首页 > 创业准备 > 创业贷款 > 创业提醒:大学生创业遇“贷款陷阱”

创业提醒:大学生创业遇“贷款陷阱”

手机:M版  分类:创业贷款  编辑:石头

创业提醒:大学生创业遇“贷款陷阱” 标签:陷阱 提醒 贷款 大学生创业 创业准备 创业贷款

  当前正是众多大学生求职、创业的高峰期,然而,一些不法分子利用大学生求职、创业心切,防范心理弱的特点,设下种种骗局让不少大学生吃了亏。近日,一位刚刚毕业的大学生小林就遭遇了一个追悔莫及的“贷款陷阱”,幸好在武汉汉阳工商部门的干预下才挽回了部分损失。

  据介绍,大学刚毕业的小林正在自主创业,然而苦于资金短缺,致使创业计划一拖再拖。两个月前,他在报纸上看到一则贷款广告称,只要交纳一定数额的保证金就能取得所需贷款,不需要任何手续。面对如此诱人的贷款渠道,小林似乎看到了希望。第二天,他就到位于汉阳古琴长江广场的武汉某投资咨询有限公司进行咨询,在得到该公司工作人员对广告上的承诺的肯定答复后,小林东拼西凑筹集了4000元钱交给了公司,并与该公司草签了贷款合同。由于小林求钱心切以及社会经验不足,对于合同的具体条款也没有仔细阅读,正是这个不经意的疏漏让他后来吃了大亏。

  在与该公司签订合同后,小林苦等了两个多月也没得到有关贷款的任何消息,多次打电话咨询该公司都被告知贷款正在办理之中,等他最后一次去该公司询问的时候,却被告知他的贷款因资料不齐全而无法申请到。小林这才意识到自己上当受骗了,于是立即要求该公司退还他的4000元保证金,但是该公司却以为其办理相关手续为由扣除了3000元的手续费。面对这样的结果小林十分生气,当即拨通了汉阳工商部门的投诉电话。

  工商部门调查后发现,声称能办理“贷款业务”的这家公司只是一家咨询公司,压根儿就没有提供担保贷款业务的能力,同时还发现在他们与小林所签订的贷款合同中只字未提相关的贷款保证承诺和义务,这使得工商部门无法通过合同条款为小林争取合法的利益。鉴于这种情况,工商部门最终以调解的方式为小林挽回3000元保证金损失。

您正在浏览: 创业提醒:大学生创业遇“贷款陷阱”
网友评论
创业提醒:大学生创业遇“贷款陷阱” 评论共有3
发言人:萌星人 时间:2013-1-23
从文章中例举的这个案例中可以看出大学生在识别商业骗局上还是缺乏足够的经验,以及对于各种商业行为该怎么做也不是很清楚,所以才导致误相信了别人的花言巧语。
发言人:曾先生 时间:2013-1-23
小林遭遇的贷款陷阱经历,所幸通过工商部门追回了3000元,只损失了1000元,如果他遇到的是皮包公司,假公司,拿了钱就消失的公司,那他才是损失大了。
发言人:陪我iw 时间:2010-8-29
启发大学生不要轻易上当,看好这群人的弱点没有社会经验易上当,更多更广的创业提醒,才有说服力,教训深刻提醒后来人呀!不要再发生