首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 轻松搞定8种难缠的面试官

轻松搞定8种难缠的面试官

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:晓艳

轻松搞定8种难缠的面试官 标签:难缠 面试官 求职就业 面试技巧

  老练的考官

  如果能有机会跟这类考官打交道,一握手就知道了。他们的手指尖冰凉,手心板僵硬,他们不全握你的手,只是轻轻地一碰,甚至指头也不卷曲。他们把一切做得非常有礼貌,无可挑剔,但礼貌中深含距离。他们从来不自己起话头,绝不轻易让人了解其心思。他们不会对你的谈话有直截了当的反应,他们通常的做法是点头,一接触到正题,他们更是深藏“庐山”,不肯轻易表态。他们的问话总是话中有话,话中套话,剥了一层又一层,还看不见核。他们不赞扬人,甚至在你自我感觉最良好时,也会用冷冷的表情搞得你无地自容。

  战术建议:面对这类考官需要把你的好印象--沉稳、坚定,办事精明有效,有责任心、值得依赖--留给他。要坚持三思而后行,当话题谈及自己的能力、愿望、要求、感受时一定要慎重,少说为妙,最好说具体点,宏观而浪漫的设想一般不说为妙。

  面试中考官会通过各种看似与工作无关的话题与你交谈,从而观察你、审查你、评判你。所以你必须学会快速观察考官,了解其说话方式、思维方式,以便应对各类问题。

  患有“迟滞症”的考官

  这类人做事迟缓,办事总是不紧不慢,感觉上工作效率很低,为人也不爽快,好像对人总是不放心。他们会让你先把准备好的材料递上去,仔仔细细看一遍(其实他们很可能早看过了)。在精心读完之后,他们仍然要问有关材料上的问题,好像对自己对别人都不放心似的。他们在谈话上没有层次,东拉西扯,更不知何时能了结。

  战术建议:应聘者对这种考官一定要按捺住性子,说话一定要保持温和谦虚的口气,一定要耐心地回答问题。问题要尽量周全详细,遗漏了要想法弥补,多点说明,少些辩驳。听话时更应该做个耐心而专注的聆听者,少插话,即便不懂的问题,也一定要在主考官说完之后再问,或者多说些类似“你觉得哪些还不清楚?还需要我补充?”的话,在语气上、表达方式上尽量配合他。千万不要走神,或有倦意神态,只要有耐心,就能打动这类主考官。

  “惟我独尊”的考官

  你很可能碰见这样的考官:他们认为自己生杀大权在握,并故意给人一副惟我独尊的样子。他们说话虽然客气,但眼神傲慢,且不带一丝笑意,经常用“哼”、“哈”来应付人,甚至对应聘者不理不睬。也许,你会感觉这种人最难对付,几乎可以一下丧失掉你的全部自信心,因为那种潜在的“威胁”深深地伤害了你的自尊心。

  战术建议:遇上这类主考官,首先心理上不能打败仗,不要有自尊心受到损害的感觉。可以多做一些设想:“他一定遇到不顺心的事了”“没准他昨天跟太太吵了架”“一定是他的领导不满意他”……如此一来,便可以不太在意其态度的恶劣。其次,一定要来些必要的寒暄,显示出你平和的心境。说话简洁有力,将必要的情况简明扼要地交待就行了,也不必去看他如何反应。他可能会说刺耳的话,你一定要不怪不怒,也不要对着硬干。尽力使自己保持愉快的心情,从心底不把他当回事。

  演讲家式的考官

  遇上他们,你开始感觉轻松,而后却感觉紧张,最后竟不知如何应对了。他太爱说话了,总是不能克制自己说话的欲望,抢过你的话头便口若悬河,不可遏制。他既有文学家般夸张的描述,又有理论家般透彻的分析,令人叹服,却又不着重点。他无心问及应聘者的情况,只求淋漓尽致地表现自己。

  战术建议:如果能让他无限制地让他表达,最好是让他能处于自我兴奋状态,这样,你多半便会被录用,所以你只需要安安心心做个好的聆听者,不要随便插话。你一定要表现出对他的演讲怀有浓厚的兴趣,同时不断利用你的表情,促使他把话讲下去。不要担心时间拉得太长,你再有急事,也要抛之脑后。你焦虑不安的神态,会使他大感扫兴,其结果自然也不会美妙。

您正在浏览: 轻松搞定8种难缠的面试官
网友评论
轻松搞定8种难缠的面试官 评论共有3
发言人:降下 时间:2013-6-27
面试的时候介绍自己时间不能太长,语言要精练,让别人记得自己、然后再说一些自己的专长,让别人记得自己的专长、让别人想到你的专长时,也能找到你。
发言人:洋 时间:2013-6-27
很多人坚信能面试成功是由于机会好。因此,他们被动地等待命运的安排,而不去主动地计划、经营自己的生活,这种人只能是守株待兔,一无所获
发言人:轮式 时间:2013-6-27
如今的趋势是底薪越来越低,而奖金越来越高。这让公司减少了固定支出,而如果你的业绩符合公司的期望,就能够得到额外的奖励