首页 > 创业经验 > 创业点评 > 中国最适合创业的城市

中国最适合创业的城市

手机:M版  分类:创业点评  编辑:醉美人

中国最适合创业的城市 标签:城市 最适合 适合创业 创业经验 创业点评

  温州——重商之城

  温州,自古就是重商之地。改革开放以来,温州人更是以“千军万马办企业、千家万户搞生产、千山万水找市潮的澎湃激情,从家庭作坊式工业起步,一步一步发展成为我国民营经济的前沿阵地。

  创业优势

  1、创业氛围浓厚。温州的重商之风由来已久,温州人具有强烈的致富欲望和吃苦耐劳、敢闯天下的精神。温州的创新意识之强烈,商业文化之成熟,享誉全国,创业氛围极其浓厚。

  2、市场机制完善。完善而灵活的市场机制是温州经济的驱动力,也能为创业者提供规范的创业环境。全国首个私营企业地方行政性法规、首个股份合作制经济地方行政性法规都出自温州。经过20年的培育,温州已形成较完整的市场体系,包括消费市尝资本市尝劳动力市场等。

  3、创业基础扎实。区域块状经济是“温州一绝”,即以“一村一品”、“一乡一业”的生产方式,通过高度的社会化分工和专业化协作形成产业集群。创业者如想进入这些领域,有现成的产业链和配套渠道,创业基础较为扎实。

  金矿领域

  服装、鞋帽业:温州号称“中国鞋都”,制鞋业年产值高达300多亿元。同时,温州也是“中国服装名城”,服装业年产值达到230亿元。温州的这两大产业,不仅在全国具有成熟的市场品牌,而且有完善的市场配套体系,创业者较易入门。

  小商品制造业:打火机、眼镜、灯具、纽扣等,虽是微不足道的小商品,但市场需求较大,而且创业资金、技术要求相对较低。温州就是凭着一个又一个小商品做大了市常例如,温州柳市镇已成为全国最大的低压电器基地,产销量约占全国的1/3。

  推荐:★★★

  适合人群:商界人士、下岗失业人员、初创业者等。

  本报提醒

  1、上海举办2010年世博会被看作是东部地区最大的商机,然而,举办世博会并非是“稳赚不赔”的买卖。最近两次世博会都以巨额亏损收场,2000年德国汉诺威世博会亏损10亿美元,1998年葡萄牙里斯本世博会亏损5.5亿美元。此外,以上海为龙头的“长三角”还面临着经济周期性波动的挑战;单向人口导入政策使上海、南京等大城市的生存竞争加剧。对想在这一地区大展拳脚的创业者来说,千万不能盲目乐观,而应审时度势,并结合自身的实际情况来制定发展计划。

  2、和西部相比,东部的政策环境、商业氛围都更胜一筹,但正由于经济较为发达,户籍壁垒还不同程度地存在着。虽然上海、杭州等地已实行了居住证制度,提倡柔性流动,但在中国人的传统观念里,“户口”意味着一个人的合法居留权。对看重户口的创业者来说,去东部地区,特别是上海这样的大城市创业,对此要有一定的心理准备。

  3、华东地区,尤其是江南一带,历来是“鱼米之乡”,老百姓生活富庶,生活悠闲,“小富即安”的观念比较普遍。因此,在东部地区创业,要时刻保持旺盛的创业斗志,否则很容易“入乡随俗”。

  华南地区,地域辽阔,面积占全国土地面积的20.78%,人口占全国人口的34.76%。华南经济板块处于东亚经济走廊的中心,具有独特的地理优势,而且改革开放时间较长,是东亚经济最活跃的地区之一。2003年8月,华南9省达成共识,面向世界推介“大珠三角”区域经济概念,推进与港澳的交流与合作,促进区域内共同发展。可以预见,随着“珠三角”腹地的延伸,“珠江虎”将成为继“长江龙”之后,中国又一倍受关注的经济重地。

  创业商机

  “大珠三角”经济圈

  “珠三角”经济实力雄厚:人均GDP超过4000美元,已大大超过世界中等收入国家水平;高技术产业产值已占全国的四分之一;是亚洲最大的计算机零配件生产基地。但相对于“长三角”,“珠三角”在周边省区的龙头地位还不太明显。随着“大珠三角”经济区概念的提出,“珠三角”将突破腹地狭小的掣肘,与周边省区共同实现经济腾飞。按有关部门的计划,在未来20年,“大珠三角”城市群将成长为与美国东北部城市带、日本京阪神城市带分庭抗礼的全球超级城市群。“大珠三角”区域合作为投资和贸易、基础设施建设、产业发展带来了巨大商机。

  “侨乡”效应

  华南地区包括台湾、香港、澳门,临近东南亚,是著名的“侨乡”,有着得天独厚的市尝资本、商业关系资源优势。去年6月,粤港签署CEPA协议,进一步加强粤港经济合作,提升华南地区的国际竞争力。CEPA实施后,仅粤港两地的GDP加起来就等同于“长三角”,华南地区将发展成为亚洲最为活跃、最具竞争力的出口加工贸易基地和跨国公司设立机构的集中地之一,蕴藏着丰富的创业机会。

您正在浏览: 中国最适合创业的城市
网友评论
中国最适合创业的城市 暂无评论