首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业故事:姚茂生――拐杖下的创业路

创业故事:姚茂生――拐杖下的创业路

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:石头

创业故事:姚茂生――拐杖下的创业路 标签:拐杖 创业路 创业故事 创业故事 成功创业故事

  然而正当绣花厂快速发展的时候,一次突如其来的大火把姚茂生苦心经营10几年的绣花厂烧成了一片废墟。

  姚茂生清晰地记得那天是1984年10月12日,他赶到绣花厂,眼前烧毁的机器让他惊呆了,他不敢相信这是真的。姚茂生回忆说,后来分析原因可能是一个电熨斗由于晚上突然来电起火,引燃了周围的布料,大火无法遏制,把绣花厂的机器烧得面目全非,厂房也烧毁了。

  看着经营十几年的厂子就这样在一夜之间毁于一旦,姚茂生感到了前所未有的打击。然而让他欣慰的是,火灾以后税务局的工作人员帮厂子办理了免税手续,金融部门主动提供贷款,镇上的领导表示无偿提供砖瓦……绣花厂能否恢复到从前,人们都把希望寄托在了姚茂生身上。

  当时已经40多岁的姚茂生重整旗鼓,又满怀热情地带领人们投入到绣花厂的重建中,紧张奔忙了两个多月,绣花厂的机器声又响了起来,人们无不对姚茂生竖起大拇指。

  经过两年的发展,1986年绣花厂创近千万元产值,税后获利达50万元,一个村办厂在当地成了“气候”。姚茂生就这样凭着惊人的毅力拄着拐杖创业,带领村民闯出了一条致富路。然而,就在绣花厂面临改制时,他却悄悄离开了,主动到镇上迎接新的挑战。

  承包流河镇服装厂从零开始 艰难打拼终使厂子起死回生

  1991年8月,姚茂生走出青县流河镇姚庄村,承包了5公里外的流河镇服装厂。当时,流河镇服装厂的员工们因为厂子发不出工钱早已四散,院里齐腰深的蒿草不仅封堵着大门,遮蔽着地面,而且长满了房顶。斑驳的门窗,陈旧的设备上落满了厚厚的尘土。就是这样一个人人退避三舍的烂摊子,姚茂生能让它起死回生吗?人们拭目以待。

  承包镇服装厂,意味着姚茂生要重新从零开始。他攥着镇领导帮他弄到的5万元贷款,一边“招兵买马”,一边拄着拐杖跑县进市,四处联系业务。

  出门多,吃得苦就多。村子离公路好几公里,都是土路,每到下雨泥泞不堪,姚茂生的拐杖拄下去就插得很深。为拔拐杖,他要扑跪在地上,弄得浑身都是泥水,一次次错过登车不说,狼狈尴尬的样子还被路人讥笑,惹商家鄙弃。上车前是这样,下了车,为了省钱,他不论多远都拄着拐杖走,引得不少人一群一伙地跟着看热闹。为赶在饭前找到人,他路上不敢歇息,拐杖常把腋窝拄得肿胀,臂痛手麻,腰软脚裂。冬天候车时,还经常被冻得失去知觉,让人当成“盲流”。

您正在浏览: 创业故事:姚茂生――拐杖下的创业路
网友评论
创业故事:姚茂生――拐杖下的创业路 暂无评论