首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 大学生从业务员到创业 两年赚入千万

大学生从业务员到创业 两年赚入千万

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:红细雨

大学生从业务员到创业 两年赚入千万 标签:两年 年赚 业务员 大学生 创业故事 成功创业故事

  站在我们面前的小伙子是一个其貌不扬、黝黑而又偏瘦的中等个子,很随意的一身装束,很普通的一个打工仔模样。当站在讲台上的时候,小伙子顿时精神活跃,侃侃而谈,颇有几分大家风范。他是谁呢?台下议论纷纷。原来他就是我们这次湖北论坛请来的神秘传奇人物----大学毕业两年不到,竟身价千万的主角----柯先生。说到身价千万一点也不为过,目前在深圳已经拥有200平米的花园式住宅,本田小轿车一部,公司一家,2000平米的工厂一家。那么这个传奇人物究竟有什么样的背景?又是如何创业成功的呢?我们在会人员带着极大的兴趣采访了他。

  湖北论坛坛主:07年我认识小柯的时候,他刚刚大学毕业。那时候的小柯参加我 们湖北论坛的老乡活动比较多,为人很谦虚好学。经常说,自已没经验,就帮我们记活动记录。前段时间,他打电话给我时,我都吓了一跳。刚认识的时候还在找工作,这才两年不到竟成千万富翁了。所以,借这次湖北论坛端午节联欢会,我们把他请到了我们的联欢会现场,给大家作一个创业的指导。

  柯先生:说指导还谈不上,因为我在这里应该年纪比较小,我是84年的,07年大学毕业,来自农村。论工作经验也不如在座的各位。在这里只是将我创业的个人心得与大家分享一下,给大家一个启示与借鉴。刚大学毕业时,被推荐分配到富士康作管理人员,一个月也有3000元的工资,做了15天,我就认为这样的工作太机械,太枯燥,没有活力,时间长了会让人磨灭斗志。我觉得这不是我所需要的工作。辞工后我并没有急于去寻找工作,而是冷静的分析了一下自已的情况。我大学时学的是文科,那么也就是说我的优势就是做行政管理、销售业务方面的工作。所以我选择了做业务。但是我也并没有急于去找业务方面的工作。而是充分的分析业务的相关内容,做业务得选一个好的项目作为一个好的发展平台。选择什么呢?我初步了解深圳是中国改革开放的前沿城市,特别是电子行业相对全国来讲都具有极大的产业优势。所以我去了华南地区最大的电子市场----深圳华强北电子市场作了一个星期的调查。经调查发现这里每天有数以几十万计的人员在流动,他们主要是做电子行业销售采购业务方面的。其中尤其以手机产业最为火爆。我以业务采购的多重身份每天泡在华强北的各大电子市场,经过一个星期的调查,我选定了做手机行业的业务。所以我找了一家做手机模具的公司,去应聘成功也是过蒙的。面试的老总问我有没有经验,我说有。问我做哪个行业,我说做手机屏。实际上老总根本不懂手机屏这个行业,这也是我故意说在这个行业做过的,但是他不好意思说不懂,只好是不懂装懂。问我有些什么客户?我就说了几个从华强北捡来的通讯报上看来的公司。老总吃了一惊,你还有那么大的几个客户呀。我说,没什么啦。就这样,我就混进去做了一名业务员。底薪1500元,不包吃住,提成为千分之四。根据湖北论坛的一个老乡提供的线索,我去访问了一家客户。这家客户在一个工业区里面,我去的时候就与保安先聊一聊,了解一下这个公司的情况以及这个工业区的其他公司情况。就这样,别的业务员一天只能访问一两家,我一天就最少可以拜访七八家客户。然后这七八家客户又分别给一些业务线索,就这样我的这个业务圈子就这样越做越大。基本是每个月的收入能涨一千元。到08年2月的时候,我的工资涨到了10000了,然后后面的每个月涨10000元。到08年7月份我的工资已经涨到8万了。这时候我认为我的创业时机已经来临。所以我注册了我自已的公司,专门做手机产业链这一块,因为积累了相应的人脉资源及产业资源,所以我的生意也越做越大,最后有朋友竟然给我投资1000万创办工厂,作为加工基地。目前,我的工厂和公司现在业绩还算不错。

  阿里巴巴深圳商盟苹果王:你年纪虽小,但是给我们很多启示,有很多值得我们思考的地方。那么请问你,你是带着一种什么目的来的深圳?又是如何进行自已的人生规划?

  柯先生:说实在的,我也和许多人一样,来深圳没有明确的目的性。是学校推荐到富士康工作的,我姐也在深圳打工,我想过来也有个照应,就这样过来了。对于人生规划吧,开始不很明确,只是想找份喜欢的工作。后来做到业务经理以后就有了明确的人生规划。我们知道,人生短短几十年,真正工作的时间也就三十七年(从23岁大学毕业到60岁退休)。所以我们必须要有自已的人生规划。我把我的人生规划分成了三个部份,第一部份是短期规划,大概需要2到3年时间完成,在这段时间,充分掌握和积累所熟悉的行业的信息、技术及人脉资源,为后面做好准备。第二部份是中期规划,需要3到5年,创业的黄金时期是30到35岁,自已创业。我光着身子来深圳,大不了再光着身子回家,没有什么大不了的。但是人一定要在年轻的时候为了自已的梦想去奋斗,不然枉来此生。第三部份是长期规划5-25年,做大做强自已的公司,开其他行业的公司,横向发展,互不影响,带动引导更多的人成功创业。我现在算是提前进入中期规划了。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生从业务员到创业 两年赚入千万
网友评论
大学生从业务员到创业 两年赚入千万 评论共有4
发言人:到创业 时间:2010-9-13
大学生创业是有着自身的优势的,学校期间的扎实的理论知识能够更好的为自己的创业服务,能够更好的成功。
发言人:玩玩 时间:2010-9-13
有多少人能放弃公务员那么好的待遇还去创业呢?真的是有很大的决心啊,不过最终还是很成功的啊。
发言人:cici 时间:2010-9-13
哇哇,这小子简直就是一个传奇,我一定要向他学习,这样的人物的要多多的报道,这样也能让更多的人来学习他,这样多人们赚钱也有启发啊
发言人:小黑 时间:2010-9-13
各行各业都有赚钱的道,主要看你能不能把握商机,其次还是机遇问题,当然最重要的还是自己的意念和想法