首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 制度留人,薪酬制度留住核心员工

制度留人,薪酬制度留住核心员工

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:雷风

制度留人,薪酬制度留住核心员工 标签:调薪 员工 留人 薪酬制度 求职就业 薪酬福利

  员工对于薪酬的不满意是一个非常普遍的现象。由于人们总是存在看重自己价值、抬高自己能力而贬低他人价值贡献的倾向,所以不是觉得自己的付出与薪酬获得的绝对值不匹配,就是觉得与他人的薪酬差距没有体现出相对价值的大小。时值年终,许多企业又要面对一片要求“加薪”的呼吁之声,然而调薪却并不能真正解决问题,反而是“摁下葫芦起了瓢”:对一批人的调薪常常引发起另一批人的抱怨,他们感觉公司只是喜欢给“哭闹的孩子吃糖”,让埋头苦干的员工吃了亏;而那些得到调薪的员工,其实也未必见得就满意,反而为认为自己只是“争取到了本来就应得的回报而已”。于是,对薪酬实行“救火式管理”的企业就陷入了一种恶性循环:薪酬水平越来越高,人工成本直线上升,员工的工作积极性不但没有提高,反而对薪酬的抱怨却越来越多。尤其是核心员工,当他们感觉公司并不能真正以对公司的价值创造大小为给付薪酬时,作为在职场中颇具竞争力的这些精英,就会率先萌生离职的念头。这种“应急式”的薪酬管理折射出企业在薪酬管理中所存在的两大失误:一是没有考虑企业到底应该为谁支付高额薪酬,二是没有针对如何实现薪酬公平性进行深度思考。

  一、薪酬制度的政策性倾斜

  有效率的薪酬制度所吸引的人才、倡导的行为以及奖励的技能一定是与企业战略发展导向一致的。企业的管理者可以通过确认组织中薪酬最高的那部分员工(相对于市场上的薪酬水平,而不仅是与企业内部相比)所具有的性格特征、表现出的行为与能力是否与实现战略目标需要的相一致来判断薪酬制度的有效性。

  1、关注核心人才

  薪酬管理的目的主要是使企业能够将组织的有限资源聚焦于对组织核心人力资源的投入,同时能兼顾企业多数人的公平与感受,从而达到激励留住核心员工,支撑组织战略实现的目的。组织的核心人力资源可以用右图的三维模型来体现:

  首先是岗位价值高。岗位的价值在不同的战略导向下会存在较大差异,以生产制造企业为例:如在市场领先战略模式下,市场开发及销售岗位就成为企业关键增值岗位,而差异化战略要求员工具有更加敏锐的市场嗅觉与营销能力,新产品开发岗位也就成为企业关注的重点。

  其次是业绩好。具备组织核心人力资源候选资格的人才必须要能够长期保持良好的业绩水平,在岗位上持续为组织提供高质、足量的稳定产出。

  最后是能力强。能力强是承担高价值岗位责任的前提,也是保持良好业绩的基础,但现有能力水平只是能力强的一个方面,想成为组织的核心人力资源还必须具备进一步开发与提升的潜能。

  岗位价值高、业绩好、能力又强的人才对组织的贡献度明显高于其他人员,企业要能够及时将组织的薪酬政策向这些核心人才倾斜。

  2、激励关键行为

  不同的战略导向对各岗位的绩效要求、行为要求也不尽相同。一般来说,处于初创期、成长期的企业薪酬设计中会侧重于短期行为指标;而处于成熟期的企业则更加侧重于员工的长期行为,侧重于对长期指标的奖励。因此,企业在对以上岗位明确薪酬定位的同时,还要合理设计其薪酬结构及岗位绩效指标,以最大限度的、最长期有效的激发员工的工作热情,保证各岗位绩效指标对组织战略的支撑作用。

  刚刚谈到的是薪酬定位的倾斜,但是否对核心人才倾斜就能够达到保留人才的目的呢?根据多次在企业开展薪酬满意度调查的经验,员工对薪酬不满意的主要原因不在于绝对值的偏低,而在于相对值,引发员工流失的主要原因也是薪酬的相对不公平。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 制度留人,薪酬制度留住核心员工
网友评论
制度留人,薪酬制度留住核心员工 评论共有7
发言人:以德服人 时间:2010-11-29
薪酬制度在单位中的作用我们是有所领悟的,有时候一个好制度真的可以留住人心,而且还可以让员工内部和睦相处,团结向上,可是不好的制度却让人心涣散,消极。
发言人:暖色暖香 时间:2010-11-29
我也觉得要留住核心员工,酬薪制度是重要的,不合理的酬薪 谁会替你卖命呢?但是光有好的酬薪制度 我认为还是不够,还要看老板的道德品行怎么样。要会体恤员工才是好老板,如果工资再高,老板不会体恤员工 那么他也不是个合格的老板。
发言人:破垮台 时间:2010-11-29
企业依靠的是什么,是员工,如果偌大的一个企业只有一个总裁,那跟只有一个员工有什么区别,员工自然也有三六九等,核心员工自然是企业要花大力气留下的,这就需要运用薪酬制度了,只要保证了核心员工的利益,企业就不怕这些人跑了!
发言人:我爱你 时间:2010-11-29
我们在大学时候就学过管理,像是用人重要的就是一个激励制度,能够运用的好,取得的成效是很大的,运用不好的话,不能节省成本不说,还要得罪核心员工的!
发言人:熊熊00 时间:2010-11-29
现在社会上员工普遍对薪资不满意!很多老板因为企业问题拖欠员工工资,加上本事现在就业紧张,很多员工为了保证自己的工作稳定不敢反抗工资问题!
发言人:古斯而 时间:2010-11-29
如果一个单位没有核心员工,那很快就很倒闭的,制度和薪水留人我觉得很有必要,薪水高是一个必须条件,但是好的制度也是必不可少的,只有好的制度人们才有干劲,才有奔头~
发言人:曾经的HR 时间:2010-11-29
薪酬,是员工最关心的一点,读到第一段,就有所感触。确实,“摁下葫芦起了瓢”,不少企业都陷入了这种恶性循环的状态。对于员工最关心的一项,怎样做好薪酬制度,公司HR需要着重思考的,细细读本文,也许会对正在烦恼的HR有所帮助。