工分分到粮食了。于是,他自制起支架,买来白布和针线,向绣花厂的姐妹们要了花样,开始在家练习。

  绣花厂离姚茂生家很近,绣花厂的姐妹们有时会就近到他家喝水,姚茂生就趁机向她们请教。尽管手粗针细,且久坐腰疼,姚茂生还是咬着牙坚持,他要求自己不但会绣还要绣好。由于他虚心好学,又心灵手巧、悟性好,经过反复练习,他绣的花鸟栩栩如生。本来绣花厂不招收男人,但姚茂生绣的成品经过检验完全合乎标准还被评为优等,于是绣花厂破例招收了他,他成了绣花厂惟一的男人。

  不畏艰辛拄着拐杖四处奔走 努力付出换来绣花厂快速发展

  姚茂生不仅凭着自己的努力成为了绣花厂的一员,1969年,他由于表现突出还被推选为绣花厂的厂长。

  当上了厂长的姚茂生,迎接他的是接踵而来的考验。当时绣花厂面临的首要问题是外贸出口受阻,绣花厂陷入难以为继的困境。姚茂生坐卧不安,他拄着拐杖莽莽撞撞地来到天津市第六绣花厂,想从国营大企业里分点“汤水”。可没想到,天津市郊的队办厂也遇到同类难题,正一窝蜂地来求援。他一个拄拐的外地残疾人,又没有熟人,根本靠不上前。无奈,他就躲在角落里耐心听,悄悄琢磨着求援的说辞。饿了啃口凉饼子,困了站着打个盹,但是等了一天半宿,也没机会搭上话,还被人家客气地撵出来。他披着夜色悻悻地拄着拐杖一步一挪地奔向火车站。在唐官屯站下了车,又一步一挪地往家走。十多公里土路,姚茂生要走五六个小时。

  尽管如此,姚茂生没有灰心,一次不行两次,两次不行三次,一次次总结经验,想法说服对方。最后,这个厂的供销人员被他百折不挠的精神打动,终于与他们厂建立起了供求业务关系。有了国营大厂这个强大的后盾,很多妇女们争着自带缝纫机来厂做工,手绣加机绣,进度空前加快。

  姚茂生拄着拐杖进进出出,购料、验活儿、送货、领活儿,一刻也不闲着。当上厂长后的姚茂生,经常白天晚上长在车间里,他把厂子当成了自己的家。虽然又忙又累,但姚茂生乐此不疲,他从不对大家说苦喊痛。

  在姚茂生的带动下,绣花厂的生产规模不断扩大,设备增加到400多台。姚茂生还多方筹集资金盖起了4000平方米的生产综合楼,绣花厂的生产能力大幅提高。

  后来,姚茂生预测到服装市场前景看好,就聘来专业技术人员选材购料,绘图制样儿,为绣花厂增加了缝纫业务,边加工绣花,边缝绣结合加工服装。绣花厂也逐渐实现了购料、绣花、剪裁、缝纫、销售“一条龙”流水作业。

  一场大火把绣花厂烧成废墟 40多岁姚茂生重整旗鼓再创业

您正在浏览: 创业故事:姚茂生――拐杖下的创业路
网友评论
创业故事:姚茂生――拐杖下的创业路 暂无评论